的哥吸烟去哪里?(图)
2016年11月08日来源:烟民在线作者:胖子

  烟草在线据烟民在线报道  作为一个微型的公共场所,出租车遍布城市的每一个角落。北京推行公共场所禁烟已经两年了,在此之前,很早就有规定不得在出租车内吸烟。这一规定限制的不仅仅是乘客,当然还有出租车驾驶员。我们不可能要求所有的的哥都没有吸烟的嗜好,但如果在驾驶途中的哥想吸烟了,他们该到哪里去?

  多年以前,我曾经是一家报社的记者,出于对的哥群体的关注,写过一篇“的哥午餐在哪里?”的报道,详细记录了出租车司机每天早出晚归,在忙碌中奔波,午餐不能正点吃,走到哪儿吃到哪儿的现象。在采访的数十个的哥中,几乎大多数都有或轻或重的胃病,健康状况令人担忧。

  相似的话题今日重提。据统计,中国出租车司机的数量已经超过了260万,并以每年平均3%的数量增长,位居全球第一,这是由中国客运市场需求所决定的。实际上,出租车司机是一个在夹缝中求生存的群体,不仅要受到公司、运管、交警的多重管理,还要面对各色人等的指责,很多时候出租车司机都只能忍气吞声,有苦说不出。而面对高额的车份,他们必须的选择是延长运营时间,长时间的奔波让他们苦不堪言。作为服务行业的一个群体,的哥有着大致相同的标签:文化程度普遍不高,社会认同感不够,高强度运转导致身心俱疲,个人排解压力的能力不足。

  社会各界也注意到了出租车司机如今面临着严峻的生存压力,生存状况让人担忧,呼吁社会的重视和关注,甚至用课题专门研究出租车司机压力因素来源及缓解对策,从政府、行业运营机制和相关监督机制、司机培训机制、舆论宣传机制等角度出发,为缓解出租车司机压力提出相应对策。但的哥文化程度普遍不高这一“硬伤”注定了这一群体接受不了专家们给出的高大上的缓解压力的指导,相当一部分人仍将抽烟、喝酒当做缓解压力、释放情绪的最主要的方式。

  喝酒当然是晚上收了车再踏踏实实地喝,这一点毋庸置疑,司机们心里也都知道。那么吸烟呢?运营中的的哥到哪里去吸烟?最理想的办法是把车停在路边,到车外去吸。但在交通路况越来越差的城市道路,方便停车的地方越来越少,况且的哥普遍认为耽误了时间就意味着收入的损失,过烟瘾与拉活成为两难的选择。

  有烟瘾的司机首先要转变心态,想抽烟了,不妨停在商场、写字楼等好待客的区域,找个方便的地方下车去抽。要改变“扫马路”能多拉活的想法,停车待客省油又能休息,更何况还过足了烟瘾,何乐而不为呢?

  同时,建议城市及出租车管理者在不同区域设立相应的出租车服务区,提供物美价廉的餐食、免费的开水以及指定的吸烟区,给予他们体贴的照顾,缓解的哥的压力要落到实处。

  当前,针对北京雾霾严重的现象,很多企业推出了空气净化的产品,其中也有车载系列,价钱不高,可快速吸除异味。如果的哥赶时间,恰巧又不载客,可以开窗通风抽一根,抽完打开净化器除掉烟味。当然这是下下策,是在烟瘾实在受不了的情况下,因为如果被出租车管理局发现还要面临罚款的处罚,不太值得冒险。

  还有一个不错的选择是电子烟,作为卷烟的替代品,电子烟方便携带,没有二手烟,不会引起乘客的反感,同时电子烟拥有很多种口味,甚至有些烟蛋的口感能够符合的哥平时习惯吸食的牌号卷烟特定的味道,这就能大大满足的哥的吸食需求。

电子烟

  另两种产品的哥也可以选择,含尼古丁的口香糖以及嚼烟(咀嚼烟草),嚼烟分为含烟草和不含烟草的两种。不含烟草的嚼烟是可以咀嚼的烟草替代品,采用胶剂形式制成,通过咀嚼能够令人产生类似香烟的感觉。大家可以根据自己的喜好选择最容易接受的没有二手烟的烟草替代品,不仅可以过烟瘾,还可以创造与乘客沟通的机会,说不定自己的问题解决了,还能帮助其他因为到处控烟而苦恼的烟民朋友呢。

口嚼烟

  的哥不在车内抽烟,不仅是在公共场合方便他人,更是职业道德的体现。不过烟瘾真的上来忍不住的时候,希望以上的小建议能给的哥朋友们一些帮助,也希望乘客朋友们对的哥多一些理解。

猜你喜欢