盘点丨比销量扳正更令人振奋的是鼓励培育品牌的表现
2016年12月16日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  2016年,对于中国烟草行业来说,是苦不堪言的一年。中国烟草行业出现了前所未有的挑战,卷烟销量持续走低,卷烟库存高居不下,一批重点骨干品牌出现了断崖式下跌,让整个行业为之色变。烟草行业进入了近十年来不曾出现过的产业“寒冬”。面对艰难时势,烟草工业企业创新的势头和热情依旧不减。过去10个月,各大工业企业的新品卷烟纷纷面市,或是爆珠烟、细支烟,或是电竞烟、创客烟,或是区域定制、老牌复出,或是烟酒融合、联合定制……总之是“八仙过海、各显神通”。这些新品的推出,显示了工业企业在刺激市场、扭转销售不利趋势方面的努力和尝试。但遗憾的是这些新品真正体现的价值却并不尽如人意。

  2016年前三季度,全国47个品牌新增178个规格。其中仅10余个新品销量上万箱,百余个新品销量不足1000箱。

  面对此种情势,有的人不禁提出质疑,“寒冬”之年工业企业热衷推新品是真的在“救市”还是“瞎折腾”?

  我们暂且按下不表,先来回顾下过去一年,中国卷烟品牌的“众生相”。

  今天我们继续发布2016年卷烟品牌盘点内容,供大家讨论和参考。

  2016

  中国卷烟品牌2016年“众生相”

  比销量扳正更令人振奋的是鼓励培育品牌不断表现出来的新气象、新进步、新面貌

  整体面上而言,鼓励培育品牌的数据表现比“双15”品牌要更入眼一些,毕竟在这么困难的时候能维持住轻微的增长,其中的艰辛与不易只有亲历者才知道。

  数据说话

  在大盘下降6%的背景下,14个鼓励培育品牌前9个月合计销售520多万箱,同比增长接近8万箱,即便有品牌新增的因素,这个势头和状态也极为不易,而且考虑到销售收入还有8%以上的同比增幅,以及单箱批发均价超过6%的同比增长。这实在是不容易之上的不简单。

  原因分析

  鼓励培育品牌区域优势化、创新特色化的发展路径不断清晰化,也支撑起这些品牌的持续发展。而且,鼓励培育品牌似乎更加看重状态与聚焦,尤其对于新产品的态度更理性和柔和。

  【看重状态】前一个看重,让新产品从一开始就奠定了可持续的基础,价格稳,动销快,零售户能赚钱;

  【看重聚焦】后一个看重,体现了集中力量办大事的意图和优势,以有所为有所不为的决心把该办的事情办好。

  在“三分天下有其一”的产业旗帜下,鼓励培育品牌坚持区域优势、创新特色的发展方向,在技术创新、产品设计、市场营销等环节进行了大量卓有成效的实践与探索,有不少眼前一亮的创新突破,也有让人感到振奋的市场表现,尤其产品结构的提升更加亮眼。依托更加灵活的策略设计,鼓励培育品牌在新价区的占位与卡位,在新市场的试水与迈步,在新风格的尝试与表达上,都有比销量增长、结构提升更具长远意义的成果呈现。

猜你喜欢