烟叶生产要调控,烟农增收要保证(图)
——当烟农增收与烟叶调控狭路相逢
2016年12月27日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  从2004年《关于促进农民增加收入若干政策的规定》,到2016年《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,连续13年,中央1号文件都聚焦“三农”工作,而核心和落脚点都在促进农民增收上。

  国家如是,行业亦然。作为负责任的行业,中国烟草行业始终高度关注服务烟农、促农增收,行业各烟叶产区纷纷结合各地区发展实际,在提升烟叶品质、着力减工降本上下功夫,全国烟农的户均生产规模、亩均生产收入逐年提高。虽然行业在促农增收上取得了一定成效,但也必须意识到,在当前行业调控烟叶生产计划、推进烟叶生产转型发展的大背景下,控总量、压库存将成为未来烟叶生产的常态。烟叶产量要减少,烟叶种植面积要压缩,与促进烟农增收的矛盾已然凸显,未来如果继续仅靠种植烟叶的收入,显然已无法满足促进烟农增收的历史任务。

  面对这样棘手的矛盾,却都是不能放松的工作,行业应该何去何从呢?

  烟叶调控工作与烟农增收息息相关

  烟草行业拥有134万户烟农,他们是烟叶原料的种植者、提供者,是产业链条最前端的奉献者;他们中有70%以上分布在贫困地区,烟叶种植成为贫困烟农家庭主要的经济来源;他们对烟叶生产热情高涨,也极易受各种因素的影响而弃烟叶择其他。因此,关注并解决烟农增收问题,是关系到烟草行业履行社会责任、稳定烟农队伍、行业扶贫攻坚以及行业共同发展的重要基础性课题。

  2013年,国家局党组作出烟叶“三年调控”的战略部署,经过努力,行业烟叶产量从5400万担减少到4100万担,顺利实现最初的调控目标。然而,事物是不断变化发展的,当年调控措施出台的宏观环境已经“今非昔比”,国民经济进入中高速发展时期,烟草行业的增速逐渐趋缓,卷烟产销量下降、单箱消耗量下降、烟叶出口量下降等现实的变化,使烟叶生产遭遇到崭新问题,原有的“三年调控”目标难以匹配行业当前的发展速度,烟叶库存总量仍然有1亿多担,可用37个月以上。

  全面紧缩的严峻环境意味着烟叶产量要继续压缩,控总量、压库存成为“十三五”时期烟叶工作的主基调。这也意味着,烟叶控量已经跳出烟草发展阶段性任务的范畴,成为行业未来五年甚至更长一段时期的任务,是行业转变发展方式的一项重要选择。

  在转型发展的大形势下,保证烟农增收仍然是控制烟叶产量中不容忽视的重要一环,是行业转变发展方式、顺应发展规律的职责所在。行业上下必须充分发挥烟草专卖的体制优势,认真履行社会责任,在减少烟叶种植计划的同时,转变发展方式,努力实现烟农增收。

  自有烟草种植开始,烟农队伍的稳定就与烟草产业的发展息息相关。生产实践一再表明,当烟农队伍,烟叶产量不足时,卷烟工业企业只能“找米下锅”,卷烟品质得不到根本保障;当烟农队伍牢固而稳定时,烟叶产量充裕且质量提升,卷烟质量提升、卷烟品牌打出名号。历史足以证明,烟农队伍稳定是烟叶生产发展的重要基础,烟叶生产切忌大起大落,既要控得住,更要稳得住。

  近两年,烟叶生产计划下调幅度较大,烟农收入面临着持续下降的风险,一旦烟农收入降低,势必会影响到烟农队伍的稳定,从根本上动摇烟叶生产的稳定和行业发展的基础。只有不断拓宽烟农的增收渠道,持续提升烟农收入,才能从根本上稳定烟农队伍,确保烟叶产业基础稳固。

  多元化经营开拓烟农增收渠道

  烟叶生产要严控计划,意味着烟农增收不能仅限烟叶生产单一产品、单一服务内容或者单一的设施利用,要主动融入现代大农业,拓展新领域,切实提高多元化经营在烟农收入中的权重和贡献度。

  近年来,烟区设施条件发生了翻天覆地的变化,为烟农增收得实惠打下坚实基础,是烟区可以大做文章的一笔宝贵财富。我们看到,育苗大棚不仅可以培育烟苗,闲时可以种植瓜果蔬菜;烤房不仅可以烘烤烟叶,闲时可以培育食用菌;农机不仅可以服务烟叶生产,闲时可以服务大农业;水源工程不仅改善了灌溉条件,库区也能够发展为欣赏田园风光、秀丽景色的旅游景点。

  目前,行业育苗设施利用率不到20%,密集烤房利用率在5%左右,尚有许多未利用的专业化服务合作社、农机具以及高水平的农业技术员,这些资源在大农业生产中同样具有强大的市场竞争力,这一未充分发展的领域正成为后发优势,成为烟农增收最大的潜力。

  管好用好这些设施与资源,需要行业开动脑筋、主动探索、积极实践,转变单一生产品类,积极拓展多元化经营产品品类,用好烟草“金字招牌”的口碑和影响力,积极打造市场需要的非烟品牌,提升产品竞争力和盈利水平;转变单一服务内容,多触角延伸专业化服务链条,与高等院校、科研院所合作,高起点拓展附加值高的、新的生产经营领域,努力实现由单一烟叶生产专业化服务向大农业综合服务转变;转变单一的设施利用,利用基本烟田和农机开展非烟经营与服务,在利用设施创造效益上有更大作为。

  积极推进烟叶生产转型升级

  促进烟农增收,要贯彻五大发展理念,推进烟叶生产转型升级。

  向科技创新转型。烟草行业拥有强大的科研与技术队伍优势,烟叶生产技术自主创新能力强、科研成果转化快,生物防治、漂浮育苗等都是行业自主创新的成功典范,烟叶整体生产技术水平始终走在大农业前列。要把科技创新作为促进烟农增收的重要支撑,重点抓好提高烟叶质量抓创新,在提高户均规模、提高亩均收入、新技术应用、减工增效上下功夫,促进烟草科技成果转化,推进集约化育苗、绿色防控、土壤改良等技术在大农业中的应用,提高烟农综合效益。

  向绿色生态转型。绿色发展作为五大发展理念之一,注重解决的是和谐发展、可持续发展的问题,坚持绿色发展的烟叶生产才是中国烟草的长远追求。烟叶生产上,要从减少资源消耗、废弃物循环利用着手,多种措施推进土壤改良,保持和提高烟田土壤质量;积极推进水肥一体化,提高肥料利用率;探索太阳能、生物质能利用,推进烘烤节能减排;加快烟秆、秸秆、不适用烟叶、农地膜等废弃物回收再利用,推动绿色发展。

  向全产业链转型。发挥行业优势,从市场定位、生产组织、技术指导、市场营销、物流配送全过程,探索构建和完善多元化经营产业链;充分利用全国卷烟零售客户、现代终端、物流配送中心、中转站、配送车辆、物流从业人员等物流优势,发挥卷烟渠道综合效益,实现行业共同发展。

  促进烟农增收就是为地区扶贫做贡献

  从行业责任来看,促进烟农增收是落实脱贫攻坚、精准扶贫任务的迫切需要。

  目前,我国烟叶生产一半以上分布在老少边穷地区,全国尚有未脱贫的烟农14.7万户,烟叶生产是这些烟区经济社会发展的支柱产业,是贫困烟农收入来源的主要途径。

  促进烟农增收要与烟草产业扶贫工作紧密结合。烟草行业拥有烟叶种植的产业优势,完全可以通过产业扶贫带动贫困烟农率先脱贫致富,这是行业“回报社会、扶贫济困”的最大特色,也是最大亮点。

  近年来,行业以计划和项目为抓手,在烟叶生产收购计划分配和烟基、水源工程项目安排上给予倾斜,大力扶持国家级贫困县、集中连片特困区和原中央苏区烟叶产业发展,取得显著成效。2015年,全国烤烟交售总收入589.18亿元,其中国家级贫困县占41%,11个集中连片特困区占50.6%,原中央苏区县占7.8%;这些地区安排水源工程援助资金达126亿元,占全国总额的71%。

  在多年的产业扶贫与对口帮扶工作中,行业上下已经总结出诸多有益的工作经验,为下一步行业促进烟农增收,帮助贫困烟农率先脱贫积累了财富。

  烟草行业进入新的发展时期,烟叶生产的地位更加凸显。促进烟农增收,带动贫困烟农率先致富,在这个使命的指引下,所有付出都昭示出美好的前景——贫困的烟农家庭甩掉“穷帽子”,走上稳当的致富路;职业烟农纷纷涌现,种烟之外种瓜种花种蔬菜,非烟产业填满“荷包”;行业原料生产稳定高质高效,与行业发展同频共振……

  行业使命,必当尽职尽责。这是烟农的希望,更是行业的希望。

  (本文根据相关资料整合)

猜你喜欢