2016——顽强拼搏 “咬”住年度目标不放松
2016年12月27日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  对烟草行业来说,2016年是复杂的一年,更是困难的一年,也是全行业广大员工顽强拼搏“咬”住年度目标不放松的一年。

2016年1-11月,行业卷烟销量总体降幅较大,全国卷烟销量4394.3万箱,同比减少256.18万箱。

  2016年1月15日,全国烟草工作会议如期在北京召开。在此次会议上,烟草行业提出了卷烟保持产销平衡、销量确保5000万箱、力争5030万箱;工商税利增幅高于7%,实现税利总额12230亿元、增收800亿元的年度目标。
  
  但是,每年年初如约而至的旺季火红市场并未到来,整个卷烟市场都呈现出萧条、疲软的状态。第一季度并未实现开门红,更未迎来喜人的销售业绩,而是整个行业销售面临史无前例的下滑态势:一是卷烟销量大幅下滑;二是重点品牌产销大幅下滑;三是税利总额大幅下滑。两个居高不下:一是卷烟库存居高不下。二是烟叶库存居高不下。
  
  上述这些指标的反常表现,为中国烟草行业经济运行亮起了红灯。究其缘由,正是“增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近”四大难题集中爆发在作祟。
  
  烟草行业正从过去十年的高速增长时期过渡到未来一段时间的中高速增长时期,“调频换挡”不可避免。同时伴随着宏观经济下行的压力增大,中国经济长期呈“L”型走势,烟草控制日趋严格,新《广告法》的正式执行等等不利因素,给行业带来了深远影响。
  
  面对宏观经济下行压力增大、烟草控制日趋严厉、卷烟销量出现拐点、卷烟增量增长空间不大,或者说已经很难实现再大突破的背景下,年度目标作了适当调整。烟草行业广大员工顶住种种困难和巨大压力,采取有效措施和多种创新,顽强拼搏“咬”住年度目标不放松,尽最大努力来完成年度目标任务,保持行业经济的持续健康发展。
  
  今年上半年,烟草行业广大员工坚定信心、保持定力,正视困难、直面挑战,凝心聚力强信心,紧咬目标不放松,心往一处想,劲往一处使,同舟共济全力完成各项目标任务。
  
  黑龙江省局(公司)贯彻国家局调控方针,尊重市场,引导消费,强化监管,严格规范,呈现出销量止跌回稳的可喜局面。上半年全省卷烟销量同比增长1.33%,销量增幅排全国第二位,为下半年经济运行奠定了较好的基础。
  
  今年1月,丽江烟草面临重重困难,卷烟销售从高位回落,销售收入同比下降5.24%。丽江卷烟销售已经连续多年在高位运行,2015年单箱销售收入在云南全省排名第三,增长空间似乎已经触碰到了“天花板”。
  
  如何改变严峻的销售形势,找到一条破局与冲锋的王道?丽江烟草启动“旅游+烟草”特色终端建设,将此探索供给侧结构性改革的重要突破口,为新常态下持续健康发展打开了无限空间。上半年建成的13家特色旅游终端试点,每一个均独具特色,包括9类细分终端。上半年总体销售卷烟217箱,同比增加128箱,销售金额1494万元,同比增加920万元,量效双增效果明显。
  
  作为细支卷烟的先行者和引领者,近年来,在细支卷烟的带动下,江苏中烟产品结构有了较大提升。今年上半年,江苏中烟细支卷烟继续保持批发总销量、一类烟销量、单规格销量三个行业第一。
  
  在年末冲刺阶段,烟草行业广大员工发扬“钉钉子”精神,上下齐心去“抢”,左右开弓去“夺”,“咬”住税利增长100亿元、销量4800万箱、调拨4950万箱目标不放松。能完成目标的单位,要确保目标的完成;虽有困难,但经努力,要千方百计努力完成任务;确实完不成目标任务的单位,也不能放弃,要尽最大努力缩小差距。
  
  2016年1至11月,在行业卷烟销量总体降幅较大的不利形势下,“利群”和“南京”这两个品牌的商业销量却同比上升。截止到11月30日,利群1至11月份,全国商业销量量269.49万箱,增幅5.37%;商业销售额1106.88万元,增幅6.62%。 
  
  年关将近,对于行业而言,大的格局基本形成。面对经济下行,控烟趋严,消费转型,全行业在紧盯税利、卷烟产销年度目标下,虽尽洪荒之力,大格局却难以改变。但是,烟草行业瞄准年度任务,争取最好结果,确保今年上缴财政总额超过1万亿的目标不会动摇,确保国家财政收入成为年底首要政治任务。

  从这个角度来讲,烟草行业不管再难,也要体现担当与责任,也要体现自己的特殊角色,也要亮出在困境之中的真英雄本色!

猜你喜欢