精益管理为什么需提升到行业的“战略高度”?(图)
2016年12月29日来源:烟草在线作者:hihi

  烟草在线专稿  引:精益管理,作为一种衍生于丰田生产方式的管理哲学,以其所倡导的在企业生产经营管理环节中少投入、减少浪费和多产出、创造价值,而被越来越多的企业所重视,由此从最初的在生产系统的管理实践成功,逐步延伸到企业的各项管理业务,也由最初的具体业务管理方法,上升为企业的战略管理理念。

  从2013年行业提出“五个精益”,到2014年的“五个深入”,2015年国家局局长凌成兴在全国烟草工作会议上要求“开展全员、全过程、全方位的精益管理”,再到2016年在福建厦门召开的行业企业管理现场会上提出的牢牢把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位和“六个功夫”,行业在推进企业精益管理方面经历了从开始启动、试点推广到全面推进这样一个循序渐进、逐步深入的过程。

  当前,面对增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近“四大难题”,大力推进精益管理,向管理要效益、要质量、要增长,是坚持创新驱动,促进提质增效的必然选择,精益管理也有必要提升到“战略高度”层面来。

  一、精益管理理念的历史演进

  精益管理作为一种管理哲学开始应用于烟草行业要追溯到“十二五”期间,“十二五”期间,烟草企业以“基础管理上水平”为重点,加强预算管理、实施质量体系贯标、引入对标管理、开展基层创优活动、推进精益管理,其过程大致经历了“打基础”“上台阶”和“创一流”三个阶段。 

  “打基础”阶段始于2006年行业新一轮贯标工作,重点是质量体系建设和基层单位创优工作;“上台阶”阶段从2010年开始,国家局在湖北现场会上提出“体系目标化、管理流程化、流程信息化、基础规范化、改进持续化”的“五化”体系建设目标任务;“创一流”阶段是从2011年国家局在云南企业管理现场会上提出,在切实加强“五项”工作、推进“五化”建设基础上,深入开展“管理创一流”活动,明确争创一流的基础管理、争创一流的体系建设、争创一流的目标管理、争创一流的创新机制、争创一流的管理团队的“五个一流”工作要求,进一步促进企业管理迈上新台阶、再上新水平。

  烟草行业对于精益管理的系统关注与全面推广,始于2013年。2013年的全国烟草工作会议明确提出要全面推行精益管理,随后国家局下发了《关于全面推进企业精益管理的意见》,拉开了在全行业以精益管理为切入点推进“管理创一流”活动的序幕,在行业上下的共同努力下,精益管理全面渗透到生产经营管理的各个领域,精益研发、精益生产、精益物流、精益营销等工作成效显著,从而为行业效益增长作出了积极贡献。

  正是看到了精益管理在推动行业效益可持续增长中的积极作用,行业将精益管理提升到了战略高度。在2015年全国烟草工作会议上,国家局在安排布置2015年行业工作时,把“精益管理做除法”作为行业实现预期发展目标的“加减乘除”四则运算的重要内容,强调要“开展全员、全过程、全方位的精益管理,千方百计扩大分子、缩小分母,降低卷烟生产成本、降低烟叶生产成本、降低卷烟营销成本,提高劳动生产率、提高货币资金收益率、提高国有资产保值增值率。”

  2016年,站在“十三五”的新时期,行业发展面临了严峻挑战,国家局在谋划“十三五”期间行业的发展理念和基本定位时,在2016年全国烟草工作会议上明确提出了“精益管理降本增效是内功”的基本定位,并提出了“全面完成为行业税利增长贡献70亿元”的降本增效目标。

  从梳理烟草行业在精益管理方面的历史阶段可以看出,从2013、2014年的“树观念、建框架、上轨道”到2015年的“建机制、定规则、成体系”,再到2016年“精益管理降本增效是内功”的基本定位,行业在推进企业精益管理方面经历了从开始启动、试点推广到全面推进这样一个循序渐进、逐步深入的过程。

  精益管理上升到战略高度的必要性

  要理解行业对精益管理的重视,还需要将烟草行业放到宏观经济大环境的背景中来看。 推动精益管理,实现降本增效,是烟草企业作为国有企业的责任定位和形势判断,反应了国家经济层面的宏观要求和任务主线。

  今年我国发展面临的挑战更为严峻,经济将长期呈现“L”型发展趋势,国家层面做出了推进供给侧结构性改革的决策部署。烟草企业作为国有企业,必须承担起社会责任,牢固树立新发展理念,以提质增效为中心,认真落实“三去一降一补”五大任务,充分认识做好提质增效工作的重要性、必要性和紧迫性。

  同时,在当前“增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近”这“四大难题”不断凸显基础上,行业面临卷烟销量下滑的严峻形势、突出面临生产成本上升的严峻形势、突出面临商业利润透支的严峻复杂且前所未有的形势。我们必须下决心瘦身健体,苦练内功,努力向技术创新要效益,向深化改革要效益,向结构调整要效益,向管理改善要效益,实现品质和品牌新的跃升——这是烟草企业的性质决定,使命使然。

  深刻的理解之后必然会产生强大的行动力,国家局党组审时度势提出了“精益管理降本增效是内功”的基本定位。尽管练好内功并非易事,但行业从不缺乏路愈艰愈前行的勇气和信心。更何况从“十二五”开始到现在,行业的精益管理已经深入人心了,“精益管理做除法”有了夯实的思想基础。这些年来,行业在推进精益管理方面积累了强大的机制支撑和人才支撑,行业上下凝聚了广泛而深刻的文化共识,行业在推进精益管理过程中表现出了自我加压的锐气、积极进取的朝气、不断挑战的勇气,在降本增效上不断进位超越。

  结语:站在“十三五”的起点,精益管理工作还需要更加深入、更加务实。下一步,我们有必要进一步明确“干什么”、“怎么干”、“干得怎么样”三大问题。因此,把精益管理视为行业重要的战略管理理念十分必要,这是对行业的一种宏观指导,为行业发展指明了具体方向,明晰了行业发展的重点与任务。

猜你喜欢