反腐更有力 发展更坚实 烟草行业以前所未有的力度推进全面从严治党
2016年12月28日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  烟草行业有55万职工,21万共产党员,从严治党,正风反腐,是关系行业健康发展的严峻课题,特别是在“十三五”规划的开局之年,做好烟草行业落实全面从严治党工作意义重大。

  今年春节刚过,行业召开落实全面从严治党主体责任工作会议,传达贯彻十八届中央纪委六次全会精神。会上,国家局局长凌成兴与部分直属单位党组书记签订了《落实全面从严治党主体责任责任书》。他指出“落实全面从严治党主体责任,做好党风廉政建设和反腐败工作,事关行业改革发展的大局、事关行业坚持专卖制度的大局,事关行业领导班子建设的大局”,这一铿锵之音将行业从严治党、正风反腐摆到了一个新高度。

  2月29日至4月30日,中央第二巡视组对国家局党组开展专项巡视,是对国家局党组的一次全面“政治体检”,也是对行业各级党组织开展了一次重点“政治透视”。在驻点巡视和巡视整改期间,国家局党组把抓好巡视整改作为重要的政治任务,按照中央巡视组的要求,对照巡视反馈意见,即知即改、立行立改,确保中央要求在烟草行业落到实处。

  中央巡视组反馈意见后,国家局党组立即召开会议,研究部署巡视整改工作。党组书记牵头,党组同志分工负责,逐条对照反馈问题,于6月14日印发整改实施方案,将整改工作分解为4个方面、33个具体问题、89项具体任务,并逐项明确责任领导、责任单位、责任人员和完成时限,形成完整的整改路线图、时间表;单列12项专项整治和专项治理,力求以重点问题的突破带动整改工作全面落实。

  巡视整改期间,召开9次党组会议、7次局长办公会议,推动巡视整改由解决面上问题向解决深层次问题延伸。巡视反馈后,国家局党组成立了接受中央专项巡视整改工作领导小组,按照8月初完成整改任务的时限要求,倒排时间节点,拉紧责任链条,做好督导检查,严格审核整改任务完成情况,坚持开门搞整改,把党的群众路线贯穿始终。党组同志分赴六大片区调研座谈;国家局机关各部门,行业各直属单位,各地市级公司、卷烟厂共召开整改调研座谈会1157个,参加座谈28690人次,发放调查问卷4717份,征求到对巡视整改的意见建议经汇总梳理后共942条,由牵头部门及时吸纳和研究落实。

  针对巡视指出的“买官卖官”、驻京办事处、公款吃喝、超标准乘坐交通工具、违规发放补贴和领导干部违规多头取酬、“小金库”等问题,国家局从严开展专项整治、加强问责追责,严肃查处和纠正了违规违纪问题。

  ——严肃整治“买官卖官”问题。对涉嫌向2012年案发的河南省局原主要负责人郑建民行贿买官的60名干部,按程序追究49人(含1名厅级干部)的党政纪责任,给予16人组织处理(5人同时追究党政纪责任),其中3人免职处理、1名厅级干部改任非领导职务、12人调离原岗位。

  ——严格执行个人有关事项报告制度。2016年已配合中央组织部对93人抽查核实。加大拟提拔重用干部查核处置力度,严肃处理43名不如实报告的干部,按程序追究6名情节较重干部的党政纪责任,对其中4人撤销任职决定,按原职务安排;1人改任非领导职务;对情节较轻的36人给予诫勉。并集中开展行业干部人事档案专项审核。对干部信息进行重新认定,补充各类档案材料25711份。对档案信息存在不实问题的干部,视情节轻重分别给予党政纪处分或组织处理。

  ——集中清理行业驻京办事处。不讲任何条件,不作任何变通,国家局党组以最坚定的立场、最坚决的态度,对驻京办进行了集中清理。至7月31日,53家驻京办已全部撤销,原有210名工作人员得到妥善分流安置,完成车辆处置135辆,处置房产面积38809.26平方米,并严肃查处某省局北京高价租用别墅的问题。

  ——对奢侈浪费和业务接待费超高问题进行专项整治。组织全行业清理“八项规定”出台以来业务招待费开支和管理情况,处理74名责任人;严肃查处某工业公司系统超标接待费问题并在全行业通报,给予4人党政纪处分,对14人进行诫勉谈话,54人进行批评教育,退赔180.06万元违规费用;对严重违反中央“八项规定”精神的辽宁省局原主要负责人进行立案审查,辽宁省局党组作了深刻检讨,自查自纠省局机关违规接待问题118笔,退回款项11万元。

  ——对超标准乘坐交通工具问题进行专项整治。明确机关各部门各单位主要负责人国内出差乘坐飞机时一律乘坐经济舱,行业各直属单位和总公司各专业公司主要负责人照此执行。组织全行业对照检查,清退未经批准违规乘坐交通工具的差价款。至7月31日,国家局机关未经批准违规乘坐飞机舱位、火车坐席等差价款已全部补交。

  ——严肃处理违规发放补贴和领导干部违规多头取酬问题。印发《关于取消有关补贴事项的通知》《关于严禁行业各直属单位领导干部在兼职企业领取薪酬的通知》,并对具体问题即知即改,某合资公司有关领导干部全部退回在兼职期间领取的奖金补贴,并按干部监督权限由有关部门追究责任。

  ——自查清理“小金库”。在2013年至2015年已处理272名责任人、清理3620万元的基础上,组织行业各单位限期对“小金库”,以及对容易滋生“小金库”风险隐患的重点内容进行排查清理,发现6起“小金库”问题,处理34人,清理“小金库”371万元。

  ——规范培训中心、会议中心管理。全面开展对行业培训中心、会议中心等设施的排查,梳理2013年以来业务开展和收支状况,制定进一步加强培训中心、会议中心规范管理的意见,依法依规处置多家单位职工培训中心。某省局在牡丹江镜泊湖购建的职工培训中心已进入挂牌转让程序;5家单位已分别提出了关停、转让、退出的整改意见。

  为了落实监督责任,让治党管党更严、更紧、更硬,行业积极适应纪律检查体制改革新形势,成立烟草局党风廉政建设领导小组并设立办公室;加强烟草局机关纪委力量,增配专职纪委书记,增设纪律检查室。建立组织人事、纪检监察部门对领导干部说情、打招呼等情况如实记录机制,从制度层面解决为干部“说情”问题。召开行业反腐倡廉警示教育大会,重申并督促行业落实纪律审查“一案两报告”制度,推动违纪案件通报曝光和警示教育常态化。

  反腐更有力,发展更坚实,烟草行业以前所未有的力度推进全面从严治党。今年以来,行业切实将从严治党的责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,让每一个党员干部从思想上筑牢防线,在行动上防微杜渐,心怀敬畏以崇廉,接受监督以守廉,严于律己以行廉,形成风清气正的良好氛围,烟草行业用脚踏实地的实践继续行走在全面从严治党的道路上。

  从整体情况来看,此次烟草行业接受了一次大考,上下协力配合,总体较为平稳。但在这段期间,烟草人可谓胆战心惊,毕竟,谁也不知道会发生什么。因此,从大家感受程度和关注程度而言,此应该列为今年十大热点事件之首。

  

猜你喜欢