9月1日对烟草行业意味着什么?
2016年12月28日来源:烟草在线作者:麦丁

  烟草在线专稿  烟草行业一直是带着镣铐舞蹈的舞者,而2016年的9月1日,这种镣铐收的更紧了。

  从2016年7月份《互联网广告管理暂行办法》(以下简称《办法》)的出台为烟草行业宣传发布了“红色预警”,从8月份“大限”日益临近前的“匆忙”应对,直到9月1日前夕的严阵以待,行业对于此次《办法》的实施可谓是高度关注、严防死守。9月1日,《互联网广告管理暂行办法》正式实施,一石惊起千层浪。恐怖到什么程度?去各大行业内外网站还有官方的微信公众号上一看便知,简直就是一部烟草版的《行尸走肉》,你所有的网络推广没有一个地方是安全的。只有这张图例外:

  2015年9月1日,可以说是对烟草行业互联网上推广管控最严格的一次执行,罚款力度令人叹为观止,撤广告,删稿,关停……随处可见,相关烟草行业的网站、公众号纷纷变脸,改变之大,面目全非,甚至有些网站干脆关闭,“走”为上策。一些常用的宣传方式全部失灵,很多业内人士感叹:不会写烟草文案了!

  对这次管控,行业高层也相当重视。9月5日,国家局专门召开会议就严格贯彻落实《广告法》和《互联网广告管理暂行办法》作出部署。国家局副局长赵洪顺在会议上发表重要讲话,强调全行业要深刻认识违法烟草广告可能带来的法律风险,彻底消除“侥幸心理”。从行业全局高度来审视潜在的法律风险以及可能出现的后续连锁反应,认真排查存在的问题。并要从严适用《广告法》《办法》的相关规定,严肃杜绝“打擦边球”现象。从严理解、从严适用两法的相关规定,对待处理涉烟广告问题不能含糊,牢固树立守法经营观念。他还强调全行业要全面清理违法烟草广告,坚决避免“等一等”心态。各直属单位对本级以及下级单位所属的互联网媒介再进行一轮自查,保证不留盲点和死角,对其中一切形式的烟草广告都要全面清理并立即撤销。

  因为全行业的高度重视和严阵以待,所以在风暴期间我们除了看到一片狼藉之外,并未看到依《办法》对违规互联网广告的口诛笔伐,也并没有出现预想的类似重量级的全民关注。但是如果你认为这只是虚惊一场,那么就大错特错了。因为互联网广告法的实施,烟草行业从某种程度而言丧失了一个时代网络媒体宣传阵地,影响将是巨大和深远的。

  自由与约束是相辅相成的存在,时代在飞速的进步与发展,带来了更自由的空间,同时也就需要有与之相适应的制度去进行约束。从最初的坐立不安,到一份法令尘埃落定,再到调整过渡期,令人感到欣喜的是,9月过后,面对管控,除了保持谨慎,寻求安全,烟草企业以及服务于烟草行业的相关媒体更多的是在寻找出口。

  湖南中烟并没有以品牌的名义开通公众号,而是建立了“天下和书院”这个与品牌无关联的微信公众号来传播“和”文化;重庆中烟以“超越者名片”来致敬不平凡、云南中烟的“云香服务公众号”以云香发掘为内容脚本传播包括云南烟香在内的云香云味;服务烟草行业的媒体烟草在线更多的是在以第三方观察者的身份研究行业……

  的确,对于拥有500万零售户的中国烟草业来说,平稳度过并不是最终的结果。烟草行业该如何继续发声,如何理直气壮的宣传行业的正能量,零售户和消费者如何更准确的获得品牌信息,才是当前烟草营销推广的重点。其实,从对《办法》的分析来看,品牌的传播并没有因此被完全卡死。新广告法并非见得是一场灾难,也许会是一个全新的开始。烟草行业之前的广告简单,粗放,武断,甚至是含金量不足,很多弊端也是在这次新广告法下,才得以逐一浮现。一个好的广告一定是直抵顾客心里的,给客户营造很好的购买场景,而不是直露的直白宣传或是过度渲染的华丽辞草,所以摒弃掉之前的粗放与无序,烟草的网络阵地将会更精准与有序。2016年9月1日,并不是烟草广告的末日,只是烟草行业营销推广新时代的开始。

猜你喜欢