为老少边穷地区经济发展尽责出力 烟草人永不言累
2016年12月28日来源:烟草在线作者:落墨

  烟草在线专稿  中国政府将扶贫纳入国家整体发展战略之中,制定专门的扶贫计划,建立扶贫机构,在全国范围内开展了有计划、有组织和大规模的扶贫行动,旨在通过帮助贫困地区的经济社会发展来解决贫困问题。从《摆脱贫困》到提出“精准扶贫”战略构想,习近平主席表示:“到2020年一定要实现全部脱贫目标,这是我当前最关心的事情。”

  烟草行业认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,按照“六个精准”“五个一批”总体要求,用好计划资源,为老少边穷地区经济发展尽责出力;用好烟叶政策,为老少边穷地区烟农脱贫致富尽责出力;用好捐赠资金,为对口支援地区增强内生动力尽责出力。

  国家烟草专卖局局长凌成兴也指出,积极投身国家扶贫事业,烟草行业责无旁贷,义不容辞。要从国家发展大局出发,积极履行政治责任、社会责任,勇挑重担,主动作为,为国家扶贫事业、为全面建成小康社会作出更多贡献。

  主要体现在:

  烟草行业着力在“一依托、三带动”上下功夫,不断增加人力、物力和财力投入,努力增强对口扶贫地区经济社会发展的内生动力。

  5亿资金定点扶贫西藏

  自2009年以来,国家烟草专卖局、中国烟草总公司对精准扶贫、改善民生和增进群众福祉事业以及自然灾害等突发事件,在资金、项目审批等方面予以支持,并积极谋划召开烟草行业对口援藏工作座谈会,多次赴西藏实地调研,精心制定援藏方案,明确援藏具体任务,受到了当地政府的高度认可和广大群众的欢迎。

  “十三五”期间,中国烟草总公司8家直属专业性公司,烟草行业49家省级局(公司)、工业公司,每年将出资1亿元,5年共计出资5亿元资金开展西藏定点扶贫。通过产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方式,促进藏区经济社会发展。

  16亿元助云南少数民族脱贫

  2015年以来,云南省烟草局(公司)、云南中烟工业把精准扶贫作为一项重大政治任务和应尽社会责任,将德宏州阿昌族、保山市布朗族整乡推进整族帮扶与“挂包帮”“转走访”有机结合,争取利用三年时间,陆续投入16亿元专项帮扶资金,帮助阿昌族、布朗族提前实现整族脱贫致富奔小康目标。

  6万元年收入 精准扶贫助贵州烟农增收

  2016年以来,贵州省局(公司)探索各种新路子,精准扶贫保增收,烟农户均收入6万元以上、较2007年翻了两番;育苗设施利用200万平方米 、烤房利用1万座、冬闲烟田利用50万亩,仅这三项就促进烟农新增收入1亿元,户均增收800元。

  为确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,烟草行业一直在努力贡献着力量,脚踏实地,让精准帮扶看得见、摸的着、有成效。

  近年来,行业从上到下,以贫困人口集中的贫困地区比如云南、贵州、湖北等,作为扶贫的主战场,以扶贫助困为己任,通过产业扶贫、定点帮扶、干部驻村、基础建设、居民保障等积极开展扶贫工作,大到交通水利等基础设施建设、健康教育及技术支持,小到送米送油,为贫困群众办实事解难题,让每一位贫困户真真切切的感受到了烟草人的真诚服务和温暖。

  下一步,烟草行业将继续认真贯彻落实中央扶贫开发要求,切实增强责任感、使命感,积极发挥产业优势,继续支持老少边穷地区脱贫攻坚,尽最大努力为贫困地区和贫困人口与全国同步建成小康社会作出应有的贡献。

  “人民对美好生活的向往,就是我们奋斗目标”,坚持打赢脱贫攻坚战,烟草人永不言累!

猜你喜欢