回望与展望 初心与信心
——写在2017年来临之际
2016年12月30日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  时间过的太快,世界的变化也太快。2016年许多的出乎意料,许多的意想不到,在不确定中终于尘埃落定。不确定性俨然成了时髦的热词,但也的确代表了时代的特征。然而,对于烟草行业来说,不确定的只是外部的环境,而始终确定的是自身不懈的努力!

  烟草行业要为自己的2016喝彩,在经济下行,市场下滑,控烟趋严,消费转型等多重的外部因素压力之下,困难中体现了担当和责任,体现出了烟草行业的特殊角色,体现出了烟草行业的英雄本色。回望2016,行业人攻坚克难,爬坡过坎,用赤诚之心,尽洪荒之力,争取到了相比较而言最好的结果,继续为国家财政贡献了超万亿的利税,依然在央企贡献排名首位。

  12月19日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话和李克强总理总结讲话精神,凌成兴局长在会议上提出,坚持稳中求进工作总基调,对于全行业保持定力、振奋精神、攻坚克难具有特别重要的指导意义和统领作用。今年,面对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,行业上下坚定不移推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”重点任务,完成了烟叶生产的调控任务,完成了卷烟社会库存的调控任务,完成了上缴财政的特殊任务,全年可望巩固税利总额超万亿、上缴财政总额超万亿的重要成果。明年全行业要坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  大国央企,英雄风采。不忘初心,继续前行。作为一个合法的行业,作为一个备受争议的产业,作为一个负责任的中央企业,维护消费者利益,保证国家财政收入,是全部烟草人最基本的态度和担当。理直气壮地“讲政治、顾大局、尽责任”,不能因为控烟履约就因噎废食,不能因为控烟过激就投鼠忌器,不能因为舆论歧视就裹足不前。

  在环境恶化,压力增大的现实环境里,烟草行业的初心和信心,更来自于认真地反思自己,客观地认识环境。分清楚自己能做的和自己想做的,想明白如何把能做的做得更好,把可以做的落到实处。

  首先做好产品。烟草行业的根本是为广大烟草消费者提供品质越来越高、危害越来越低的卷烟制品。在改善配方、优化吸味、减少危害、简化包装、新型制品等方面下功夫,真正做到与时俱进,既满足消费者的嗜好需求,又能够与现代科技、时代潮流、未来趋势相一致。

  其次做好品牌。烟草消费者是品牌忠诚度最高的人群,因此培育大品牌是行业必然的选择。烟草品牌漫无目的的多元和缺乏规律的多变,都是有违烟草品牌的本质特征的。每一个品牌找准自己的品质和文化定位,矢志不渝地坚守才是根本。

  第三做好市场。市场化取向改革是行业渠道建设的根本方向,规范终端给消费者信任,利用网络给消费者便利,调整状态给零售户实惠。任凭库存加大,听任价格混乱;继续鸵鸟政策,无视网络影响,都会给烟草市场带来巨大伤害。销量和利税压力,终究需要终端来化解,鱼与熊掌要兼而得之,就必须做市场区分,城网以结构提升为主,农网以销量增加为主,区别对待与考核,既要深度挖掘城市市场,又要绝不丧失农村市场。与此同时,积极探索在坚持专卖前提之下的实体店电商化,电商社区化的烟草互联网道路。

  第四做好多元。烟草行业不只是拥有烟草,同时还拥有很多资源。主业升级,多元发展,才是烟草行业应该选择的发展道路。如何在关联产业、新型产业、颠覆性产业中积极布局,考验的是烟草行业的眼光和胆量。烟草行业已经错失了传统互联网、移动互联、分享经济、互联网金融等机会,不能再错过人工智能、基因工程、大数据应用、智慧养老产业等可能的机遇。创新机制,积极参与,既符合国家创新驱动的发展要求,又可以为行业的可持续发展探索道路。

  第五做好舆论。“吸烟有害健康”是一个基本共识,但烟草行业不能因为这样一个共识被道德绑架。广大的烟民是堂堂正正的中国公民,满足烟民的嗜好需求也是堂堂正正的产业。烟草行业除了积极努力,降低烟草危害的同时,也需要理直气壮地肩负起减少烟草消费,倡导文明消费,维护烟民权利,有序推进控烟的社会舆论责任,警惕和避免对烟草的妖魔化,对烟民的霸凌化,对控烟的绝对化,对行业的敌对化,对专卖的排斥化等非理性现象的蔓延。

  中央经济工作会议已经召开,为2017年的经济发展指明了方向。烟草行业必须坚持用市场和法治的方法,缓中求稳,稳中求进,满足市场需求,提高供给质量,积极深化改革,共同实现2017年的健康稳定发展。
  

猜你喜欢