“好山好水醉云香”醉了人间
2016年12月28日来源:烟草在线作者:麦丁

  烟草在线专稿  因为职业习惯,无论走到哪里,小编都非常关注零售店里烟的陈列,店铺的装饰等等,总觉得那方寸之地独具魅力。今年去云南,偶然间发现零售店里的“好山好水好烟”变成了“好山好水醉云香”。不经意的一瞥,看似改动不大,却因为一个“醉”字,陡然便触动了心灵。

  众所周知,在云南中烟“两统一,两整合”以后,需要找到一个可以统一品牌形象、共同输出的突破口,于是“好山好水好烟”应运而生。“好山好水好烟”已然给受众一种统一的“云南出好烟”的感觉,但“醉云香”的出现,将云南出好烟的认知更为形象化、具象化了,它将云产烟置身于云南这块土地上的“云香”大环境中,为三大品牌统一勾画了一个生动的灵魂。

  从好山好水好烟到好山好水醉云香的改变,体现出来的是云产烟从品牌输出到品质追求的转变。

  云南烟好,是全国人民都知道的一件事。在中国版图上,云南地处边陲,无论政治、经济都排不上边。但如果把“香烟”作为限制词,这一版图无疑将被重新描绘,云产卷烟在大江南北尽情绽放,是当之无愧的烟业霸主,“云烟”、“玉溪”、“红塔山”三大品牌已扛起云产卷烟品牌的大旗,纵横天下,无与争锋。在如今新秀纷呈,群雄逐鹿,市场为宗的时代,作为令任何对手都无法忽视的强劲力量,云产卷烟要继续保持霸主地位也非易事。

  在新广告法及《互联网广告暂行办法》生效以后,烟草品牌的传播陷入了更灰暗的境地。渠道缩窄,空间更小……受到这样的限制,烟的品牌再好也不能直接了当的说自己就是“好烟”了。因此,云南中烟开辟了一条新的路径。如今,因着云南“好山好水好生态,茶香花香云烟香”的独特地域优势,“云烟”、“玉溪”、“红塔山”这一门三子的血脉又因为“云香”重新连到了一起。也只有这样物华天宝的云南,才有这样好的气候,好的环境,好的原料,好的工艺,好的品牌,因为云南得天独厚的地理条件,所以才能这样理直气壮的以地域之名为烟香命名。

  从“好烟”到“醉云香”,云南中烟将品牌形象输出上升为对品质的深度挖掘,而这也正是云南中烟寻本溯源的务实追求。云南的烟香来源于云南独有的“清甜香润”的云南烟叶,也来源于好山好水好生态滋养出的各种天然原料。云南的烟香是融合的,它代表了云南烟的品质,云南烟的品质又成为云产烟“和而不同”的性格凝练。

  跳出烟草谈烟草,云香,不只是烟香。

  香烟,烟为其表,香为其里。喜欢抽烟的人们普遍有一个认识,那就是好的烟抽起来都有一种好闻的香气,香而不呛。云南烟的好就在于它的烟香独具韵味。依托云南省内烟叶优势,通过顶尖的工艺还原烟叶原香的风格等等,这些都是从“好烟”到“醉云香”转变的底气所在。然而,云南这片红土地上的云香,绝不仅仅是如此。云南以其垂直立体气候和生物多样性著称于世,不仅生长着闻名世界的优质烟叶还生长着数以千计的香料植物,如鲜花、茶叶、水果、药材、咖啡等,每一种香单独拿出来说,都是令其他地域无法比拟的。

  花香满世界,云南有花卉植物有1500多种,拥有全亚洲最大的现代化鲜花交易市场,全国销售的鲜花80%都出自云南;

  茶香传天下,云南的茶叶分为滇红、绿茶、普洱茶、紫压茶、花茶五大类,共一百多个花色品种,其中普洱茶销往港澳、东南亚、西欧等五十多个国家和地区;

  果香遍山野,云南拥有全国60%以上的果树,几乎每个地方都有自己的代表性水果,而其品质优良、独具特色;

  食香溢神州,云南药用植物数量,居全国之首,是全球生物多样性最丰富、最集中的地区之一,文山三七、昭通天麻全国知名,可谓药香最地道;云南可使用的蔬菜有15000多种,云南仅可吃的花达700种,可食用的珍贵野生菌300种,都是人间珍馐;

  香料之宝库,云南有天然香料作物近400种,且全球90%的香料植物都可以在云南露天生长,并且为世界顶级化妆品品牌提供原料;

  咖啡之极品,云南种植咖啡豆面积占全国的70%,产量占全国的83%,小粒咖啡闻名世界;

  ……

  当最自然、最本真的烟香和大自然孕育的各种富有灵性的香源植物相遇,才有了云南烟香遍华夏的美誉。云南烟叶产量占全国的35%,全球的20%,全国80%的高端卷烟都在使用云南烟叶。将云南烟香的内涵扩展为“好山好水好生态,茶香花香云烟香”,是云产烟的内涵外延进一步扩展,传播的通路进一步拓宽。

  云香是天然的,多样的和优越的。以上所有孕育于云南这片土地上的天然香缘植物是广义的云香,而沐浴在这些香气中的云南烟叶的烟香则是狭义的云香。“醉云香”,一个醉字,充分体现了云产烟独享这份奢侈资源的感受。

  烟香醉人,也是消费者吸食云产烟之后最直接的感受。而这种氛围的熏陶,不是停留在一个词语的变化上,还体现在一点一滴的行动中:云南中烟服务号上的推送内容在悄然变化,成为云南地域特色文化的宣传阵地;云南终端店里的陈设变了,成为云产烟文化的宣传阵地;云南终端里出现了云产烟加云南茶叶、云南食用菌等云南特产组合的旅游伴手礼,传递到了四面八方……从“好山好水好烟”向“好山好水醉云香”的转型升级,好像是云南中烟的一次“有准备、有预谋”的尝试,也是云南中烟抢先一步适应广告法限制做出的调整,同时也是云南中烟对香烟本身品质追求的一次回归。

猜你喜欢