湖北中烟:百年优秀企业的变与不变
2016年12月29日来源:烟草在线作者:谷越

  烟草在线专稿  一百年前,民族工业尽遭列强压迫,风雨飘摇中星星之火却顽强地在闪烁着。1916年,在中国近代工业先行者张之洞的引领和开创下,中国第一代以实业救国为己任的民族资本家代表简照南、简玉阶两兄弟,在汉口建立南洋兄弟烟草公司汉口分公司,打破境外烟草公司对中国烟草市场的垄断,湖北卷烟工业由此拉开帷幕。

  一百年后,湖北卷烟工业百年华诞,代表品牌“黄鹤楼”的卷烟销量跨越200万箱,百年卷烟企业与百万箱品牌一起,书写了中国烟草史上壮丽的篇章。

  2016年,是1916传奇的百年节点,是“十三五”的开局之年,也是“黄鹤楼”品牌跨越200万箱的新起点之年,对湖北中烟和“黄鹤楼”品牌来说具有特别重大的意义。站在这个新的历史节点上,面对新的历史机遇与新挑战新任务,让我们来重新审视湖北中烟这个百年优秀企业的变与不变、传承与创新。

  聚焦品牌 百年企业的路径选择

  诺贝尔奖获得者萨缪尔森在《经济学》里曾引用美国第30任总统柯立芝的话——“美国的事业是企业”。同样,中国的事业也是企业。

  世界上常见千年的古刹,却少有数百年的企业。在中国,能做到百年的企业本来就凤毛麟角,对中国企业而言,“百年”只是代表了一种象征性的时间尺度,其内在折射出的是做“百年企业”的梦想、向往、决心和考虑问题的尺度。有资料显示,我国的集团公司平均寿命7-8年,小企业的平均寿命只有2.9年,我国每年近100万家企业倒闭。

  在这样的社会背景下,湖北卷烟工业的百年历程显得尤为可贵。当我们重新回溯湖北卷烟工业的百年发展史,会发现在朝着百年企业奋进的道路上,聚焦品牌是湖北烟草人必然的路径选择。

  历史上的湖北虽然是“两烟大省”,却非烟草强省。至上世纪末,湖北境内烟厂达18家,品牌多达200余个,产品规格上千个。全省烟厂、品牌各自为政,同质化、低水平、重复性竞争严重。乘着烟草行业深化改革的东风,为振兴湖北烟草工业,2002年,湖北省委、省政府下决心重组湖北烟草企业,做强做大湖北烟草产业。

  2003年8月,湖北中烟成立,以武汉卷烟厂为龙头,以品牌为纽带,全面推动“18变1”的联合重组、“200变2”的品牌整合,发扬“敢为人先、追求卓越”的拼搏精神,大力实施创新驱动,在调整中求生存,在改革中谋发展,湖北烟草工业由此得以重生,“黄鹤楼”品牌也异军突起,走进了千家万户。

  从创始之初的一穷二白,到现在复杂多变的外部环境和“更大对更大、更强对更强、更快对更快”的竞争格局,湖北中烟始终坚定不移地聚焦做大做强做优品牌,制定了“把培育好品牌作为首要任务、中心工作、头等大事”的重要决策,调动一切积极因素做强做大“黄鹤楼”。

  生产力决定生产关系,既然做出了聚焦品牌的路径选择,那么在与品牌相关联的其他关系发展上,也势必一切以品牌为中心来开展。面向公司内部,推进资源整合,推进全员营销,发挥整体优势,创建全员支持营销、服务营销、参与营销的新局面;面向商业公司,积极加深与各商业企业的深度协同,在品牌培育、文化宣贯方面取得了双赢互利的收获;面向零售客户,通过开展各项品牌宣讲,“佳节必有黄鹤楼”、“喜事必有黄鹤楼”等营销活动,让零售客户从内心喜爱“黄鹤楼”品牌,推介“黄鹤楼”品牌,也依靠品牌获得更多的利润;面向消费者,湖北中烟在卷烟制造领域辛勤耕耘,着力“降焦减害”,着力“增香保润”。这些努力的背后,是他们“做消费者理解的好烟,做理解消费者的企业”的理念在支撑;面向社会层面,从1916年南洋公司汉口分公司到今天的湖北中烟,始终坚持“名牌兴业,回报社会”的企业宗旨,积极履行社会责任,积极参与一系列扶贫、抗灾、助学等公益活动,近5年来,湖北中烟投入社会公益慈善事业的资金累计近5亿元,体现了一个百年企业反哺社会的奉献情怀。

  百年企业,百年品牌,这是湖北卷烟工业不变的追求。湖北中烟的“黄鹤楼”品牌定位牢牢抓住了发展的命脉,形成了1916家族、人文家族、道家族、雅香家族及传统家族等五大家族系列,成为在销规格数量最多、系列最多、高价位产品最多、研发速度最快、市场反应能力最强的一、二类卷烟品牌,并且在品类构建、培育低焦卷烟、细支烟和雪茄烟等多个方面成为行业先行者,品牌发展呈现出多元化、个性化的风格特征。

  创新求变 新时期的破浪前行

  要谋求企业的持久长远发展,必须将企业作为一个生命体来看待,通过创造价值来实现其生命的意义,从而获得存在和发展的基础,并通过自身各系统的协调运作,使生命能长久延续,能够在较长的时间内保持持续竞争优势。

  我们可以得出如下结论:企业的外部环境是生态系统,企业的内部环境是一个生命系统,贯穿两个系统的核心是管理,管理本身不能用好和坏、对和错、低级和高级来做简单的评判,而是适用“匹配”原则,成功的企业能够因地制宜、与时俱进地选择适合自己的工具和方法。

  诚如管理学家伊查克·艾迪思所言,管理的本质并不是营造一个根本没有“问题”的环境,而是引导企业进入既富有灵活性,又具有控制力的盛年。成功管理的关键并不是排除所有的问题,而是把注意力集中到企业目前的生命阶段所存在的问题上,这样企业就能成长并成熟起来,去面对下一个生命阶段的问题。

  当前,面对烟草行业增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近“四大难题”,以及宏观经济将长期呈“L”型发展趋势,控烟压力的日益加剧,烟草行业大力推进精益管理,向管理要效益、要质量、要增长,是坚持创新驱动,促进提质增效的必然选择。正是看到了精益管理在推动行业效益可持续增长中的积极作用,行业把精益管理摆在了战略管理理念的高度,在2016年全国烟草工作会议上,国家局在谋划“十三五”期间行业的发展理念和基本定位时,明确提出了“精益管理降本增效是内功”的基本定位。

  因此,在2016年初召开的湖北省卷烟工业工作会议上,公司党组书记、总经理郜强对全年工作做了安排部署,把全面提升企业基础管理水平放在了最显著的地位,扎实推进“精益管理做除法”,打牢公司“十三五”发展的各项管理基础;另外牢固树立“以人为本”的理念,加强人力资源管理,努力提升员工的归属感、幸福感和成就感,激发广大员工干事创业的热情也是很重要的部署。

  在新时期,特别是接下来的“十三五”发展期,“黄鹤楼”品牌已经实现了跨越200万箱的目标之后,如何通过精益管理以及全面提升企业的基础管理水平来挖潜增效也十分有必要。

  此外,管理的本质是人。管理首先是人的管理,人的管理不仅仅体现在一切管理活动都是围绕着人来进行,并通过人来实现,而且从更本质的意义上讲,人不仅是管理的手段和载体,同时也是管理的最终目的。所以我们能看到湖北中烟推出了一系列针对企业内部职工的主题活动,包括组织专题文化讲座、针对公司员工的十二件实事感恩回馈活动、“千人万户十万消费者”市场走访活动、“百年传承 有情有行”古琴台-黄鹤楼健步行活动、著名学者黄鹤楼文化论道活动……。这些都是为了更好的凝聚人的力量,发挥人的作用。

  结语:湖北中烟的发展史,是一个从弱到强,逐渐崛起的过程,这个过程中充满了对既往制度、管理等的突破,是一个不断变化的过程,同时又是一个坚守的过程。当下,面对烟草行业新的内外部形势,湖北中烟依然在创变中破浪前进。而无论企业如何改变,对于一些本质性的东西却仍然在坚守,比如对百年企业优秀基因的传承,对品牌的聚焦,对社会、渠道客户、零售户、消费者、社会大众、企业员工的感恩之情。百年企业,有情有行。

猜你喜欢