巍巍红塔60年:中国企业 中国力量
2016年12月29日来源:烟草在线作者:麦丁

  烟草在线专稿

  改革塑红塔,责任铸辉煌

  纪念红塔集团创业60周年

  6603.28亿元,是红塔集团从1956年建厂到2016年的60年间,累计为国家贡献的税利。这份答卷,充分体现了红塔集团一个甲子对红塔精神的传承。

  任何卓越的成就都源于在时光中不断磨砺、沉淀、自省,品鉴历史,方可创造未来,自足本土方能走向世界。60周年,巍巍红塔,见证了红塔集团从一个不知名的边疆小厂,成长为一个国际知名企业的历程。岁月如歌,六十年,在人类的历史长河中只是弹指一挥间,对于一个人来说,是从稚嫩到成熟的转变过程。对一个企业来讲同样值得总结回顾和展望。60年的风风雨雨,红塔是一个什么样的企业?他自强不息,他勇于担当,他懂得感恩,他追求卓越。红塔的精神特质还有很多,务实、热诚、大气……这些特质被岁月淘洗淬炼,成为红塔人的精神符号。

  当世才度 改革争先

  改革是支撑企业发展目标的一个关键因素。红塔集团从来都是改革的实践者、得益者和领跑者。可以说,没有改革,就没有今天的红塔集团。没有改革,就没有今天红塔集团的欣欣向荣。回顾红塔发展的历程,人们会发现,红塔的发展之路,就是一条不断深化改革之路。

  1957年11月1日,玉溪烤烟厂开工剪彩仪式。

  当初一个不知名的边疆小厂,靠着创新性的思维,大胆引进国外先进生产线,积极消化吸收先进的管理思想,将“红塔山”、“玉溪”等品牌卷烟质量提升到国内领先水平,成为了全国大品牌;

  当卷烟产量质量受制于较低的烟叶种植水平时,红塔集团提出了“公司+农户”的烤烟种植模式,对企业进行了“三合一”的管理体制创新,极大地释放了改革活力,为品牌扩张打下了雄厚的原料基础,带富了一方百姓,闯出了一条“玉烟道路”;

  当大部分烟企还没有品牌意识的时候,红塔集团从“红塔山”的原料中选取百分之十的烟叶,斩头去尾,优中选优,精制出了“玉溪”品牌,直到今天,“玉溪”仍然是全国有名的全一类高端品牌,它体现了红塔人血脉之中创新、超越、精益求精、一丝不苟的“工匠精神”。

  当今数字时代,红塔集团在探索信息智慧化、工业智能化上越战越勇,“两化”深度融合不仅仅改变着企业的管理和运作,还改变了人们的思维和行为方式。“智造”给工业领域带来的将是翻天覆地的变化。面对未来,红塔集团顺势而为,趁势而上,创新发展的步伐从未停止。当世才度,改革争先是推动红塔集团发展最强劲的动力。

  红塔集团60年的发展史,是一部曲折前行的历史,是一部大力改革创新、大力推动科技进步、大力打造世界领先品牌、大力拓展国内外市场的奋斗史,也是中国民族工业改革发展的历史见证。

  实业报国 回馈热土

  实业报国,是红塔人不变的选择。6603.28亿元的数字,是红塔人自强不息的硕果。得天独厚的自然条件和种烟历史,让红塔人走出了一条报国之路,即建立自己的烟厂为中国的工业发展贡献力量。

  1956年到1978年,这二十多年的时光是红塔集团的创业期。第一代红塔人用三个月时间克服重重困难,在荒山野岭建成了玉溪烤烟厂。艰苦奋斗,是红塔的创业玄机。上世纪50年代的中国,百废待兴,刚刚翻身做主人的中国人民以前所未有的热情投入了社会主义建设。在这股大潮中,无数个工厂被建立,无数个品牌被创出,而历经一个甲子之后,“红塔山”“玉溪”作为其中的佼佼者,依然屹立在众品之林,以人为峰,以玉作魂。而“玉溪”的创牌历程,更是无时无刻不体现了这种朴素的报国情怀。

  20世纪80年代,乘着改革开放的春风,红塔人敢为人先、勇立潮头,在行业率先引进国外先进设备,打造“烟田第一车间”,首开烟草“三合一”体制先河,创造了“红塔山”品牌奇迹,“红塔山现象”席卷大江南北,红塔集团的快速崛起为中国民族工业树立起一面鲜红的旗帜。

  21世纪初,红塔集团经历了从高峰跌到低谷的阵痛,但红塔人自强不息、永不言败,顽强拼搏,红塔的品牌绝地奋起,续写了新的辉煌:“红塔山”品牌从低谷时的30万箱突破100万、200万、300万箱,“玉溪”品牌从当年不足10万箱突破50万、100万、150万箱。

  生于斯,长于斯,红塔人的一切荣辱都和祖国、家乡、人民及广大消费者休戚相关,这颗拳拳之心自建厂之日起就从未改变。“烟草兴,玉溪兴”,烟草产业是云南省更是玉溪市的重要支柱产业,长期以来为玉溪经济社会发展提供了动力基础。

  红塔集团对国家和人民的责任与担当,还体现在红塔集团热衷于公益事业上。仅1993年至2015年,红塔集团累计捐助社会公益事业的资金已经超过20亿元人民币,平均每年用于社会公益事业的资金经集团董事会和国家烟草专卖局批准不低于9600万元,内容涉及教育、娠灾、扶贫、科技、文化等领域,为积极构建和谐社会做出了贡献。作为中国烟草行业的标志性企业,红塔集团长期以来努力践行“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观,积极回报社会。红塔集团对社会责任的担当,是一个负责任的企业该有的胸怀,也是一个企业人文精神的体现。

  21世纪初的玉溪

  忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,任重道远。红塔的60年是奋斗的60年,是光辉的60年,是上下求索、不断进取的60年。2016年,红塔集团迎来了60华诞,60年风风雨雨,60年坎坷经历,60年的不断成长壮大,对于这个拥有报国志向、赤子之心、创新争先、工匠精神和山水情怀的红塔集团,我们坚信他将更加从容自信地面对未来的挑战,迈出更加坚实的脚步,创造更加辉煌的业绩……

猜你喜欢