“宽窄”的颠覆式创新到底颠覆了什么?
——《2016年度明星品牌点评》
2016年12月29日来源:烟草在线作者:宫羽

  烟草在线专稿  当谈论“宽窄”的时候,你想到的是什么?

  反正我想到的是石破天惊、翘首以盼、颠覆式创新,在之前烟草在线微信公众号做的一个小调查“2016年你最喜欢的卷烟品牌”中,“宽窄”也实至名归得到了大家的一致追捧。这对于一个新生的品牌来说,的确不简单。
  
  所以,“宽窄”的成功,首先是品牌的成功,文化的成功,创新的成功。

  2016年11月18日,“宽窄”上市一周年。一岁的“宽窄”系列已经在全国28个省、120多个市级公司销售,实现了全国重点城市的全覆盖。这一年来,在“宽窄”的带动下,“娇子”品牌有了也有了从产品到形象上的大提升,在全国消费大环境并不太好的情况下,今年1至10月,“娇子”一类烟商业销量同比增加近35%,一类烟商业批发销售收入同比增加超过5%,增幅均居行业工业企业前列。大家非常关心的“宽窄(自在)”迄今只有不到200箱的投放,价格非常稳定,大家应该关心的“宽窄(如意)”、“宽窄(好远)”11月单月销量已分别突破400箱、1000箱,在500元、300元两个价位段表现突出。

  不可否认,在四川中烟刚刚成立十天就推出的“宽窄”系列产品,成为2016年一整年来烟草行业的“大明星”。烟包可宽可窄,烟支可粗可细,烟气可浓可淡,劲头可大可小、产品可口可乐。奇妙的设计,美妙的感受,让一岁的“宽窄”不仅成了中国高端卷烟的典型代表,也成为中式卷烟一次颠覆式创新的典范。

  颠覆式创新其实归根结底来自对用户体验的不懈追求。例如,苹果为什么会有那么多忠实用户?很大程度在于始终将对用户体验的追求贯穿到其每一种产品之中。苹果的成长正是一步一个脚印从用户角度出发不断改进的过程。我们都说苹果是颠覆式创新,iPod改变了听音乐的方式,以及音乐产业的发展方向;iPhone重新定义了手机;iPad则开创了平板电脑市场。那么,“宽窄”的颠覆式创新到底颠覆了什么?

  用户体验

  其实归根到底还是用户体验。“宽窄”的创新让消费者感受到了一种前所未有的舒适、新奇与便捷。尤其是“宽窄系列”让用户参加其中的创新体验是卷烟史上从来没有的。“旋转飞棒”,你转或不转随心所欲;粗支细支,你抽或不抽随便挑选;爆珠你捏或不捏各有美妙。至于包装的精美,设计的奥妙,文化的意境就算是高端烟的“标配”,但这种贴身细致的用户体验却是“顶级配备”,并非想有就有。

  宜家家居本就就是一个大型体验店;星巴克让你体验的是一种咖啡文化;而海底捞的模式你永远也学不会,因为他卖的不是火锅,是服务和体验。同样,“宽窄”也远远走出了一支烟所赋予的范畴,它已成为一种品味,一种哲学理念,一个人生态度,一种让你从心底接受它亲近它的舒适感觉。

  “宽窄系列”自2015年末上市,在2016年初一炮打响,成为“新川烟、新形象、新口味”的代名词,并助推“娇子”品牌驶入发展快车道。“宽窄”也一举成为卷烟制造史上的一个殿堂级产品。这种把用户体验放在首位的全方位式创新也给整个烟草行业带来了震撼。我们看到这一年来“宽窄”模仿者虽众,但可并肩者却乏善可陈。

  12月18日,四川中烟有限责任公司和四川省宜宾五粮液集团有限公司联合发布了新产品——“宽窄(五粮浓香)”,这是“川烟+川酒”跨界合作的首个创新成果。“宽窄(五粮浓香)”为全开式包装,萃取五粮液原浆精华,精制五粮浓香香珠,12支粗支细腻醇和,15支细支淡雅飘逸,呈献醇厚滋味、馥郁香气的中国味道。四川中烟与五粮液集团还关注于传统渠道以外的新渠道、新客户、新合作模式探索与业务拓展,致力于走出一条合作共赢的国企合作新路径。据悉,下一步双方还将充分利用和发挥品牌价值资源,持续开发与品牌价值相匹配的跨界产品,并积极培育销售,拓展全国市场。

  “正直豁达、智慧精微”和“让世界品味宽窄的味道”在神与形两个维度勾勒出“宽窄”的品格和品味。在向大家介绍“我是谁”的时候,“宽窄”用了最开门见山的方式,却讲述出动人而感人的内容,也构成了“宽窄”文化的深度与“宽窄”魅力的宽度。

   对于“宽窄”在2016年的表现,我们由衷点赞!同时也寄语“宽窄”:闪亮毕竟是短暂的荣耀,创新却是永恒的追求。“宽窄”之后,我们期待的是下一个精彩。就象“苹果”,在每一款新品之后,都是更大的期待与希望。

猜你喜欢