打造烟农增收新亮点
2016年12月30日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  在经济发展新常态背景下,如何促进烟农收入持续较快增长,是摆在烟草行业面前的一个重要课题。在此方面丽江烟草做出有益探索。今年以来,丽江烟草采取“抓好主业、多元经营、减工降本、精准扶贫”等3项有效措施,积极打造烟农增收新亮点,取得显著效果。烟农户均种烟收入增幅7.5%;担烟收入比去年增加17.17元,实现了户均、担烟收入“双增长”。

  丽江烟农持续增收来之不易,作用显著。不仅使之生活水平明显改善,而且极大提高了烟叶生产水平;不仅带动了烟区经济社会发展进步,而且有效拉动内需,为国民经济持续快速稳定发展作出了贡献。

  促进烟农增收,任何时候都不容忽视、不能放松。收益提高了,烟农种烟的积极性才能长久维持。然而,烟农连年增收背后也面临严峻挑战。近年来,随着烟叶生产总量下降,烟农增收面临较大压力,这个问题如果不解决好,就会影响烟农队伍的稳定,从根本上动摇烟叶生产的稳定和行业发展的基础。

  丽江烟草的实践证明:必须通过多种途径着力构建烟农持续增收的长效机制,抓住新机遇、拓展新路径、开辟新空间;必须充分发挥各自的独特优势,深挖农业多种功能,培育壮大农村新产业、新业态,开辟新途、实现增值。既要在转型升级、结构性改革中找出路,又要从提升烟农素质上下功夫,不断开辟烟农收入新的增长点。

  保持烟农收入持续较快增长是刻不容缓的硬任务。促进烟农增收既是新农村建设的关键,又是改变农村贫困落后局面变“输血”为“造血”的治本之策。烟农增收,关乎他们的最切身利益和最实际感受,是三农向好最直接、最朴素、最有说服力的指标。

  烟农增收,关系全局,意义重大。我们要增强做好烟农增收工作的责任感、使命感、紧迫感,坚持强农惠农富农政策不减弱,推进全面建成小康社会不松劲,千方百计促进烟农增收,让广大烟农分享更多发展成果。

猜你喜欢