为你静候那一脉茶香
2016年12月30日来源:烟草在线作者:爱羽

  烟草在线专稿  中国是茶叶的故乡,而云南则是中国茶叶原产地的中心。云南有1700多年种植茶叶的历史,是中国最古老茶区,发现37个种,独有品质32个。云南茶叶种类按其制作方法的不同,主要分为滇红、绿茶、普洱茶、紫压茶、花茶五大类,共一百多个花色品种。虽说品种繁多,不过,特色突显。浓情的滇红、清新的绿茶、陈香的普洱、醇和的紫压,芬芳的花茶……一个个充满香气的字眼,让人浮想联翩——浓情的少妇、脱俗的才子、幽香的学者,淡然的美人,灵动的姑娘……这些茶好似一个个鲜活的生命,和你邂逅,只为打开你的心房,让你的胸中泛起热情的海浪,心绪摆荡,让你甘愿为TA守候这一脉茶香。

  滇红——乱花渐欲迷人眼,唯有伊人最钟情。

  滇红是云南红茶的统称,属于基本茶类。滇红滋味甘醇,甜香馥郁。总是有人不爱过于清淡的茶,这时,一杯滇杯最合适不过了。温暖的午后,你坐在落地窗前,手捧一杯暖暖的滇红,在这浪漫的时光里,多么想有一个人来陪你共度……如滇红一般的美丽女子,唯有沙漠之花金镶玉莫属。

  乱花渐欲迷人眼,唯有伊人最钟情。

  TIPS:

  基本茶种包括绿茶、滇红、青茶类、黄茶类、白茶类,黑茶类六大茶类。

  绿茶——金风玉露一相逢,便胜却,人间无数。

  云南绿茶包括晒青、炒青、烘青和蒸青以及各种名茶,如南糯白毫、板山毫峰、洛陵明皇宝剑……都是云南名绿茶。绿茶像一股清流,飘逸潇洒。总是不禁联想到一位才子,他的风骨,他的才情,好像绿茶,他就是梅长苏。品绿茶,最美的事或许就是看茶叶在杯中的舒展,在水中的沉浮摇曳,最后绽放出美丽的一抹绿,那新鲜可以让你听到山雾云间燕雀的鸣叫……

  普洱茶——问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

  普洱茶是久负盛誉的传统历史名茶。历史上著名的普洱茶,泛指用云南大叶种茶树的鲜叶,经杀青、揉捻、晒干而制成的晒青茶。云南普洱茶有普洱散茶和普洱紧茶两种:普洱散茶外形条索肥硕,色泽褐红,呈猪肝色或带灰白色,按质量好坏分为五个级档;普洱紧茶是由普洱散茶经蒸压而形成,外形端正、匀整、松紧适度。依形状不同分为碗形的普洱沱茶,长方形的普洱茶砖和七子饼茶。

  普洱茶汤色明亮,香气独特,叶底褐红,滋味醇厚。整体透润、绵香、暧昧,内敛。南唐后主李煜,正是这样一位如普洱般醇厚沉重,却散发阵阵幽香的人物,他才情满腹,文采精华,他是末流的帝王,却是一流的学者。

  紧压茶——有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。

  紧压茶是以晒青毛茶经过筛制、蒸压成型的茶类,外形紧结端正,汤色橙黄,滋味醇和,香气持久。淡然的美人或许不喜深厚,亦不喜清雅,所以紧压甚好。《巾帼枭雄》的九姑娘康宝琦,优雅淡然,如紫压般醇和,却让你疯狂想念,爱她至死。

  花茶——花香一缕,许你最好年华。

  云南花茶采用浓郁芬芳的鲜花和上等滇绿窨制而成。因窨制的鲜花和茶胚不同,分为茉莉花茶、白兰花茶、珠兰花茶、桂花茶及大众花茶、香茶。云南花茶有浓郁的茶味,芬芳的花香,饮后唇齿留香。一缕缕花香,缠绵在你的唇齿,萦绕在你的心扉,那一位如花香般灵动的姑娘,翩翩走来。这位姑娘,难道不是紫霞仙子吗?多少人为她落泪,多少人为她心碎,她这样一位散发花香的美丽女子,陪你走过落日,迎来朝霞,许你最美好的年华。

  茶之香味,为你静候

  想开一间小茶馆,用一盏茶盛装我们所有的时光。林清玄说:“喝茶的最高境界就是把‘茶’字拆开,人在草木间,达到天人合一的境界。”我们来自草木,历经人世繁华,总能找到与灵魂相近的事物。是茶,陶冶我们的性灵。是茶香,伴我们入梦。未尝茶味,茶香已至,缕缕茶香,伴着云南独有的各类云香,穿越千年,成就经典。

猜你喜欢