2017,“稳”字当头(图)
2017年01月03日来源:烟草在线作者:宫羽

  烟草在线专稿

  2017

  对烟草行业来说,即将开始的2017年注定不是一个可以轻松的年份。

  在经历2016年最后一个阶段的“全力冲刺”之后,又因为2017年1月份春节的相对提前,让大家从新年第一天开始又会马不停蹄地冲锋“开门红”,紧迫感、压力感并不会在2016年结束之后有一个缓冲。

  在全行业的共同努力下,2016年的目标任务完成的并不轻松。在12月19日国家局党组召开的(扩大)会议上,国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴提出,坚持稳中求进工作总基调,对于全行业保持定力、振奋精神、攻坚克难具有特别重要的指导意义和统领作用。今年,面对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,行业上下认真贯彻落实党中央国务院重大决策部署,坚定不移推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”重点任务,完成了烟叶生产的调控任务,完成了卷烟社会库存的调控任务,完成了上缴财政的特殊任务,全年可望巩固税利总额超万亿、上缴财政总额超万亿的重要成果。明年全行业要坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  2016年卷烟产销总体平衡。

  从后期相关消息验证来看,年初计划调拨5000万箱,力争销售5030万箱,希望能够守住5000万箱目标。

  面对销售形势,2016年卷烟销量计划调整为4800万箱。

  那么,2016年销量目标能否实现呢?

  其实,从市场反应到访销日做出调整,原来目标是12月20日,调整为12月27日。

  再看截至12月22日为止,全国卷烟销量也就4650万箱左右,离目标还有150万箱。 

  回顾2016年,行业上下在竭尽所能冲刺全年目标任务的大前提下,是不是在一定程度上牺牲了行业利益,透支了行业资源?对社会库存的透支、对品牌结构的透支、对烟草人精神压力的透支,对零售户信心的透支……所有这一切都由烟草行业在2017年来继续背负,而传说中的新一轮烟草提税也将在2017年正式落地……

  2017,还没开始就已经沉重。

  “受益的是国家,受伤的是企业,受损的是零售户,受惠的是消费者,占便宜的是各种烟草材料供应商……”

  这种在2016年对行业现状的调侃是否流露出烟草人在努力之后的无奈与无力?

  销量税利结构

  如果说在即将过去的2016年,贯彻全年的热门词汇是“税利”,是目标和任务,眼里只有“销量”和“结构”,那么在2017年,我们应该更多的关注真正影响税利实现的关键因素:零售户和消费者。

  零售户 / 消费者

  零售户和消费者是行业发展的根基,是行业发展的体制基础,谁失去了零售户和消费者,就会失去所在市场的群众基础。

  如果只是简单地压销量、提结构,受苦的不仅仅是零售户,最终是连累自己更“苦”。任何依靠所谓的货源搭配,捆绑销售,强压货源,年底突击访销的做法,虽然短期数据也许好看一点,报表业绩会漂亮一点,但这种治标不治本的做法,甚至是透支发展,寅吃卯粮的短期做法,必然会影响长期的客情关系和市场基础,行业为之付出的代价将是巨大的、长远的。

  “维护消费者利益,保证国家财政收入”

  这是烟草业的法定职责,在国家财政困难的时期,烟草业竭尽所能为国家提供财政收入是应该的,但也需要完成从“我能做什么”到“我该做什么”的角色转换和路径切换,自我加压、主动担当、积极作为是行业从上到下的自觉行为,但在紧盯税利这个“核心中的核心”的前提下,要努力避免用税利来倒推销量、用税利倒推结构、用税利倒推品牌,不能把“能销多少”变成“要销多少”,应当坚持稍紧平衡的调控方针,把总的龙头拧紧,同时守住严格规范的底线,加快以品牌为核心对资源进一步优化配置,以推进行业的可持续性发展。

  习近平总书记在中央经济工作会议文件中提到“稳是主基调,稳是大局。在稳的前提下,要在关键领域有所进取。把握度的前提下,奋发有为。”烟草行业关于“两个超万亿”的提出,彰显了国家局对于中央经济政策要求的深入领会、贯彻落实和基于行业发展现状及趋势的准确判断。2017年全行业必将坚持“稳”字当头,以乐观的预期和积极进取的态度,努力止跌企稳、来确保“两个超万亿”的顺利实现。

猜你喜欢