练就“无中生有”的本领
2017年01月09日来源:烟草在线

  烟草在线评论  ZB42型机组,要自行研制安装检测装置,这一切需从零开始,实属“无中生有”,必有精湛的技艺。广州卷烟厂该项目攻关人员就练就了“无中生有”的本领,他们研制成功的这台被戴上“新眼镜”的设备投产后,缺包检测成功率高于99%。目前,项目组已向国家知识产权局提交了实用新型专利申请。

  ZB42型机组被戴上了“新眼镜”。这种“巧”,不是巧合,而是巧妙。妙就妙在“从0到1”的创新,创造了一个“无中生有”的“神话”。

  无论是“无中生有”,还是“人无我有”,都意味着去创新、去创造。这就需要改变旧观念,摒弃旧思维。当前,深入开展精益管理活动,很大程度上其实在于观念和思维的转换。推广新的改进模式,确定新的改善课题,关键在于此。

  “无中生有”,不仅仅是转换思维、转变观念。想到一个“无中生有”的办法,有时可能并不是那么难,更难的不是想到,而是下力气去实现。广州卷烟厂项目攻关人员敢想敢干,而且干成、干得漂亮,值得学习借鉴。唯有“敢想+敢干”,才能“无中生有”,创新前行。

  “无中生有”,考量的是头脑和智慧,有没有好点子,能不能想出破题的招数。还要考量的是决心和意志,有没有执行力,敢不敢触碰那些看似“动不得”的条条框框,才能聚积起敢为天下先、勇于吃螃蟹的正能量。

  从零开始,“无中生有”,将精益管理工作推上一个新的台阶。在求精益之路上,我们面临诸多的挑战与考验,遇有很多新难题和要啃的硬骨头,要落实的改善任务越来越重。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

猜你喜欢