练好内功才更有实力
2017年01月22日来源:烟草在线

  烟草在线评论  2016年,湖北中烟加强企业基础管理建设,持之以恒练好内功,充分激发企业发展内生动力,爆发出巨大能量。1至11月,湖北中烟共实现利润80.79亿元,增长6.9%;实现税利492.23亿元,行业排名第4名,继续位居行业第一方阵。

  在经济新常态下,行业经济运行步履艰难、进展缓慢,烟草企业的日子难过。不过,再困难,也有强者翱翔自如。原因何在?内功深厚。打铁先要本身硬,湖北中烟在剧烈的市场竞争中之所以能够胜出,就在于他们练好内功技艺高强,把企业发展主动权牢牢握在自己手中。

  “内功”本是一个武林术语,指道家修养内丹功。在烟草行业,这种内在的工夫被引申为一种核心竞争力,一种区别于其他企业的独特的软实力。能不能在变化多端的烟草市场上自由驰骋,练好这种内功显得尤为重要。

  烟草企业的成长、壮大,需要土壤与阳光雨露,但更重要的是要有牢固的根,这根就是自己的核心竞争力。要想在市场竞争中争得一席之地,根本上还是要增强自身的竞争力。当前经济转型的关键时期,谁的管理更科学、生产效率最高、成本更低,谁就能占得市场的主动。

  这就要求摒弃传统经营方式,以现代化手段进行管理、决策,不断提高资源、劳动力的使用效率和自主创新能力,增强竞争力。坚持内涵发展,实现从要素驱动向创新驱动的转变,向高、精、尖、专方向发展,形成自己的核心竞争力。抓住供给侧改革的机遇,苦练内功,形成经济新常态下发展的新格局。

  练好内功,究其实质,就是加强企业管理,强化市场营销,通过内部挖潜、降本增效,增强自我发展能力,在市场拼杀中逐渐打造出核心竞争力。这必将赋予烟草行业新的面貌,最重要的是,行业能够由此得到未来长远持续健康发展的内生动力。

猜你喜欢