烟草行业实现“两个超万亿”,烟酒店赚到了没?
2017年01月24日来源:烟草在线作者:麦丁

  烟草在线专稿  2017年开年以来,整个烟草行业最关注的事情莫过于2017年全国烟草工作会的召开,特别是凌成兴局长讲话的报告,大家也在不断的学习。尽管面临了“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,烟草行业依然取得了“两个超万亿”优异成绩,即“2016年,烟草行业全年实现工商税利总额10795亿元,上缴财政总额10006亿元。”实现这个成绩,如局长所说,行业上下真的是使出了洪荒之力。

  但是笔者觉得行业有成绩的同时,还是不能忘了咱们烟草产业链上和消费者离得最近的零售终端,那么,零售户这一年赚到了吗?


  ……

  在大部分零售户交流群里,被提到最多的词汇就是“消费者都不舍得花钱了”、“档次都降低了”、“消费荒”……等等。

  行业实现“两个超万亿”,零售户却感觉没赚到钱,主要原因可能在哪里?

  原因分析 

  ⊙一是吸烟人口减少,相比2010年,2015年25-44岁、45-64岁男性吸烟率分别降低了1.8%、3%;

  ⊙二是居民可支配收入下降,其购买卷烟支出占人均可支配收入的比重从2010年的10.5%,下降到2015年的8.8%;

  ⊙三是消费环境受到限制。对比2010年,今年在工作场所、政府大楼、医疗机构、餐馆、公共交通工具等地禁烟力度更大、更强。

  ⊙四是提税顺价的刺激还在继续。这可能也是最关键的一个因素。提税顺价政策已经过去一年半,对零售终端的影响是显而易见的。在卷烟零售价格没有明显上涨的情况下,正如零售户所言,在整体盈利没有明显增加的情况下,有很多利润用来缴了税。

  除了“提税顺价”,在2016年,陕西省实行营改增税制改革,陕西商洛闹得纷纷扬扬的补税事件,也说明了税收政策的调整对终端零售户影响的直接且强烈。零售户为了减少自身损失,也减少订货量,这无疑也对自身经营产生直接影响。并且很多时候这种影响是负面的。 

  ⊙五是假烟的猖獗对终端市场的扰乱。假烟屡禁不止,也不可能禁止干净,总会有不明真相的“吃瓜群众”去购买,有需求就会有市场。烟酒店上要应对国家政策,下要防止假烟带来的冲击,面对不了解实情的顾客,很多时候也无力解释,外人总以为赚得盆满钵满,但兢兢业业一整年,可能真的没赚到钱。

  ……

  面对终端市场面临的这样或那样的问题,烟草行业人士也是看在眼里,急在心里。

  在2017年全国烟草工作会议上,凌局长的工作报告中就有很多方面都与零售户利益息息相关的:

  1、首先,在争创经济运行调控的新作为中的“三个坚定不移”都释放出了对终端的关心。 

  第一,坚定不移稳产销。

  读了报告的人们不难发现,2017年两个指标是一样的。安排卷烟产量4730万箱,安排卷烟销量4730万箱,既保持当年产销平衡,又为压缩社会库存预留了空间。

  第二,坚定不移提结构。

  提结构的基本着力点是稳高端、扩中端、调低端,从品牌、品类、产品各个层面系统谋划、精准施策,推动卷烟结构水平稳步提升。一是努力实现卷烟品牌结构稳定提升。二是努力实现卷烟品类结构稳定提升。三是努力实现卷烟产品结构稳定提升。其中提到了“持续提升溢价能力”,这一关键词的提出更多的是让零售户“有利可图”,扩大零售户的卷烟销售盈利空间。

  第三是,坚定不移降库存。

  一是削减量。二是遏制增。三是合理调。社会库存是压在零售户心中的一块大石头,自己充满热情进货,谁都希望他们马上卖出去,只有卖出去,赚到钱,才能在一定程度上提振了客户信心、保证零售利益。

  2、另外,也是零售户最关心的事情,就是对社会上有关假烟方面犯罪的遏制。 

  报告中提到,2017年,烟草行业将全面推进法治烟草建设,坚持依法行政、依法管理、依法组织生产经营,持续提高打假打私和专卖内管科学化、法治化、常态化水平。

  一是始终保持高压态势,让假烟“无所遁形”。

  二是持续开展源头治理,从制造假烟、运输假烟等环节对假烟进行“围追堵截”。

  三是坚决治理出口回流。

  四是切实加强规范管理。特别是高度重视规范大户卖烟行为,科学把握对大户的货源供应频次和数量,密切跟踪大户货源流向,依法严管“二次批发、左右价格、扰乱市场”的卖烟大户。

  这些切实可行的做法,提振了零售户的购烟和卖烟信心,零售户是烟草行业的利益共同体,“工商零”这样的说法也越来越多的被烟草行业提起,

  制造出零售户有利可图的卷烟产品;

  优化零售户的订烟流程和方式;

  创造更有秩序的卷烟销售环境;

  提高卷烟零售户的销售水平

  ……等等

  烟草行业对零售户的关心越来越符合实际,也越来越贴心,烟酒店的零售户们都期待2017年的卷烟销售能够带来惊喜,他们也会为烟草行业的目标实现添砖加瓦。

  (本文部分文字摘自网络)

猜你喜欢