科技让卷烟如此可爱!
2017年01月24日来源:烟草在线作者:宫羽

  烟草在线专稿

  科技让卷烟如此可爱

  四川中烟《香料线滤棒及衍生产品的研制》获2016年度中国烟草总公司技术发明三等奖

  2017年1月18日,四川中烟三联卷烟材料有限公司研发的《香料线滤棒及衍生产品的研制》项目,获得2016年度中国烟草总公司技术发明三等奖。本年度技术发明奖一、二等奖空缺,本项目成为两个三等奖获得者之一。作为卷烟辅材的滤棒创新获得行业技术发明奖,殊为不易,体现出四川中烟三联公司技术团队多年来坚持不懈潜心做事的厚积薄发。

  《香料线滤棒及衍生产品的研制》项目主要通过在滤棒丝束中植入纤维线、添加香料,开发出具有增香保润功能并兼具特色外观的香料线滤棒、笑脸滤棒、同心中线滤棒和三线滤棒。该项目研制出得香料线滤棒的加香量控制水平、定位中心度达到很高的精度。该项目已获得英国国际专利授权1项,国内发明专利授权3项、实用新型专利授权7项。笑脸滤棒、同心中线滤棒、三线滤棒这三种衍生产品迄今为止国际国内未见,创意、外观、装置均为世界首创,并在国内知名烟草品牌的产品中达到规模应用。其中,国内中支烟翘楚娇子(X)便采用香料线滤棒,其纯天然清新的植物与水果香料通过经心细致的调配再加上特殊丝线的加香,与烟草香浑然一体芳香飘逸,从而推动娇子(X)成为细分市场年销10万箱的第一品牌;2010年研发的笑脸滤棒,又被当时的新品娇子(红新概念)所应用,其生动的外观,独特的功能引发国内外市场的关注。

  随着四川中烟“宽窄”产品的热销,“宽窄”背后的科技团队也越来越引人注目,四川三联卷烟材料有限公司就是宽窄背后非常重要的一支科技力量。三联公司旋转调香卷烟技术首创的旋转滤嘴,完美契合了宽窄品牌的“方寸之间,宽窄自如”文化理念,把创新的选择权与主动权交给了消费者,让滤棒具有独特性与玩味价值。旋转滤嘴技术实现了“烟气可浓可淡”“劲头可大可小”,与“烟包可宽可窄,烟支可粗可细”一起组成了“宽窄”颠覆传统产品思维的新型卷烟。2016年第5期《亚洲烟草》发表了题为《好抽好看好玩儿—让消费者感知到的滤嘴创新》文章,评价应用了“香料线滤棒及衍生产品”的卷烟产品“其生动的外观,独特的功能引起国内外市场的震惊”,产品的实用功能是“让消费者感觉得到甚至能带动消费者参与的创新才是能真正撬动市场的创新”。

  目前,四川中烟三联卷烟材料有限公司在滤棒技术研究方面已处于国内先进水平,创新工作得到了中国烟草总公司科技司的高度认可,四川中烟正在积极申报筹建烟草行业滤材工程研究中心,为“中式卷烟”的增香保润、创新设计提供更加丰富的方法和手段。

  滤棒虽小,但具有“真创新”的思想,也可以与品牌一起,站在行业之巅。
 

猜你喜欢