“大兵”为什么不能抽烟?
2017年10月12日来源:烟草在线作者:爱羽

  烟草在线专稿  最近一段日子,“微博撤消吸烟表情”一事成了当下热门话题。

  就这么一个小小的无辜的表情包,一不小心就被拉进了“控烟”这个高大上的严肃的话题中。

  因为微博有了撤消表情的先例,所以,QQ和微信的吸烟表情也面临被“下课”的危险。

  据《北京青年报》报道,在接到网友建议之后,微博便将其自带表情包中代号为“酷”的表情在微博国际版下线,“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端将逐步成为历史。北京控烟协会对此表示点赞,同时期待腾讯等也尽快撤除吸烟表情。

  让人费解的是,一个小小的表情居然能掀起了千层浪。

  一个表情,到底对控烟能起到多大作用?它又招谁惹谁了?

左为微博国际版,右为微博普通版

  微博吸烟表情被撤消

  9月13日起,微博将逐步下线自带表情包中代号为“[酷]”的表情。今后,“吸烟表情”在微博上将成为历史。这一行为,得到了北京市控烟协会的赞同。

  “酷”一词来自英语Cool,但将吸烟作为“酷”的代表被很多人认为不太合适,而且对年轻人诱导影响。

  据北京晚报报道,北京市控烟协会的会会长张建枢表示:“将吸烟等同于酷的宣传是极不合适的,我们对微博的行动表示赞赏。”

  他表示,协会工作人员发现微博的吸烟表情后,就立即与对方进行了沟通。吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕。

  就在此时,北京控烟协会就对微博的举动表示举双手欢迎,而且他们也趁热打铁,给腾讯发了函件,希望后者也能对微信和 QQ 上相似的表情进行“禁烟”。

  腾讯的表情又怎么了?  

  来来来,小编给大家看两组图片——

  

QQ吸烟表情被命名为“大兵”

  

微信吸烟表情被命名为“悠闲”

  QQ微信是一家,“悠闲的大兵抽着烟”,这有错么?

  那么,大兵为什么要抽烟,你想过么?

  大兵,从普遍认知的角度而言,我们一般是指美国大兵。而美国大兵为什么要抽烟?

  根据国防部的一份报告,美军服役人员的吸烟率要高于平均水平。2011年的数据显示,军队现役人员的吸烟率高达24%,而普通民众中只有19%是烟民。而在吸烟的士兵中,有38%都是入伍之后才加入烟民队伍的。相关人士说,烟草公司在军中的种子早就种下了。就好比现在职业棒球手中有嚼烟草嗜好的比例远高于普通民众。一直到上世纪70年代,军方还将香烟作为配给品发给士兵们。因为据说香烟具有镇静作用,也能帮这些大兵打发无聊的时间,所以为什么不人性化地满足一下大兵的生理需求呢?

  据资料记载,大兵和烟草主要经历了以下三个时期:

  独立战争时期

  早在18世纪末美国独立战争时,烟草就已经成为美国军队文化的一部分。当被问及公民如何能最大程度地为美国独立出一份力时,时任大陆军总司令、后来的美国开国总统乔治·华盛顿说:“如果你无钱可送,那就送烟草吧。”那个时候,卷烟还没发明出来,大陆军士兵大量使用的是烟斗。甚至到了美国南北战争时期,这一状况仍未改变。

  一战时期

  1917年4月,美国参加第一次世界大战,有“铁锤将军”之称的特级上将约翰·潘兴称:“你们问我如何才能赢得这场战争,我的答案是,烟草和子弹。”潘兴向华盛顿政府发电报称:“烟草是每日士兵配额中的必需品,我们需要即刻拿到数千吨。”一战期间,美国军方认为卷烟有助于部队打仗,将其列入了士兵配额。据当时的战时工业委员会估计,前线士兵吸食的烟草数量较和平时期多60%~70%。

  二战时期

  第二次世界大战期间,美国政府也很重视烟草在战争中的作用。1941年,美国总统富兰克林·罗斯福宣告“烟叶是一种重要农作物”,要求战时工业委员会“在可能的时机推迟种植烟草的男子入伍”。罗斯福和美国军方高层认为,卷烟对于战场上的美国大兵非常重要。1943年,美国政府重新设计了为前线战士配送物资的K口粮配额,并将卷烟列入士兵每餐的标配。士兵们可以在一份配额中获得4包卷烟和火柴。由于当时有75%的美国大兵吸烟,所以卷烟配额深受军队欢迎。

  二战之后

  2001年“9·11”事件后,美军展开伊拉克战争、阿富汗战争及一系列反恐战争,吸烟率迅速反弹,猛增了13%。2011年进行的一项调查显示,49%的美军服役人员称在上一年度使用过含尼古丁的产品,其中有1/3的美军士兵称自己是入伍后学会抽烟的。

  既然大兵不能不抽烟,那么,腾讯的表情就没毛病。

  “吃瓜群众”围观微博表情

  都说“吃瓜群众”的眼神儿是雪亮的,我们看看“吃瓜群众”面对已经撤消的微博“酷”表情怎么说?

  理性控烟 任重道远

  控烟,是需要理的。没头没脑失去理智地控烟,只会让控烟之路越走越艰难。

  怕一个“表情”带坏了小朋友,那么,请问,影视剧中的血腥暴力,动画片中的勾心斗角,社会上的各怪闻异事,难道不比这一个“表情”严重是更重吗?取消吸烟表情,纯尾无稽之谈,又怎么能把它和理性控烟扯上关系呢?

  控烟,是需要我们从生活中的一点一滴做起。

  首先,希望烟民都可以做到“文明吸烟”;第二步,每个公民都可以理性地支持城市的控烟工作;最后,就是可以完善各方面的控烟条例,监督执法政策,将一座城市,乃至一个国家的控烟事业提升一个等级,而不是在眼下的“表情包”中做着无意义的小打小闹。

  今天我们在理性控烟上迈出的一小步,就是我国控烟之路迈出了一大步。

猜你喜欢