做一个文明的吸烟者
2017年10月20日来源:烟民在线作者:胖子

  烟草在线据烟民在线报道  最近一段时间,网络上出现了一些关于理性控烟的一些话题,这是非常难能可贵的一种趋势,相比原来激进的控烟者站在道德的制高点上评判吸烟行为的做法,公平公正地看待吸烟行为就显得更加的弥足珍贵。

  有记者在近期采访深圳市控制吸烟协会会长高文辉时了解到,近两年,烟民自觉遵守控烟条例的意识在不断提高,只要遇到宣传、劝阻或执法,基本都能很自觉地配合,不会发生争执。在办公楼等室内公共场所,许多烟民想抽烟时也会自觉地躲到楼梯间,确定没有禁止吸烟的标志时才会吸。高文辉认为,市民行为的变化,追根溯源是因为文明意识的深入人心,当尊重他人成为一种潜意识的自觉行为时,深圳市民的文明理念就上了一大台阶。同时,高文辉也认为,在控烟工作当中,要尊重多数、包容少数。深圳的控烟工作走在全国前列,但是,这并不意味着这座城市要对烟民“赶尽杀绝”,尊重吸烟者的合法、合理的权益,也是深圳文明的一个方面。目前,深圳为了响应市民建议,落实在大面积的室外开放性的公共场所设立吸烟点,如公园洗手间周围,设立一定数量的吸烟点,在降低市民吸二手烟概率的前提下,尽量尊重烟民作为少数群体的权益。而在妇女儿童聚集的公共场所,像儿童公园、妇幼医院等场所,仍旧严控吸烟行为。这些做法在控烟的操作层面,给予了不同人群人性化的关怀,框定了哪些区域要宽容对待,哪些区域要明令禁止,值得让人称赞。

  同样的也是在最近,上海市健康促进协会会长李忠阳在接受采访时透露,上海原控烟条例仅对公共场所吸烟行为采取局部限制,在规定13类场所全面禁烟的同时,允许餐饮场所等5类公共场所可以设置吸烟区(室)。此前,餐厅等场所设有吸烟区,但一些吸烟者很不自觉,经常两边“游走”,给执法行为带来难度,这就加大了控烟部门推行更严厉禁烟令的决心。于是,今年3月1日,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案正式实施,新版条例将室内禁烟区域从特定的室内公共场所,扩大到所有的室内公共场所。话里话外透露出了一个信息,对于吸烟者来说,原来给过你们空间,但你们不珍惜,正是你们不自觉、不文明的行为,导致了对你们更为严厉的限制。

  客观地讲,吸烟是一个成年人自主的选择,是一个正常的嗜好,这种嗜好已存在了上百年。有道是存在即是合理,吸烟可以提神醒脑、除困解乏、方便交际、拉近距离。中国有三亿烟民,烟民的素质和公共政策是否友好、公共设施是否到位与理性控烟工作的推进是否到位密切相关。

  很多人吐槽二手烟危害,抱怨烟民不顾他人感受,不否认有部分烟民素质不高,但这很大程度上可以通过完善公共设施、改良公共政策来解决。只要尊重吸烟者的合法权利,设置一定数量的吸烟点,烟民就能自觉在制定场所吸烟,非烟民(这其实也包括某一时刻不想吸烟的烟民)也可以呼吸新鲜空气。

  除了法律的规范和控制,控烟最终有赖于市民素质和文明程度的提高。烟民需要认识到,二手烟的气味是让非吸烟者反感的,特别是身边有老人孩子的时候,他们对气味更加敏感,当一些场所不允许吸烟的时候,一个文明的吸烟者克制自己吸烟欲望就显得尤为重要。做一个文明的吸烟者,要提倡在公共场合、在老少妇孺多的地方不吸烟,避免二手烟对老人、孩子造成的伤害。在吸烟区保持良好的卫生环境,不乱弹烟灰,及时灭掉手中的烟蒂,不遗留任何安全隐患。在吸烟之前,文明的吸烟者一定要始终有一种想法提醒自己,自己吸烟是否对旁边的人、周围的环境造成干扰,如果是,那么就不吸,或者找个不影响别人的地方,这样既遵循了社会公德,又尊重了别人和自己,是一个文明的吸烟者应该做的。

  同时,烟民作为消费主体,是卷烟消费和控烟最关键最主要的对象。国家和政府应该进行正面广泛宣传,在政策法规的规定下引导广大人民健康合理的抽烟,学会理性控制自己的烟瘾。如果每个烟民都能够控制自己的吸烟行为,整个社会形成好的风气,大家都不在公共场合随便抽烟,都不嗜烟成命,理性抽烟,少抽烟,抽好烟,这样控烟举措也能得到有效地贯彻落实,烟民和非烟民间也能达成相互理解、和谐共融。

猜你喜欢