致敬时代菁华
2017年10月25日来源:烟草在线作者:晨风

  烟草在线专稿

  一、

  菁华一词,最早出自《尚书大传》卷一下:“菁华已竭,褰裳去之。”其释义与精华一词相同,是指事物最好的一个方面。此外,菁华还蕴含着风采、华采的意味。

  谈到菁华中蕴含的风采,一般多指人,譬如李白的风采,就可以用“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”来表现他的狂放不羁,而那份不经意流露出的深远宕逸也是李白的菁华所在。

  往事越千年,超越个体而谈到时代。无疑,每个时代也都有属于自己的菁华。

  春秋时的仲尼,晚年的最高理想为“大同”,在大同的世界里,“天下之人相互敬爱,讲信修睦,选贤举能,大道之行,天下为公”,这便是那个时代的菁华。

  战国时齐国稷下学宫,“不任职而论国事”、“不治而议论”、“无官守,无言责”创百家之争鸣,启秦汉文化发展之源,正所谓“致千里之奇士,总百家之伟说”这便是那个时代的菁华。

  汉武帝时气吞山河,“凡犯我中华者虽远必诛”,那份开疆拓土、马踏匈奴的英雄气概便是那个时代的菁华。

  南宋辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,那份“了却君王天下事,赢得生前身后名”便是那个时代的菁华。

  明末文天祥的“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”便是那个时代的菁华。

  穿越千年往事,那些历史记忆中的菁华如同钻石般熠熠闪光,充满了催人奋进的正能量、是人类宝贵的精神财富!是推动社会不断发展、进步的伟大力量!

  二、

  往事越千年,考察历史就会发现,与以往不同,今日社会发展速度之快犹如日行千里,而在快速发展的今天,时代的菁华又是什么呢?这是一个非常值得深思的问题。

  不妨说,我们今天所身处的是一个多元文化的时代,多元则意味着文化价值观念的多样化,而形成文化价值多元的原因,就在于社会高速发展所导致的社会结构的急剧变化。相对于这种前所未有的急剧变化,并不是所有人都能够适应它所带来的压力与挑战,于是价值观的缺失就成为一种可能。

  面对社会过快变化所带来的压力与挑战、困惑与迷茫,人们则呈现出不同的生活态度:有人斗志激昂、砥砺前行;也有人失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼而难以自拔,他们丧失心智、漫无目的、蹒跚而行;没有情感、没有意识、没有约束,如同“行尸走肉”一般麻木地生存着,成为社会的“废物”。

  流行于青年群体中带有颓废色彩和悲观情绪的“丧文化”是价值观缺失的一种新形式,以“废柴”、“葛优躺”为代表的“丧文化”的流行也是多元文化时代下价值观缺失的缩影,它反映出部分人的精神特质和集体焦虑,也是新时期青年社会心态和社会心理的一种表征。

  不容否认,“丧文化”在青年群体中的蔓延,有其客观存在的少许土壤,它是社会高速发展时文化所呈现出的畸形样态。当生命个体面对生活的挑战时,“丧文化”所鼓吹的“享受生活”、“随遇而安”,实际则是由“放弃”与“逃避”构成了它的核心价值,它显然与我们这个时代积极奋取的精神相悖,不符合社会发展的公共利益。从人类历史发展看,任何时代的社会发展与进步既不可以、也绝不会丧失掉充满活力的正能量,由“放弃”与“逃避”构成的价值观也不可能成为推动社会发展与进步的正能量。

  三、

  2013年11月26日,习近平主席在山东考察时曾指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴要以中华文化发展繁荣为条件。”而支撑文化发展繁荣的重要条件又是什么?一个响亮的回答就是要有“好好学习”的精神!

  “好好学习”的精神是时代价值观的体现,是时代发展的菁华。纵观历史不难发现,中华民族之所以能够生生不息、薪火相传,其根本就在于中华民族拥有一脉相承的精神追求!而这种精神就恰恰体现在“好好学习”这四个字当中。

  早在中国古代,著名思想家孔子就曾提出过“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之”的深邃认识,这无疑是中华民族伟大智慧的璀璨绽放,也是支撑中华民族不断发展进步的根本动力。因此,“好好学习”的精神自古以来也被中华民族所一脉相承。

  “好好学习”的精神也是一种直面问题的态度。是保持“不逃避”、“不放弃”的坚守,具有强烈的社会现实意义。从当代角度来看,实现中国梦并非在朝夕之间,在实现伟大梦想的过程中也许会遇到各种问题与困难的挑战,当面对发展道路上存在的问题与困难时,就要发扬“好好学习”的精神,并且熟练运用“好好学习”的方式、方法来解决问题、战胜困难,从而实现梦想。

  要让“好好学习”成为中国的精神,使它升华为一以贯之的民族之魂。改革开放以来,中国经济高速发展、人民生活水平不断提高,在各方面蓬勃发展的同时,精神层面出现的一些问题却不容小觑,如以“逃避”、“放弃”为核心价值的“丧文化”,它的蔓延与传播,就是因为部分人价值观的缺失,从而导致精神上变得“失魂落魄”,丢掉了民族之魂。越是这种情况,就越需要发挥“好好学习”引领时代风尚、铸就民族魂魄的重要作用,以“好好学习”的精神去诠释、弘扬当代社会核心价值观,传播正能量,为中华民族的伟大复兴凝魂聚气,为我们的社会发展凝心聚力。

  一个人应当如何找到自己的真正价值,从而成为符合时代发展需要的有用之人?答案只有一个,除了端正态度“好好学习”之外,别无他途。只有通过“好好学习”才能在社会发展的新时期中,懂得如何运用光明去驱散黑暗,运用用美善去战胜丑恶,才能使得中华民族的精神大厦坚不可摧、巍然挺立。

  社会的发展也离不开企业,企业是构成社会的重要组成部分,服务于公共利益也是企业应当承担的重要责任。在新时期下,鲁烟人与时俱进、认真思考时代背景下的社会公共利益,为社会创造物质财富的同时,通过探索、发掘精神层面的高格局、高境界来塑造、建构产品的品牌价值力量,在既坚持传播正能量又兼顾消费者个性化需求的情况下,紧紧抓住了消费者的需求,为坚守社会公共利益的健康发展而传播正能量,充分履行了企业应尽的社会责任。

  鲁烟人的新品牌——“好好学习”,敏锐辨识出时代的菁华,并充分把握住了时代的菁华,通过对“好好学习”品牌精神的不懈追求与完美诠释,有力回击了颓废、萎靡的“丧文化”,既坚守正能量又兼具个性化,如同业界一股清流,启迪思想、温润心灵、触动人的灵魂,具有春风化雨、润物无声的穿透力量。

  “好好学习”——人生无时不学习,生活无处不学习!是鲁烟人的时代价值观,是百年鲁烟对时代菁华的致敬!

猜你喜欢