不怕失败才能成功
2017年10月09日来源:烟草在线

  烟草在线评论  “搞科研就不能怕失败!”这是南通醋酸纤维有限公司技术中心研发工程师董德俊的经验之谈。面对一次次失败,他却能始终坚守,最终成功完成《高温水解法制备低粘度醋片工艺研究》《醋酸钠替代醋酸镁为中和试剂研究》和《共催化纤维素酯化研究》等多项课题研究,发表核心期刊论文1篇,2项发明专利正在公开。最近,他被选拔入选名列中国科协“青年人才托举工程”(2016—2018年度)烟草行业10名青年科技工作者名单榜。

  董德俊的这个励志故事告诉我们什么呢?那就是只有不怕失败,才有可能获得成功。试想,如果在科研攻关中遭遇失败,就选择放弃,不再去争取,那就不会有后来的成功。或者信奉“事不过三”的信条,遭遇三次以上失败后,也不再继续去努力,那他也不会成功。他的难能可贵之处在于,能屡败屡战,越战越勇,失利多次,仍不放弃。

  在科研攻关的过程中,失败的例子不计其数,几乎每名科研工作者尝试去搞每项试验都有可能失败。如果害怕失败,那只好什么事也不做。只有不怕失败,才能获得科研攻关项目的成功。失败与成功之间往往有一个艰难曲折的过程,有人曾把这个过程比作桥梁。在烟草行业里,有着无数像董德俊这样的优秀科技人员正是通过这座桥梁,走向了成功的彼岸。

  “搞科研就不能怕失败!”这句话暗示说,即使这次失败了,但仍然还有机会。失败虽然是不可避免的,但是失败与失败不同,有的失败成为“千古之恨”,而有的失败则是“成功之母”。失败并不可怕,把每一次失败都看作新的起点,别灰心,莫丧气,万里关山从头越,坚持不懈,加倍努力奋斗,战胜各种各样的困难,去迎接胜利的明天。

  坚持还是放弃?是决定科研项目成败的关键所在。许多时候,往往不是输在没有坚持,而是输在没有坚持到底。有时候可能离成功也就只是还有一步之遥,可就是因为没有再坚持下去,结果是“功亏一篑”。面对一次又一次地失败,只有毫不气馁,信心十足,不断总结,坚持试验,才能最终获得成功。

猜你喜欢