影视剧,为什么要被“控烟”?
2017年12月21日来源:烟草在线专稿作者:初音

  烟草在线专稿  如今城市控烟正值“白热化”阶段。理性控烟,也是一个城市文明的标记。唯有理性,才有收获;简单粗暴,只会适得其反。我国“非理性”控烟的“模样”无外乎以下几点:不看实际情况“一刀切”;室外吸烟场所设置不合理;控烟执法问题泛滥以及为达控烟目的;不顾一切地“妖魔化”烟民;影视剧被控烟等等……这都是不理性的,这样做的后果只会让控烟工作步履维艰。请问,极端的方式更容易让人们接受,还是理性的方式更有效?显然,走心的理性控烟,才是王道。

  今天,笔者想聊聊“影视剧控烟事件”。

  “脏烟灰缸奖”来哪般?

  控烟协会每年都乐此不疲评比出的“脏烟灰缸奖”。年度“脏烟灰缸奖”这件事,在笔者看来,相当“极端”,也有些滑稽的意味。

  在中国,叫好又叫座的影视剧,往往都具备引导人、激励人、影响人的社会功能,具有时代气息,这类影视剧用艺术的方式来表达生活和人物。

  生活中的老百姓,都是些凡夫俗子,哪儿能没个嗜好?拿到影视剧里来看,这些嗜好,并不是过错,而是一种真实的写照。比如,一些影视剧里的人物抽烟、喝酒,爆粗口,就是为了贴近生活,让人物更鲜活。如果删掉了这些纯正的人物特点,就不能真实的反映出这些人物的真实生活了。试想,你把“老炮儿”手里的烟换成一本书;把他的小酒瓶换成小水壶;再抹掉他所有的粗口……那这个“老炮儿”一定是面目全非的,因为他俨然成为一位温文尔雅的知识份子了。不管是什么作品,老百姓都喜欢看贴近生活的,真实的。刻意去篡改,那简直不可理喻。

  在国内,很多影视剧是不适合孩子看的,因为他们的辨别能力不强。所以,一部影视剧是不是适合孩子看,就要看家长怎么选择了,这个“重任”自然而然也由家长来扛。

  分级制度 刻不容缓

  从小,我们看琼瑶,我们就知道什么是“海誓山盟”;从小,我们看聊斋,我们就懂得“神鬼之说”。曾经,科技还未如此发达,那时的孩子只能在广播,电视和电影院里被动接受外来事物。他们是从小就愿意看抽烟、喝酒,打架?并不是;他们是从小就懂拥抱、接吻,滚床单?显然不是。只是中国影视剧没有分级制度,他们只能被动接受。而在科技飞速发展的今天,小孩子都已经可以在手机、PAD和电脑上主动接受信息,他们看到的远比曾经的几代人了解得更多,因为他们对于事物的认知更早,眼界更广,他们也比曾经的几代人都更早熟。

  如今的“10”后的小朋友,他们一边在各类电子产品上做着作业,一边用视频网站看着各类视频。无论是电子产品的视频APP,还是如今电视机上的电视直播APP,这里面的内容都是没有分级,没有限制的。他们小小年纪就已经知道什么是成年人的世界了,因为他们是踩着互联网出生的一代,他们是信息一代,他们从小就比我们懂得更多。

  由未成年人,笔者还联想到游戏产业。当下国内的游戏产业做得如日中天,简直是文化产业的“大赢家”。而就在《王者荣耀》手游对社会的一次调查问卷中,却体现出这样一组数字:游戏玩家中,45岁以上的玩家占比不足2%。小学生7.92%,初中生30.00%,高中生23.33%,大学生13.75%,其他人员25%。游戏玩家中,呈低龄化状态。学生群体是这款游戏的主力军,尤以初中生、高中生为甚。

  王者荣耀2017年一季度收入55亿元~60亿元,仅一款人物皮肤单日卖出1.5亿元。游戏如此火爆,悲剧却不断上演:杭州13岁男孩沉迷王者荣耀,在手机被收后选择跳楼;厦门13岁女孩沉溺王者荣耀,称活着没意思,被送进医院;广州17岁少年狂打王者荣耀40个小时,诱发脑梗,险些丧命……一位杭州中学老师发文痛诉:“当孩子泪流满面的和我说,老师我控制不住自己,我不敢告诉父母,怎么办怎么办老师?那一刻我感觉我的心也被扎了。”

  一款手游,与未成年人的联系居然如此紧密,它到底是谁的荣耀,谁的毒药?

  很多游戏不光是戏说历史人物,还存在暴力、色情,犯罪等内容。它不光影响未成年人价值观、世界观,更会让未成年人在没有分辨是非能力前就被动接受游戏内容,一旦这些模式在未成年眼中是一种“酷”,或是一种实力的象征,那这些难道不比影视剧中人物抽一根烟,喝一杯酒,爆一句粗口造成的后果更严重十倍,百倍么?

  影视剧要分级,游戏更要分级。因为不分级,所以它就是“全龄段”的游戏。

  在文化产业繁华发展的今天,为什么我们要避重就轻,只看到一些细碎的东西,如:对一些影视镜头喋喋不休。而我们却没有人扪心自问,没有人思考我们当下最需要解决的问题什么呢?如果我们能对影视剧和游戏进行分级,那么,还有问题么?“脏烟灰缸奖”还有它存在的价值么?

  他山之石 可以攻玉

  无论是电视分级还是游戏分级,这都是文明进步的标志。就像控烟需要需要理性一样,非理性即武断,武断的控烟之路势必是一条艰难漫长的路。

  国外控烟的经验,有很多值得我们去学习,他山之石,可以攻玉。而影视剧分级,游戏分级等,也有很多经验,值得我们吸取。我们为什么不做一个张开双眼,拥抱世界的新生儿,而非要做一个拒绝改变,唯我独尊的霸道总裁呢?

  电影是一种很重要的意识形态,而在中国,基本上涉及到意识形态的东西,都不会法制化,最明显的就是:没有电影法、没有新闻法,当然,也没有游戏法。目前,这些法律是不存在的,毕竟立法是一个庞大的体系,“罗马不是一天建成的”。而,我们可以改变的,是对它实施一套制度,合理、有效,简单却不粗暴。

  关于影视剧分级

  美国电影分级制度

  关于游戏分级

  美国 ESRB 分级标识及含义:

  2006年日本CERO 颁布的最新版分级系统,共分为 A、B、C、D、Z 五个级别:

  欧洲PEGI游戏分级表:

  以上这些制度,我们或多或少都有了解到过一些。如今,正是因为没有健全的体系和制度,“吸烟镜头”这么一个再正常不过的行为,却被可怜巴巴地诟病着。

  我们希望能看到控烟方面更更有效的措施,更全面的制度,更理性的做法,我们希望中国的控烟之路可以越走越远,而不是闭着眼走进死胡同。

猜你喜欢
频道热搜文章