“天价烟”问题罪在烟草吗?
2017年02月17日来源:烟草在线作者:宫羽

  烟草在线专稿  近日,有媒体报道,北京部分卷烟零售商店售卖单条价格超过1000元的“天价烟”。文章开头提到,“有烟酒店为迎合消费者,对烟草‘限价令’置之不顾,公然贴出‘天价烟’标价摆在柜台上售卖。记者走访发现,超出‘限价令’规定最高售价千元每条的香烟品类比比皆是,其中有的香烟身价甚至翻了近10倍,卖出近4千元的高价。”

  得知这一情况后,国家烟草专卖局局长凌成兴立即作出批示,要求全行业持之以恒抓好“天价烟”治理,并对下一步工作提出了明确具体的要求。随即,国家局有关部门召开联席会议,就继续抓好“天价烟”治理工作进行安排部署。

  其实国家局始终高度重视加强卷烟价格管理,一直在持续开展“天价烟”专项治理工作。早在2008年国家局就印发文件,明确规定新开发的卷烟牌号规格零售指导价不得超过1000元/条;2010年印发文件,明确规定所有卷烟品牌规格零售指导价不得超过1000元/条;2012年印发《关于开展“天价烟”和卷烟过度包装专项治理工作意见的通知》,同时全面组织开展市场监督检查,严肃查处违规行为。2013年,为防止“天价烟”问题在个别地方出现反复,又连续印发两个文件,要求进一步加强监管,对高价位卷烟市场继续开展全面检查。

  对此,我们一面为国家局快速作为反应并积极拿出治理方案鼓掌,另一面却仍然感觉有话要说,不吐不快。

  我们知道,经济学中认为,品牌价格是品牌价值的一个体现。那么,放在卷烟商品这里,一款烟市场价能达到这么高,起码说明其价值能够与价格相匹配吧。

  平心而论,“天价烟”之所以在社会上一再激起风浪,并非烟草本身的罪过。还是因为烟草的特殊性。因为“吸烟有害健康”的“原罪”,烟草业似乎做什么都有错,但其实人们之所以关注“天价烟”问题,不过是因为由“天价烟”容易联想到公款消费、容易滋生社会的奢靡之风、腐败之风。但这明显是全社会问题,社会根源不除,没有“天价烟”,也会有天价其它东西,有需求就有供给,不是吗?

  商品的溢价现象归根到底是一种市场行为,当供给小于消费者需求,货源稀缺,自然就产生了一定的溢价。如果对市场了解,就会知道很多烟草产品都有不同程度的溢价,当一款产品零售户能1500元卖出时会舍得只卖900元?

  在一个经济市场环境中,在其它行业都属于正常的市场行为,放在烟草业,就有人觉得不正常,不过是一种惰性思维,或许还有很大的一种可能,就是因为向烟草业开刀,总不会犯错。既吸引眼球又占领道德高地,何乐而不为?

  如果留意一下,你还会发现,每年春节前后,总会有类似烟草的新闻冒出来,不是“天价烟”便是“高价回收烟”。但长期关注烟草行业的人或许会感觉厌烦:拜托!换一招可好?!

猜你喜欢
频道热搜文章