烟草产业扶贫 托起世界佤乡农民致富梦
——临沧烟草产业扶贫纪实
2017年03月14日来源:烟草在线作者:报人

  烟草在线专稿  昔日,这里是刀耕火种、偏僻穷困的蛮荒之地;

  今天,却因烤烟产业的兴起,成为了各族农民向往的热土。

  种烟,托起致富梦想,给世代居住在这块被誉为“世界佤乡”的各族农民带来新希望!临沧烟草以强烈的使命担当和宏大的战略思维,把产业扶贫作为一项重要项目来抓,使47048户烟农走上奔小康之路。

  2016年,烟农售烟收入10.98亿元,同比增加1034.81万元,增幅0.95%;烟农户均售烟收入23334.17元,同比增加2030.71元,增幅9.53%

让烤烟产业带动农民致富

  在临沧烟草系统采访,总要听到“在总量调减的情况下,确保烟农收入不减”这一热门话题。这也是临沧市烟草专卖局(公司)党委书记、局长(经理)曹敬东自2015年年末上任之后,在首次全市烟草系统工作会议上亮相时做出的庄重承诺。此项承诺充分体现了临沧烟草人强烈的历史担当,既是对临沧烟草多年前确定的“让烤烟产业带动农民致富”目标任务的继承和发展,又是在新时期推动产业结构调整转型升级的重大战略选择。

  临沧,处于北回归线这一优质烟叶生产黄金线上,年平均温度在18摄氏度左右,其特殊的低纬高原地貌和干湿分明、光照充足、雨热同步的气候条件及理想土壤,非常有利于烟叶种植。同时,这里的土壤多为红沙壤,土质疏松、通透性好、肥力适中,是生产优质烟叶的理想土壤。至2013年,临沧烤烟迅速扩大到43.2万亩,收购量110.18万担,烟农户均收入提高到19949元,成为当地社会产业扶贫的龙头骨干行业。

  如今,面对全国烟叶生产严控规模、坚守红线的新形势,临沧烟草如何再有新作为?曹敬东做出的这一庄重承诺,正是基于对于行业扶贫历史与现状的研究和思考得出的结论。他认为:没有烤烟产业发展带动,贫困农民很难脱贫;缺乏烤烟产业支撑的脱贫,脱贫后的当地社会发展也难以为继。只有通过“提质增效”增强产业实力,扶持实现贫困农民脱贫,打赢脱贫攻坚战才有可靠的保障。

  通过“提质增效”增强产业实力,以此带动农民致富,这是一项战略性的选择,为临沧烟草产业扶贫持续发展打开了无限空间。他们出台了一系列“提质增效”的规划方案,制定出近期和长远实现的“时间表”和“路线图”,其中的每一个标志性目标的确定,使行业扶贫的未来走向变得清晰可见。由此,行业扶贫的各项举措向着深度、广度加速推进,呈现方兴未艾之势。

  敢为人先的临沧烟草人,以烟叶规模化种植“提质增效”为目标,开展土地整理,为生产方式现代化提供土地条件基础。按照“好田好地种好烟”要求,筛选出最适宜区和适宜区,进行土地流转和统筹基础设施配套建设,烤烟种植向自然条件适宜、烟农生产积极性高、配套设施相对齐全的区域倾斜。在一台台大型施工机械的轰鸣声中,沉睡千年的阿佤山区蓦然醒来,小田并大田,坡地变平地,又窄又弯的小田转眼变成四方田……地平了、连片了,全市30多万亩烟田变了模样。依靠土地流转、以土地整理为突破口,实现土地作为生产资料的最大价值,分散的小农生产方式华丽变身为规模化的现代农业。

  山高坡陡平地少,土地贫瘠,水利灌溉设施简陋、落后。“人在山坡住,水在山下流,人背马驮取水愁”曾是沧源县佤寨的真实写照。如今,“烟水配套”设施也跟进到村寨,糯良乡提灌站的开工投入使用就是一个典型个案。该项目建成提灌站1座(泵机及电机各2台)、300立方米水池1个100立方米水池2个,自建配套50立方米水池12个,安装管网38.1公里,将南撒水库之水提送到糯良大山,使500多户烟农、4800亩农田受益。过去靠拖拉机送水,平均一亩烟田年均送水费150元,现在仅花10元钱。烟农田艾茸感慨地说:“以前栽烟用水愁白头,如今清水田间流。有了水,种烟不用愁了,幸福日子有奔头!”

  在临沧烟草的产业扶贫方案中,有两笔最大投资就是修建镇康县勐捧镇酸格林村和云县大朝山西镇文物村的两条村路。前者,5公里长,金额为20万元;后者,8公里长,金额为11万元。这两条村路连接家家户户,绕着全村划了几个圈,最后翻山越岭,直通山外的高速公路。要想富先修路,“路畅”才能“财通”。这新修建的两条通往外面世界的村路,带来的是人流、物流、资金流,为烟区注入新的商机和活力。

  在临沧,最好的路是烟路,最让人放心的工程是烟水工程。行走在临沧烟区,眼前是一片片整齐划一的绿色烟田,一排排纵横交错的管网沟渠,一条条平坦宽阔的机耕道路……四通八达的烟路、纵横交错的烟水配套沟渠管道、鳞次栉比的密集式烟叶烤房,都让人心生感慨,一个“路成网、渠相连,旱能灌、涝能排,田成块、地成方,山川秀美、村落有致”的山区现代烟草农业建设雏形已然成型。

  2016 年,临沧烟草继续加大对基础设施的投入,至12月底全市共完成项目建设5305件,占计划数的78.66%;在建285件,占计划数的4.23%;未建1154件,占计划数的17.11%。全市完成工程量达到烟草行业补贴资金0.96亿元,已拨付烟草补贴资金0.87亿元,受益面积达4.63万亩

用科学技术支撑产业扶贫

  在实施产业扶贫的过程中,临沧烟草引导优质科技资源和服务向烟区集聚,用科技供给和支撑,增强烟农依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大幅提高其科学素质和生产技能。

  用科学技术支撑产业扶贫的第一个举措,就是加大实用技术推广力度。对各县(区)内训师、重点烟站(点)长进行100%技术培训,市级培训累计10场次,参训人数755人次;县级、烟站(点)培训累计5923场次,参训人数218412人次;合计培训5933场次,219167人次。从降低烟农生产成本、减轻劳动强度,增加烟农效益的角度出发,全市加大了膜下小苗移栽、蚜茧蜂防治蚜虫、节水滴灌、生物质燃料烘烤等先进实用技术推广力度。其中,膜下小苗移栽示范推广3.34万亩,同比增加1.80万亩;蚜茧蜂防治蚜虫投入补贴137.6万元,建设2个扩繁点,覆盖27.52万亩;首次引入节水滴灌技术,推广1.9万亩;生物质燃料投入补贴600万元,建立7个移动式的生物质燃料加工示范点,使用了340台生物质燃料燃烧机,烘烤烟叶9634担。由于升温和稳温效果好,自动加料,烟叶烘烤效果理想,烤后烟叶外观质量较好。

  用科学技术支撑产业扶贫的第二个举措,就是对县区开展点对点检测服务。2016年度,技术中心实验室共开展了烤烟种子质量检测、土壤根结线虫含量检测、烟叶化学成分检测和土壤理化性质检测。其中,土壤根结线虫样品检测数量150份,筛选土壤根结线虫含量较多样品30余个。检测结果及时反馈到分公司和烟站,并提出针对性的优化种植区域建议,有效规避了根结线虫病造成的损失。烟叶化学成分检测方面,完成烟叶样品检测230个,检测项目为7项、1610个指标数据,不仅为科技项目的开展和研究提供了翔实的数据支持,也为全市烟叶质量评价提供了重要的科学参考。土壤理化性质检测方面,对全市育苗和大田烟株生长异常区域的土壤理化性质进行检测,共检测土壤样品80余个,6个项目、480个指标数据。

  用科学技术支撑产业扶贫的第三个举措,就是进行云烟87田间叶片折损防控技术的研究和推广。结合全市2016年度全部种植该品种的实际,针对其大田期间容易折断的特性,烟叶生产技术中心制定了《减少云烟87田间叶片折损技术方案》,指导往年烟叶易折损的烟区采取各种科学方法,把损失率降到最低。2016年,全市示范推广面积675亩,田间折损烟叶已显著减少。

  产业扶贫必须精准发力,用科学技术来作支撑,是破解这道难题的务实之举。临沧烟草人先行先试、敢为人先,不断探索这两者之间深度融合、相互作用的最优模式,促使全市烤烟生产科学化程度普遍提高。2016年,镇康县、临翔区集中移栽程度达到90%以上,实现了栽足、栽好、栽在最佳节令的目标;双江县针对靶斑病反应迅速,用药及时,及时遏制了蔓延趋势;永德县、耿马县高标准进行揭膜培土,做到了培土高、擁根紧,打牢烤烟大田管理基础。沧源县大力推广黑塑料袋密封保管技术,在降低烟农的保管风险、提升烟叶质量和纯度方面取得明显成效。

  临沧烟草以科学技术支撑引领产业扶贫,把握住脱贫攻坚工作的方向、路径与重点,取得显著成效。

  2016年,全市烟叶质量明显好于往年,各项指标明显高于往年,收购均价、亩均产值和户均收入达到了历史最高。收购烟叶均价25.71元/公斤,同比增加1.17元/公斤;烟农售烟收入10.98亿元,同比增加1034.81万元,增幅0.95%;烟农亩均售烟收入3451.2元,同比增加176.65元,增幅5.39%;烟农户均售烟收入23334.17元,同比增加2030.71元,增幅9.53%

争做产业扶贫中的本色角色

  临沧烟草人时刻牢记自身的责任,按本色做人、按角色办事,争做本色角色,使产业扶贫真正精准有力。在他们的帮助扶持下,世界佤乡涌现出一大批种烟致富的烟农。在这片智慧氤氲、激情澎湃的沃土上,他们孕育了成就一生的梦想种子,谱写着一篇篇动人心弦的华章,激励广大烟农在脱贫致富的道路上不断开拓进取,传承创新。

  临沧市局(公司)基础设施建设管理办公室管理员曾应军是在产业扶贫中,争做本色角色的一位临沧烟草人。他主要负责密集烤房管理,同时还兼着育苗设施、烟草农机工作,身兼数岗的他始终在烟草战线默默的奉献着,经常深入建设一线调查设施使用反映情况,不断改进烤房建设模式,确保提升烟叶烘烤质量,持续优化育苗棚规格设计,提升其适应不同地块和漂盘的实用性,为烟叶生产提供了坚实的基础保障。他没有想象中骄人的成绩,但也从没有听见他叫苦叫屈,到如今再见到他时,他那坚持不懈、吃苦耐劳的劲头依然没有变,周围的人都开玩笑的说:“他就是一个工作狂,家里面的事情什么都不管不顾”,每到这时,他只是笑了笑,转身就去忙其他事情去了。曾应军同志坚定的信念感染了大家,真抓实干的行动带动了大家,全市100%实现了可拆迁式钢架小棚漂浮育苗、机耕覆盖率达80%以上、烟夹的推广应用处于全省领先地位,解决了很多种烟乡镇的后顾之忧,这些突破都与他的努力息息相关,由于工作成绩突出,2016年,曾应军被授予“临沧市优秀共产党员”称号。

  临翔区章驮烟站副站长陈光恒也是在产业扶贫中,争做本色角色的一位临沧烟草人。2016年,南美乡南美村拉祜族烟农罗拉妥将家里的5亩土地全部种上了烤烟。4月底,烟株本应长势整齐,可施过肥后却有近300多株烟苗倒伏在地。情急之中,他拨通了烟站副站长陈光恒的电话。陈光恒闻讯后立即赶来,向罗拉妥详细询问整个栽烟过程,才知道是因为他不小心把肥料施多,导致烟苗烧焉了。最后,陈光恒亲自手把手地教他施肥,把焉了的烟苗拔掉重新补栽上。以后,按照陈光恒的提议,烟站制作出标有统一高度的矿泉水瓶,通过这种简单的易学易操作的方法,教给拉祜族烟农每一株烟的施肥用量,让他们的烟叶长得更好。去年9月,由于罗拉妥听不懂那些外聘烘烤师傅的方言,沟通出现障碍,多采了60竿烟叶。也幸亏得到陈光恒帮助,将多采的烟叶调剂到其他烤房烘烤,才为他避免了2400元的经济损失。在陈光恒的帮扶下,2016年罗拉妥烤烟年收入达19000多元,买了摩托车、拖拉机,盖起了120㎡的新房子,还把家里的贷款都还清了。

  临翔区章驮乡邦卖村女烟技员李学会又是在产业扶贫中,争做本色角色的一位临沧烟草人。2016年4月底,正值烤烟移栽的大忙时节,挺着大肚子的烟农字仕琴满脸愁容的找到她。原来是字仕琴要生孩子了,而她的老公在煤矿上班,家里就他们夫妇两个劳动力,字仕琴担心自家的6亩烟移栽进度太慢,特意来请李学会找人帮忙栽烟。一方有难八方支援,李学会立即找来片区的另外两个技术员,3人一起去帮字仕琴家栽烟。在大伙的帮助下,字仕琴家的烟一天就栽完了,最终赶在最佳节令顺利完成了移栽。李学会在担任烟技员期间,也承受了不少“委屈”。由于她还兼任片区片长,每逢移栽时节,便顾不上管理家里的7亩烤烟,丈夫有时候不理解,婆婆也抱怨她顾不了家。到了收购时节,她每天挨家挨户去指导烟农初分,晚上才能编自家的烟叶,再下竿、扎捆。朋友挑烟去卖,找到正在定级现场的她,让她通融一下,也没有让朋友如愿……虽然有不少的委屈,但她仍按本色做人、按角色办事,一干就是6年,2000多个日日夜夜始终坚守在岗位上。

  在临沧烟草系统里,像曾应军、陈光恒和李学会这样的典型事例数不胜数。2016年,临沧烟草继续加大产业扶贫力度,“挂包帮”“转走访”扶贫人数増至326人,其中包括8位处级、59位科级和105股级干部,投入资金272.96万元,帮扶贫困农民491户。

  “做梦也想不到,这瘦田薄地也能长出‘金叶子’,让我们甩掉了‘穷帽子’,过上了好日子。”几年里,各族农民亲眼见证了临沧烟草在产业扶贫中,是如何把贫困农民带上致富路的。他们走进阿佤山区村村寨寨,包村、包户、包地块,手把手地教、心贴心地帮,直到教会大家种烟为止。有一些技术要求高的环节,还组织了育苗、烘烤专业化服务队,让对学技术“发昏”的烟农们长舒一口气,省了不少事儿。

  产业扶贫,托起世界佤乡农民致富梦。临沧烟草人用心血和智慧写下壮美诗行,用激情和担当刻下时代新坐标。新坐标是时代的呼唤,新作为是烟农的期盼,这是一份必须答好的新考卷。将成绩留给昨天,把目光投向远方,一幅新的临沧烟草发展蓝图正徐徐铺展。
 

猜你喜欢