行业创举!“宽窄”文化有了自己的哲学研究院
2017年03月22日来源:烟草在线作者:宫羽

  烟草在线专稿

  3月20日,春意盎然,草长莺飞。四川省社会科学院、四川中烟工业有限责任公司于当日在成都签署战略合作协议,双方将就“宽窄”哲学体系展开系列研究,丰富提升品牌文化。作为院企合作的重要平台,双方共同组建的宽窄哲学研究院也于当天揭牌成立,这也是全国首个以宽窄哲学为研究方向的企业文化研究院。

  四川中烟主要负责人指出,“宽窄”既是助推四川中烟持续进步的企业发展哲学,又是中国传统哲学精髓思想的体现,与四川省社科院建立战略合作关系,旨在加快构建“宽窄”哲学体系、推动“宽窄”品牌文化建设,实现四川中烟从“宽窄”产品到“宽窄”文化的升级。

  四川省社会科学院的主要负责人在讲话中指出,“宽窄哲学研究院”的成立是一个创举!宽窄内涵深刻,外延博大,解释空间很大:“宽窄是尺寸,也是形态;是数字,也是视角;是比较,也是心态;是文化,也是智慧;是道路,也是方法。宽窄是盆地与全球、大我与小我、国家与个人、世界与中国、产品与市场、有形与无形、有限与无限、简单与复杂的辩证统一。”天府智库将与企业双方优势互补,将推动宽窄哲学研究走向深入。

  “宽窄”是中国传统哲学思想的体现和代表,也是四川中烟持续前进的企业发展哲学。“宽窄”哲学不仅仅是发酵在三条老巷子里的历史文化,更是广与狭、多与寡、深与浅对立统一的辩证哲学。

  四川省社会科学院是天府智库,是省委、省政府的思想库和智囊库,更是全省文化研究的理论阵地和高端决策的学术智库。建设目标是坚强理论阵地、一流学术殿堂、高端新型智库、重要传播平台。有人才、研究、阵地、传播优势,综合实力在全国地方社科院排第二名,有“九刊一报”,还有研究生学院。四川中烟与四川省社科院将在“宽窄哲学研究院”的架构下,联合开展“宽窄”哲学研究,聚焦“正直豁达、智慧精微”的核心内涵,从哲学高度深入挖掘和生动诠释“宽窄”哲学文化。

  据介绍,除组建宽窄哲学研究院之外,双方还将编撰系列宽窄哲学文化杂志刊物,举办宽窄文化诗会,邀请文化名人和专家学者举办宽窄文化讲座(论坛)等。双方的合作自文化开始,从“窄切口”进入,往“宽领域”拓展,通过加强双方交流合作,共同希望能在云计算、大数据、研究生培养、智库建设、市场研判、脱贫攻坚、生态文明、媒体打造等方面携手共进。
 

猜你喜欢