凭着一股“疯劲”求精益
2017年03月27日来源:烟草在线

  烟草在线评论  对于精益改善难题,济南烟草卷烟配送中心分拣部五代线班组长秦建总有一种“不解决不休”的“疯劲”。有段时间,这条线经过的塑膜包装烟包内条烟,经常出现“烟姿”不正的情况。他凭着一股“疯劲”求精益,经反复观察和研究后,在皮带机拐弯处安装了一个简易挡板,攻克了这一难关。

  常人做事束手束脚,最大的问题是“做不透”,最缺的就是一股勇往直前的疯劲。所以在攻克精益改善难关时,就得有一股“疯劲”。面对风险和挑战,要敢闯敢冒、敢拼敢赢,要敢于担当、勇于担责。在秦建身上我们感受到的是这种“疯劲”,是对事业的“痴”,对工作的“疯”,对得失的“傻”,正是烟草行业发展中需要的闯劲、干劲、韧劲,也是一代又一代烟草人身上薪火相传的精神火炬。

  “疯劲”,折射出的是一种精神。秦建只是个普通的班组长,身上并无闪光亮点,但他就是铁了心要改善,而且一往无前不回头。任何精益改善都毫无例外地是对未知领域的开拓,是对现有技术知识的一种挑战和突破。如果没有一点“异想天开”,没有一种百折不挠的“疯劲”,恐怕是难以想象的。这“异想天开”往往是一种厚积薄发的灵感闪光和创新激情,而“疯劲”恰恰是一种价值的固守和不达目的誓不罢休的韧劲。

  “疯劲”,体现出的是一种专注。秦建遇到的困难可谓甚多,换上别人可能知难而退了,但他却“疯劲”实足,在专注中一门心思地向前冲。专注,是锲而不舍的磨练和追求,是百折不挠的探索和力量。专注是成功的关键。专注在于,是以最小的投入,获得最大的效益。明确精益管理的专注目标和方向,并为之而锲而不舍地拼搏努力,以此来敲开成功之门。

  坚持精益改善,期待着收获,就要有一股“疯劲”。在深入推进精益管理的过程中,出现了许多“疯劲”实足的员工,加班加点已成家常便饭,自加压力超越自我已成为常态。“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的状况,正在发生着深刻变化。让“疯劲”实足的员工,在推广精益管理工作中有更大的舞台和施展的空间。如此氛围和生态之下,这将成为行业精益管理工作中的一种新常态。

猜你喜欢