这些烟草提案,有没有戳到你的痛点?
2017年03月28日来源:烟草在线作者:爱羽

  烟草在线专稿  2017年全国两会在北京的“两会蓝”中圆满落幕,今年除了一系列有关民生的热点话题外,还有行业尤为关注的与“烟草”有关的提案。在这些提案没冷却前,咱趁热儿看一看!

  NO.1、每包卷烟价格应不低于十元

  天津达仁堂京万红药业有限公司总经理刘文伟提议:每包烟的价格应该不低于十元,这样能减少青少年吸烟。

  “吸1小时二手烟等于抽一支烟。”而目前,我国有7.4亿非吸烟者遭受二手烟暴露,比例达72.4%。

  “烟,对于烟民来说是刚性需求。”刘文伟说,目前,我国卷烟的市场加权平均零售价格为每包13元,在全国的绝大多数市场尤其是低收入地区,吸烟者仍然能够找到价格3至5元左右的五类烟。

  “这种极低价格卷烟的存在,削弱了烟草税政策调整在控烟方面的有效性,加强了吸烟者尤其是低收入人群的消费替代效应。”刘文伟认为,这也增加了青少年初始吸烟并染上烟瘾的可能性,所以一定要设置卷烟的最低价格标准,如卷烟的最低价格不得低于每包10元,以此减少提高烟草税的消费替代及防范青少年在青春萌动期尝试吸烟。

  “烟草几乎是世界上所有国家都课以重税的产品。各国政府都将烟草产品作为消费税征税的首选。” 刘文伟介绍说,税收和价格手段在世界各国的控烟政策运用中,已经被经验性地公认为是最有效的单项控烟政策措施,这一手段对青少年和低收入人群尤为奏效。

  每包不低于十元这个事,你怎么看? 

  小编随机抓来几位吃瓜群众,看看他们的反应吧:

  八九:现在青少年还有抽低于10元的烟吗?可以肯定的回答:没有!因为,只有贫穷的百姓和年老的工人还在抽10元以下的卷烟,他是在开玩笑吗?

  超魔:我高兴了我抽支烟,我郁闷了我抽支烟,我压力大了我抽支烟,我被催稿了我更要抽支烟!我就是想抽支烟,什么十元不十元的,这些根本没有什么关系,也无法直接杜绝青少年抽烟现象吧!

  爆爆刺:委员同志,您是在帮行业提升单箱值啊!!

  BIGCAT:想减少青少年吸烟,那应该先减少他们的零花钱。人家随手一杯星巴客,你觉得人家抽不起十块钱的烟?

  ……

  这条提案的“槽点”有点儿高,而且实际操作并非易事。卷烟的定价大多是由是市场定位引导,而不是随便因一客观条件就可随意改变的。

  NO.2、推行烟草税专款专用制度

  这条提案冯丹龙在2016年提到过,在2017两会上刘文伟又提议,加强对烟草消费税专款专用的研究和制度设计,每年根据物价上涨指数和居民收入增长情况对烟草消费税税率实行动态调整,调整的标准是保证卷烟的支付能力不得高于上一年。

  刘文伟建议,加强对烟草消费税专款专用的研究和制度设计,每年根据物价上涨指数和居民收入增长情况对烟草消费税税率实行动态调整,调整的标准是保证卷烟的支付能力不得高于上一年。

  而且,在2016年9月召开的第十一届亚太控烟大会上,来自全国各地的控烟专家也纷纷对此项议题展开过讨论——

  新探健康发展研究中心主任王克安:应借鉴国际经验,建立烟草税收专款专用制度。将一部分提高的卷烟税收用途予以明确界定,包括用于补助烟农转产,从卷烟工业转到其他行业的职工再培训,支付与民生相关的医疗、社保、社会救助和社会福利等。

  对外经济贸易大学教授郑榕:烟草提税是一笔巨大的财政收入,如果只是其中一部分用于地方的医疗卫生事业也是能够解决很大问题的。

  中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣:我们目前控烟经费实在太少了,如果能建立专项税制度,就能保证控烟经费的持续投入。很多研究机构都对于吸烟的税收与吸烟造成的各种疾病所带来的医疗成本进行过测算,事实证明它的成本和税收基本持平,甚至高于税收。世界卫生组织还有一项研究表明,如果一国政府当年的烟草税是若干亿美元,那么20年后,这个政府将不得不用当年所征收的烟草税的2.8倍来支付因吸烟带来的健康危害,而且不包括由吸烟造成的其他损失的费用。因此建立烟草税收专款专用制度是非常合理与必要的。

  首先,小编认为专款专用制度是很合理的。但是烟草税是要上交国家财政的,这个如何做到专款专用?

  其实,大多数人都知道烟草与军事的关系。“烟”与“枪”之间有着密不可分的关系。以2016年举例,烟草上缴财政总额10950亿,而年度军费开支为9000亿,由此可见,烟草税和国防开支基本持平。

  为了验证此条消息是否真切,小编百度了一下:

  而搜出来的结果是这样的:

  因此,一票烟枪网友是这么说的:

  上不了战场的热血青年们,不要愁自己报国无门,赶紧下楼去买烟吧,烟杆子养枪杆子,你懂的!指不定哪天击沉敌军航母的导弹就是你贡献的!持之以恒,燃烧光芒!纸上谈兵终觉浅,出门左转是烟摊。

  NO.3、制定烟叶税法

  3月8日,全国人大常委会委员长张德江在向十二届全国人大五次会议作常委会工作报告时表示,全国人大常委会今年将加强重点领域立法,落实税收法定原则,制定烟叶税法、船舶吨税法等单行税法。

  2016年,国家税务总局就《中华人民共和国烟叶税法》 (征求意见稿)公开征求意见,征求意见稿修改了价外补贴统一按收购价款的10%计算的现行规定,改为由省级人民政府根据本地区纳税人给予烟叶生产销售者的实际补贴金额核定价外补贴折算成收购价款的比例。

  这条提案是今年要落实的提案,具体做法会怎样,我们只有拭目以待咯!


  NO.4、成本最低的控烟方法:将警示类图片印在烟盒上

  病变的肺、穿孔的咽喉、烂掉的牙齿、畸变的胎儿等图片都是让人十分触目惊心。而在全国政协委员、北京大学医学部主任助理吴明看来,把这些“重口味”图片印在烟盒上,是最行之有效,也是成本最低的控烟方法。吴明一提这个提议,就是7年。

  据最新数据显示,已有超过100个国家或地区要求烟盒上带有图片警示标志,其中,105个国家或地区已经完成实施。截至2016年10月,在烟盒上采用图片警示的国家和地区,已经覆盖全世界58%的人口。

  警示图烟包长这样

  那么,抛开国情,我们看看这种做法是不是能真正起到控烟的作用。

  据报道,2016年一项研究成果揭示,烟盒上的警示图片(患病的肺部和牙龈、围绕着婴儿的烟雾)让人们有被操纵的感觉,这种抵触情绪可能对劝阻人吸烟起到相反的作用。这项研究的带头人尼古拉•拉沃伊和布莱恩•奎科说,他们的目标是验证人们是否感觉到行为自由受到了健康风险警示图片的威胁,也就是是否产生了心理抗拒。

  如果在控烟过程中采取的措施是在边缘化,那么,这种举措只会对控烟真的有效么?

  当下,“定制”风潮袭来,消费者难道就不会去定制自己喜欢的烟包么?所以,烟包的样子,真的很难讲。毕竟,消费者在哪里,我们就在哪里,消费者要什么,我们肯定要满足。

  NO.5、将戒烟服务纳入医保报销范围

  全国政协委员、辉瑞制药中国总监冯丹龙提议借鉴国际经验,将戒烟服务纳入社会医疗保险报销范围。

  尽管这项提案并不是直接与烟草发生实际关系的,可是它也是在说和烟草相关的事儿。冯委员每逢两会必提案,而且是不批烟草不舒服的焦点人物。另外,将戒烟服务纳入医保这项提案,已经不是冯委员的“首发”了。2016年两会时,冯丹龙就在两会上进行了一系列的控烟提案,其中便包括“将戒烟服务纳入医保报销范围”一项。

  说起戒烟服务,那我们首先就会想到戒烟药。目前,我国市场上的戒烟药物主要有三种,分别是美国辉瑞公司的“畅沛”、美国强生公司的“力克雷”和瑞士诺华公司的“尼派”。其中,辉瑞公司的戒烟药“畅沛”占据了市场主导地位。毋庸置疑,戒烟药入医保,获得利益最大的就将是这三家跨国医药企业。

  这条提案在去年已经是满城皆知,十分的“大名鼎鼎”。所以,这里就不对它的前身和背后再赘述了。

  小编只想说,医保就是“保基本”,医保是公众是最基础的医疗保障。医保应把公众的基础健康列在第一位,而戒烟这种事被列入,显然是有“违和感”的。

  NO.6、加强电子烟产业监督管理

  全国人大代表、广东省烟草专卖局(公司)局长郑伟向十二届全国人大五次会议提交了《关于加强电子烟产业监督管理,促进电子烟产业健康发展的建议》(下称《建议》),呼吁国务院尽快出台关于电子烟发展监督管理的指导意见,将电子烟视为烟草产品纳入管制,尽快制定电子烟生产、质量、安全标准,并按《广告法》严格规范电子烟产品广告宣传。

  “由于没有管制,商家大肆宣传该类产品 对人体无害、安全、辅助戒烟等未经科学验证的信息,对消费者尤其是对青少年和戒烟人士易产生误导作用,这种没有管制的广告宣传,误导公众,其危害性不容忽视。”郑伟说。

  作为新型烟草制品的电子烟,近年来势头正猛。加之目前在电子烟方面的立法、监管、行业标准、产品质量标准等都是一片空白,所以让人感觉电子烟还是一个未知数,像个“黑户”,更像个“三无产品”——无产品标准、无质量监管、无安全评估。加之,电子烟的负面接踵而来:

  以上消息,只是一小部分负面消息,但是,给人的感觉是:电子烟市场目前还是不够明朗,甚至有些混乱,另外在安全上也存在一定隐患。而且,电子烟和卷烟哪个危害性更大,也尚无明断。

  小编为这条提案点个大大的赞!

猜你喜欢