一场关于“共享”的美丽邂逅……
2017年03月31日来源:烟草在线作者:爱羽

  烟草在线专稿  

  忽如一夜春风来,京城遍地是摩拜。

  摩拜单车

  当下真是共享单车的天下,它们在城市的各个角落或零乱地簇拥着、或整齐地排列着,为人们解决“最后一公里”的出行难题。

  如今的摩拜、OFO,永安行等这些智能共享单车让自行车厂家起死回生,而且也将绿色出行理念推至高潮中的高潮。

  自行车大国

  中国,曾是个自行车大国,大到什么地步?看看下面的图你就知道了。

  就拿北京举例,直到1986年,63%的北京人还将自行车当做首要交通工具。

  而在1994年情况有了变化。政府鼓励私人购买小汽车。十年间,中国到处可见小汽车,其中以这五种型号汽车为主:桑塔纳、捷达、雪铁龙、夏利,菲亚特。

  老式桑塔纳

  直到2013年,北京人还将自行车当做首要交通工具的比例骤降至14%。为何下降得如此之快?答案毋庸置疑:过去30年,随着经济发展,我们享受新的繁荣,我国的汽车保有量迅速激增。

  即使经济拉动了内需,私家车持有量越来越多,但是问题也随之而来:交通拥堵、空气污染……一系列的民生问题让汽车遭受了前所未有的打击。

  当我们每天在骂北京路面怎么这么堵,北京的天怎么这么灰的时候,我们也开始使用绿色的出行方式。同时,从家到公交站,从公交站到公司的“最后一公里”,成了社会焦点问题。

  这时,它出现了——“智能共享单车”。

  如今,全世界数百座城市都在运营智能共享单车系统。中国的系统发展相当迅猛:去年的共享自行车数量已超过世界上其他各国总和。杭州、太原和上海的公共自行车租赁系统规模在全球分列第1、第2和第4位。

  根据公开数据,北京、上海、广州、深圳的单车保有量分别为25万、45万、20万、32万辆,而各个共享单车企业的规划数字加起来,接近这一数字的10倍。

  共享单车的出现,也像是延袭着此前滴滴、快滴,UBER等的竞争格局,将网约车渐已弥散的硝烟延伸至共享单车这个层面。

  而且,智能共享单车,就像是网约车大战的下一战——目前领军企业之一摩拜单车的CEO王晓峰,正是优步上海的前总经理。如今“智能共享单车”的投资机构,大多参与了近年来的“网约车大战”。

  最智能的自行车  

  1、共享单车的特点在哪里?

  智能共享单车是“互联网+制造业”的产物,它身上贴着“互联网+”、“绿色环保”、“经济便捷”,“智能化”等标签。

  2、它们如何做得风生水起?

  智能共享单车的用户体验很好,它采用线上支付+线下操作的方式,赚足大众眼球的同时,更收获了大批粉丝。

  它们统一的优点就是无桩。正因为这个特性,它们将城市有桩公共自行车无情地碾压。

  目前,市场上有几种主流智能共享单车,各有各的粉丝,挖掘原因,还是它们有别于他人的优势。

  以摩拜为例,GPS定位、网约、GPS智能锁等,一连串的科技手段,给人们出行带来了相当大的便利。科技改变生活,摩拜的科技性,确实是诸多共享单车里比较拔尖儿的。

  而ofo最大的优势就是押金少。近日,有消息称,ofo与蚂蚁金服旗下的芝麻信用达成战略合作,上海地区的ofo用户,只要芝麻信用分在650分以上,即可免去99元的用车押金。此服务先行在上海开通,未来将逐步向全国其他城市用户开放。

  共享单车发展得越快,乱象也越多。融资、烧钱、监管、损耗……

  无论是最初的“橙黄”对决,还是如今的“彩色大战”,都必将有所胜负。摩拜牵手富士康,ofo联手飞鸽,后入局的优拜也找到了永久自行车这座大靠山。

  混战开始了,那么,离洗牌还远么?

  烟草行业能够得到什么启发?

  当下,烟草行业正处于推进信息技术与烟草产业的深度融合期,“智能共享单车”也和行业发展有许多微妙联系。

  凌成兴局长在2017年烟草工作会上提出“争创六个新作为”,其中就多次提到了“互联网+”。

  (1)争创创新驱动发展的新作为

  要持之以恒抓好烟机创新,“互联网+智能烟机”,推进标准卷烟与异型卷烟共线分拣设备的统筹发展。

  (2)争创全面深化改革的新作为

  要大力推行“互联网+政务服务”,突出抓好专卖行政许可信息化、电子化、网络化管理,持续优化烟草行业营商环境。

  (3)争创经济运行调控的新作为

  要坚持以深化精益管理拉动税利增长。从投入产出角度不断扩大分子、缩小分母,是促进行业税利增长的重要途径。持续推进信息化与烟草产业深度融合,推动行业云和大数据平台等重点工程建设,增强数据资源开发利用和分析服务能力,强化网络安全管理,落实国家“互联网+”行动计划各项要求,全面提升烟草产业与新技术融合发展水平……

  工业和信息化部党组书记、部长苗圩在今年的烟草工作会上也强调:

  工业和信息化系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定推进供给侧结构性改革,突出抓好工业稳增长调结构增效益、“中国制造2025”、制造业与互联网融合发展、网络强国建设等一批事关大局、影响长远的重点工作,完成了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

  ……

  全力以赴应对挑战,确保行业平稳运行,要结合“中国制造2025”和“互联网+”行动,以企业为主体,搭建创新平台,整合利用社会资源和内部资源,打造发展新优势。

  由此可见,互联网+、智能、制造业等关键词,无论在哪个行业都是需要深入贯彻落实,深入研究挖掘的。

  其实,智能共享单车就像电子烟,它们的出现,给传统的自行车市场带来了颠覆式的改变,正如电子烟不断撼动着传统卷烟的消费格局一样!

  无论产品间如何对战,消费者的需求,始终是他们追求的目标。如何让消费者满意,如何用好“互联网+”思维,如何在智能化上进行创新,如何结合传统制造业对市场受众进行划分并精准营销?只要商家的心里放的是不全是资本,还有自己的消费群体,那么方向就不会跑偏,道路就可以越走越宽。

猜你喜欢