谋“全局”与谋“一域”引发的思考
2017年03月30日来源:烟草在线作者:清水

  烟草在线专稿  3月22日,国家烟草专卖局凌成兴局长在《学习时报》刊发“牢固树立全局观念的几点思考”,文章发人深省。其中提到了“不谋全局者,不足谋一域”。这句话出自清代陈澹然《寤言二•迁都建藩议》,其内容的核心就在于“谋”全局的重要性。笔者认为,在当前形势下,如何认识理解这句话,对于烟草行业推进供给侧结构性改革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,具有很强的指导意义。

  谋“全局”,出发不忘“初心” 

  谋“全局”,首先要开章明义,明确改革的目的。习近平总书记在《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》中提出:“当前,国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题。比如:发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,发展方式依然粗放……反腐败斗争形势依然严峻,等等。”而改革的目的,就在于解决这些问题。那么烟草行业内是否也或多或少存在这些问题呢?答案是肯定的。从2016年经历的阵痛就说明,烟草行业同样存在这些问题。而且,因为这些问题出现在当前大形势下,问题的影响程度被进一步扩大。所以,要想行业持续发展,同样需要在各个领域坚定有力的进行深化改革。凌局长在年初全国烟草行业工作报告中,提出“适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持烟草专卖制度,贯彻发展新理念,再上卷烟新水平。”这就是谋“全局”所提出的改革目标,是我们写好烟草发展这片宏章巨制的“题眼”,也是行业发展的“初心”。如果不能真正把握到“改革关乎兴衰成败”这个根本思路,那就无法着眼长远,也就无法从“全局”的高度,去看待当前所遇到的暂时性困难和问题,其做法必然是“头痛医头脚痛医脚”,导致改革的力量无法攥成一股劲,对行业突破当前存在的现实困难毫无助益。  

  谋“一域”,落脚不离“实际”  

  行业发展离不开对实际问题的攻关。而当前行业最直接面临的问题,就是能否积极应对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势。2017年工作会议上,凌局长强调“牢牢把握‘一个发展目标,五个基本定位’,坚定实施大品牌、大市场、大企业发展战略,全面做好稳产销、提结构、降库存、增税利各项工作,争创稳中向好新作为。”这其实就是对我们当前如何谋划工作落脚点的准确判断。新的一年,烟草行业的整体形势能否向好,其关键就在于怎样将这一指导思想落实到工作中。从“大品牌”的角度而言,当前行业发展的关键仍然是培育重点品牌,实现品牌的优胜劣汰。随着大量新品卷烟上市,市场掌控的难度进一步增加,各品牌生存压力空前增长。但从更长远的角度来讲,当前市场的乱战局面,其实是从“饱和市场”走向“竞争市场”的必然。如果没有这种细分到三至五元价位段的争夺博弈,那么市场整体依然还是观望状态,也就无法出现真正意义上的“大品牌”。因此,无论是工商业企业,对于当前的困难认识应该是清晰的,即“阵痛来自转型”而非“体制”,而想要打破现状,就唯有下大力气拓展和巩固自己的市场,工业品牌不稳,则面临淘汰,商业市场不稳,则面临被动。同样,“大市场”的出现也是发展的必然,不同地区的市场准入透明墙在经历了2016年的发展阵痛之后,已经很难阻挡具有诱惑力的重点品牌深入布局。而在面对市场基础动摇之时,商业企业的目光应该更多的倾斜专卖。如果行业乱战的结果是通过“有限竞争”来打破市场藩篱,那么“有限”这把利刃的握把肯定要握在专卖管理的手里。在关键时刻,能否展现“以我为主”的工作定位,保证国家利益和消费者利益,推动烟农、零售客户脱贫致富,就在于如何把握好专卖管理与市场发展的平衡上。因此,无论对工业还是商业来讲,理解好“一个发展目标,五个基本定位”,找准结合点,加速谋好自己的“一域”,其实是未来工作的关键。在这一点上,商业的基础条件要优于工业,但抗风险的自主能力却远不如后者。  

  成“伟业”,突破口在“作为”  

  无论是谋“全局”,还是谋“一域”,应理解其相对性。简言之,应明确自身的定位在哪里。相对于全国这个“全局”而言,各省是“一域”;而相对于市这个“全局”而言,各县级局又是“一域”。因此,在制定工作规划和工作目标的时候,不可不对自身所处的定位有所认识。只有明确了自身的定位,才能够在“对号入座”的同时,抓住自身工作的关键点。既写好“规定文章”,也推动自我思考。这也是“坚定信心、主动作为”的最好表现形式。那自我思考的出发点在哪里?当前经济新常态给行业带来的新状况,复杂艰巨,前所未有,尤其是越向下探,其影响越大。就如同平静之海面,深处却是波涛汹涌一般。形势严峻的具体表现形式,在每一省、每一市、每一县皆不相同。因此,通过自我思考,实现“作为”的关键,是如何结合自身实际,创造性的开展好工作。也就是我们经常提到的,如何从基层工作实际和经验出发,以点带面,推动基层创新工作思路和方法,解决自身工作中存在的问题。而这种创新,也许仅限于自身所在的“一域”,并不具有推广价值,但其所带来的思考,定然对其他相关工作的开展有所裨益,是谋“全局”,进而成“伟业”所必须的金钥匙。

猜你喜欢