用“绣花”功夫求精益
2017年04月24日来源:烟草在线

  烟草在线评论  黑龙江烟草工业海林卷烟厂修理工袁德君用“绣花”功夫求精益,不仅“学会用”设备,还能“创新用”设备。他先后参与、实施了数十项创新项目,提高了设备作业率,确保了产品质量,延长了设备的使用寿命,降低了工人的劳动强度,节约了大量消耗费用。

  在求精益之路上,无数个改善项目的实施成功,全靠员工们有一身用智慧、汗水、心血、时间磨砺而成的“绣花功”。袁德君用“绣花”功夫求精益的典型事例就是其中一例。用“绣花”功夫求精益,带给我们的是深刻的思考和启示。精益管理的每一个方面、每一块短板都可以也应该循着“绣花”的思路去改变。很多时候,改善项目推进不力,正是因为“绣功”不到位。

  用“绣花”功夫求精益,先得静心。将浮躁的心思静下来,把外界的干扰隔绝开,方能心存一念、专注一事。静心才能安心,安心才能凝神,这是用“绣花”功夫的前提。面对异常艰巨繁重的精益管理目标任务,必须心无旁骛、凝神聚力,不达目的、决不罢休。如果不把心静下来,眼睛盯着别处、心里想着其他,充满着各种杂念,经不住各类诱惑,以这样心浮气躁的态度求精益,其结果也就可想而知。

  用“绣花”功夫求精益,必须专心。专心带来专注,专心涵养定力。深入开展精益管理活动,只有咬定目标、刻苦钻研,勤动脑筋、狠下苦功,才能到达成功彼岸。无数个改善项目的实施成功,莫不是因为用心专一,执着追求所致。事实上,推行精益管理工作越是艰难,越要下苦功夫、深功夫、实功夫。

  用“绣花”功夫求精益,倾注匠心。每一项成功的改善项目,都是“匠人之心”的体现。而这个精益求精、精工雕琢的过程,这种力求完美、不断超越的理念,就是为人称道的“工匠精神”。在求精益之路上,需要百折不挠、追求卓越的“工匠精神”。从项目规划到改善举措,一件件、一桩桩,都要倾注心血、落地落实,不能有丝毫马虎。把工作做得实又实、 细而又细。只有把每个改善项目都当作“精品”去做,才能避免“瞎干”“蛮干”。

  相信随着用“绣花功夫”般花一番心思、下一通力气,当前精益改善中出现的各种问题将会逐一破解。在求精益之路上,就应该有绣花的精细,只有像袁德君那样下了绣花工夫,才能取得精益管理工作的显著成效。

猜你喜欢