“稳中向好”:一季度行业发展分析
2017年04月19日来源:烟草在线作者:清水

  烟草在线专稿  伴随着2017年二季度的到来,烟草行业1-3月份经济运行情况逐渐出炉,如果用现在的流行词来说,应该可以叫做“稳中向好”。

  1.为何说“稳中向好”

  从1-3月份的工商数据来看,我们整体的卷烟市场正在复苏。汇总分析2013年以来的销售情况(见下图),自2013至2016年行业的销量都在随着经济形式的变化而不断下降。但今年的数据来看,我们的销量基本稳住了。2013年,我们的销量是1476万箱,到2016年下降到1322万箱,降幅超过10%,下降的幅度是非常大的。但是根据当前的数据,今年一季度销售数据应该和2016年实现了基本持平,也就是说,从短期来看行业的市场数据稳住了。

  同时,结合图内数据,行业销售收入情况在2017年伊始打了个漂亮的翻身仗。这不仅证明行业的中高端品牌逐渐受到了市场的广泛认可,中高端卷烟虽然同样经历了动荡,但其基础消费群体仍在,还从不同侧面证明了卷烟经销商的信心正在复苏,这也是我们初步判断未来形式向好的关键。同样,行业的总库存在下降,而工业的产量在增加,这证明了国家局对于市场存量的调控,也就是“控销量”工作,已经初步显出了成效。

  因此,当前的行业形势是人心趋动、发展趋好的。但具体后三个季度的经济运行情况,当前也只能说是向好,因为下一步的发展情况,还取决于其他几个方面的影响。

  2.“稳中向好”中需要关注的问题

  成本价格增长。当前经济形势虽然趋于向好,但从国家统计局的数据来看,自今年1月份开始,我国的工业品出厂价格指数(简称PPI是反映产品出厂价格的重要指标)大幅度增长(见下图)。而PPI指数的增长,进一步带动了上下游各类产品的价格增长。因此,在2017年下半年,产品成本增长所带来的利润下降已经可以预见。应该说,不仅仅是工业企业要面对成本上扬所带来的一系列系统性问题,商业企业同样也面临降成本的挑战。因此,对于成本的攻坚战役,虽未全面展开,却已硝烟弥漫。

  消费价格变化。卷烟的消费价格直接决定了卷烟的市场认可程度,也反映了来自卷烟消费各个环节的利润趋向。当前工业企业对卷烟消费者的消费心理把握更加准确,但大量推出的新品能否在接下来顺利存活下来,需要考验的是工商协同的能力。从另一个角度来看,也许新品的生存与否,并不是很多工业企业推出新品的成败考量。新品价格对于系列品牌的形象影响,以及对整体价格情况的维持,可能才是工业公司的关注重点。当前看来,新品产量的控制,让新品价格维持在了高位,也影响到了系列品牌的价格。但不能忽视的是,新品的出现虽然带动了销售收入的增长,却容易对成熟品牌造成更大的冲击。因此,卷烟价格倒挂的现象,预计将会持续出现,并可能进一步恶化。

  局部市场乏力。在新的一年,全国的整体形势虽然趋好,但我们发现部分政地区的整体经济运行情况已经出现“疲态”。增长乏力的背后,到底是市场饱和,还是其他因素,也是能否实现全国战略目标顺利完成不可忽视的局部问题。在这方面,由于各省工作的重点和存在的问题各不相同,所以只能作为一种参考。

  3.“稳中向好”应关注的关键问题

  市场规范不可少。当前市场的复苏来自于市场秩序的规范,我们应该从历史的角度去看待规范问题,勇于“刮骨疗毒”,坚决清除那些“不规范”、“不作为”的现象。同时,要坚持品牌进入和退出机制,在着重强调合理退出的同时,也要关注品牌的自我更替。

  队伍激励不可少。随着经济形势的变化,处于基层的工商单位员工切实感受到了严冬到来。但是过于漫长的严冬只会让人昏睡,只有温暖的太阳才会让人信心百倍的去工作。因此,利用正面激励的手法去引导和带动员工队伍,提振员工信心,在当前来说要比单纯强调考核管理要重要得多。

  全局思维不可少。一季度的经济运行情况虽然向好,但从通盘考虑,我们国家的整体经济形势仍然处于调整周期。而且,由于今年的国际形势不稳定,我国的外贸出口等人员密集型产业将会受到持续影响,国内的消费者信心虽高,但整体消费意愿却趋于保守,再加上国内房价高企,各种实业受到冲击,未来行业的发展其实仍然面临着挑战。

  总之,阶段性的任务已经顺利完成。但雄关漫道,却刚刚开始。二季度能否在销售淡季稳住销量、稳住价格、稳住市场,在三季度打个漂亮的攻坚战,仍需自上而下的长远规划。


 

  

猜你喜欢