烟农增收看贵州
2017年04月28日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  

  “梦想无止境,探索无穷期!”

  4月26日,2017年全国烟农增收工作现场会在贵州黔西召开。国家局副局长杨培森在会上说:

  “贵州是全国第二大烟叶产区,为增加烟农收入,贵州把促进烟农增收作为推进农业供给侧结构改革和脱贫攻坚的重要任务,探索实践出了一条依托主业、多元发展的烟农增收新路子,并因地制宜确定烟农增收项目、建立技术体系、构建销售渠道、完善工作机制,烟农增收取得了明显成效,很多经验可圈可点,很多做法可学可推,各地要认真学习借鉴。”

为什么在贵州?

  在中国广袤的版图上,超过70%的烟叶产区分布在老少边穷地区。烟叶是贵州传统优势产业,拥有平衡而适度的气候环境,加上纯净通透、绝无雾霾的空气质量,生长出了质量最好的山地生态烟叶,烟叶成为贫困地区烟农脱贫奔小康的重要依托。同时,贵州既是主产烟区又是贫困地区。在这里,贫困如同一道鸿沟,横在当地群众与幸福生活之间。贵州烟草始终把烟农增收作为本职工作和应尽责任,作为稳定烟叶产业发展和参与扶贫脱贫攻坚的重要抓手,用心用情,积极作为,切实抓紧抓好。

  经济发展与脱贫攻坚的双重使命,谱写着贵州今天的历史。扶贫脱困、烟农增收的责任目标,贵州烟叶的稳定发展目标,贵州山地生态烟叶的培育目标,在这里实现了完美的融合。

  2016年,贵州全省烟农种烟收入67.03亿元,加上专分散收等现金补贴3.85亿元和多元化收入2亿元,烟农总收入72.8亿元,户均收入6.07万元,同比增加2200元

  2017年,在种植计划减少47万担的情况下,贵州烟草将努力实现烟农种烟收入64.2亿元、专分散收等现金补贴3.6亿元、多元化收入3.2亿元,烟农总收入达到71亿元,户均收入7.25万元。到“十三五”末,力争烟农亩均种烟收入达到3600元以上、户均种烟收入达到9万元左右,多元经营户均增收5000元以上

  立足烟草,逐梦前行。在贵州烟草人身上,我们能看到,产业扶贫人的心并非粗粝的一片荒漠,他们把那最光明的一隅,充满温情地留给了贵州烟田里的那些对幸福充满企盼的烟农,春风吹遍了每一亩烟田。

向贵州学什么?

蔬菜水果种起来,

闲置资源用起来,

鸡鸭猪牛养起来,

烟用机械开出来

……

  热火朝天的促进烟农增收工作在贵州各烟区如火如荼地全方位展开。

  向贫困宣战,向返贫说不!

  带着神圣的责任,带着深厚的感情,带着无限的希望,贵州烟草人豪情万丈,与烟农携手,追寻更加美好的明天!

  用心用情 责任担当

  习近平总书记把消除贫困放到了治国理政的高度,摆在了“军令状”的神圣地位。

  国家局局长凌成兴多次强调,促进烟农增收,是确保烟叶生产可持续发展的需要,更是响应中央扶贫攻坚号召的需要。

  必须带着重大的政治责任,带着深厚的群众感情,抓紧抓紧再抓紧,做实做实再做实。

  杨培森副局长反复叮嘱,烟农增收是烟草行业继烟叶生产基础设施、现代烟草农业建设之后,又一项重要历史任务,是今后工作的重中之重。

  必须坚持因地制宜原则和市场化运作,综合利用烟草农业设施,选准项目,找准市场,实现长远发展。

  贵州省副省长刘远坤嘱咐烟草,要发挥好产业资源优势,千方百计地增加烟农收入,为全省和全国同步建成小康社会做出应有的贡献。

  高体仁局长要求,贵州烟草促进烟农增收,要发挥行业优势,推进多元发展;要做到有理念,有模式,有效果。

  在国家局的统一部署和领导下,贵州烟草满腔热忱地加快了促进烟农增收的实践步伐和力度。

  公司一把手是促进烟农增收的第一责任人,烟叶分管领导是促进烟农增收的主攻手,烟叶战线的员工和全体党员是促进烟农增收的主力军。

  

  贵州烟草立足行业优势,结合贵州实际,以市场需求为核心,以烟农合作社为主体,以行业优势为基础,以科技创新为引领,围绕产业需求要效益,围绕设施利用要产出,围绕烟田轮作要增值,走出了一条“烟草本色、贵州特色”的促进烟农增收之路。

  发挥优势 因地制宜

围绕“三大优势”,深挖增收潜力

  

  烟叶主业需求

  •一方面从废弃物综合利用入手,利用农作物秸秆、烟秆、酒糟等废弃资源生产烟用有机肥。

  •另一方面按照“户清除、社收集、场加工”的运行模式,开展废弃农地膜回收利用,生产加工育苗托盘、塑料筐等,既有效解决废弃农地膜“白色污染”问题,又实现了变废为宝,帮助烟农增收。

  

  数据:

  (目前,全省已建成有机肥加工场120个、农地膜回收加工场10个。2016年,全省合作社自制有机肥12.9万吨,废弃农地膜加工利用38万亩、生产成品2500吨,烟秆回收利用24万亩,实现增收5000多万元。2017年,全省计划开展自制有机肥15万吨、地膜加工利用50万亩、烟秆回收利用40万亩,实现增收7500万元以上。)

  设施综合利用

  •从育苗大棚综合利用入手,开展食用菌、季节性瓜果蔬菜、花卉苗木、中药材等特色农产品种植;

  •从密集烤房综合利用入手,利用烤房的闲置季节和闲置烤房,开展双孢菇、黑木耳、竹荪、羊肚菌等食用菌生产;

  •从烟用农机具利用入手,在非烟季节,引导合作社向大农业服务,收取服务费用。

  

  数据:

  (2016年,全省育苗大棚利用面积150万平方米,烤房利用1.2万座,实现烟农增收4300万元。2017年,全省预计利用育苗大棚220万平方米,利用烤房2.2万座,烟用农机拓展社会化服务45万亩,实现烟农增收6000万元以上。)

  基本烟田轮作

  利用基本烟田轮作期和空闲期,按照“合作社+烟农”模式,多方式、多渠道开发利用,种植粮食、蔬菜、花卉、中药材等地方特色农产品。

  

  数据

  (2016年,全省轮作利用基本烟田6.3万亩,种植农特产品30余种,实现烟农增收7500万元。2017年,预计利用基本烟田16万亩,实现烟农增收1.8亿元以上。)

  创新创优 推动实效

  “五个坚持”(市场引领、试点先行、合作社主体作用、创新驱动、考核推动),精心组织、狠抓落实,全力推动烟农增收工作落地见效。

  市场引领丨五种销售模式开销路  

  •即与龙头企业合作,实行订单拉销;

  •与超市、学校和企业食堂等对接,实行定点分销;

  •利用电商平台,实行网上直销;

  •利用政府组织的商品展销活动,推进产品展销;

  •依托卷烟“新商盟”系统,开发“烟农优品”服务模块,向卷烟零售户推销。

  

  试点先行丨逐步推进形成规模

从2008年开展烤房种植蘑菇试点开始,

2010年开展育苗大棚综合利用试点,

2012年开展秸秆生产有机肥试点,

2015年开展回收农地膜加工利用试点等

  •烤房和大棚综合利用、废弃物循环利用、基本烟田轮作利用从无到有、由小到大、全面展开,逐步形成规模效应;

  •食用菌种植、大棚蔬菜、花卉栽培、中药材生产、有机肥加工等多元增收项目从试点起步,示范带动,逐步扩大规模。

  

  合作社主体作用丨推动不强迫、参与不干预、扶持不包办  

  •主要帮助合作社选项目、找市场,如何组织生产、生产多少、怎么销售等问题,由合作社自行决定、自主经营、自负盈亏。

  •同时,加强对合作社的服务指导,引导建立科学合理的利益分配机制,使烟农既可通过种植产品获得收益,也可通过提供服务获得报酬,还可以通过入股获得分红,避免出现合作社增收而烟农不增收的情况。

  

  创新驱动丨深化产学研结合

  充分发挥省烟科院、市(州)公司技术中心的作用,引进行业外先进技术资源,强化多元经营项目的技术保障,降低技术风险,提高产品质量。

  比如,

  •省烟科院开展酒糟制作有机肥的技术研究,为产区有机肥生产提供了有力支持;

  •毕节市公司与贵州工程应用技术学院、毕节灵丰公司等共同搭建“食用菌研发中心”,有效解决双孢菇等食用菌种植过程中的技术难题,及时为烟农提供技术培训和指导;

  •遵义市公司联合成都农科院、绵阳食用菌研究所等科研院所,开展羊肚菌种植加工技术研究与指导。

  

  考核推动丨把考核作为推动工作落实的重要手段  

  层层细化指标,层层传递压力,层层落实责任。

  •遵义、毕节、黔南等产区抽调人员,成立烟农增收指导办公室,将烟农增收与烟叶生产同规划、同部署、同落实、同考核;

  •毕节市公司坚持全员参与、全员负责、全员考核,将烟农增收目标任务层层分解落实到片区、到网格、到人到岗;

  •贵阳市公司开展“金叶星火”烟农增收行动计划,在烟叶计划大幅调减的情况下,分流15%的烟叶工作人员专职抓烟农多元化增收工作,并实施严格的绩效考核。

贵州在行动!

  每桩伟业都由信心开始,并由信心跨出第一步。在促进烟农增收的攻坚路上,贵州烟草不等不靠,冲锋在前,迈出的每一步都坚实有力。2017年贵州烟草提出了户均多元增收3200元,到“十三五”末,多元化户均增收5000元以上的目标,彰显了贵州烟草促进烟农增收的信心和决心。促进烟农增收是烟草行业的责任担当,为此贵州烟草人的脚步,走遍了每一亩深山里的烟田。每一条山路、田埂,都是无法丈量的艰辛之路,希望之路。

  若干年后,贵州烟草人和烟农们留下的不只是脱贫致富的传说,更多的是正直、善良、相互扶持的情谊,和面对艰难不懈努力的精神和力量。

  梦想无止境,探索无穷期!在促进烟农增收的攻坚路上,贵州烟草将汇聚烟农增收新动能,挖掘烟农增收新潜力,搭乘“黔货出山风行天下”的区域发展快车,携手烟农,创造更美好的明天!

猜你喜欢