为什么抽烟的男人值得尊敬,更值得结交
2017年05月22日来源:烟民在线作者:人到中年

  烟草在线据烟民在线报道  杜月笙说:“不抽烟不喝酒的男人一般靠不住,不可托付终身”。不同意的完全可以一笑置之;但是细细想来,其实还真有些道理。

  中国人是天生的享乐主义者,喜欢放纵癖好和缺点。所以中国有句老话:“人之无癖,不可交也。”意思是说,连缺点都没有的人,是不可信任的。

  在酒桌上,中国男人常常这样嘲讽那些“戒烟男”:“你连烟都能戒掉,那还有什么坏事你做不出来?”有人甚至开玩笑说,建议雇主设置一项新规定:那些凡是能戒掉烟瘾的人,一律不得升职。

  这些虽都是玩笑话,但香烟在中国人心目中的位置,可见一斑。抽烟的男人有很多优点,值得我们尊敬。

  抽烟的男人重情

  中国人本性拘谨,而香烟的社交功能,确实能让拘谨的中国人,显露真性人情。吸烟对中国人来说,几乎是一种最简便、最直接的社交手段。男人们像猎人一样机智警觉,但是从吸烟开始,他们渐渐把对方确认为同类,进而可以一起密谋瓜分猎物。

  比如别人帮了你一个小忙,不至于到给报酬的程度,这时候递支烟,说声谢谢是最恰当的。再比如,朋友带他的朋友出来一起玩,这时候再尴尬,递根烟就能很快拉进距离。

  抽烟的男人聪明

  人们总是从一些小细节判断他人,比如一根领带,一双袜子,或者一支笔。抽烟的男人一边享受香烟的味道,一边在头脑里思考,是十足的聪明人物。

  比如大发明家爱因斯坦就是一位忠实的烟草爱好者,在工作的时候,他喜欢事先把烟丝装满几只烟斗,在自己的面前放上一排,然后随时取用。爱因斯坦在缭绕的烟雾中发现了推动人类文明的“相对论”,写下了震撼世界的“E=mc2”。1950年,当爱因斯坦被蒙特利尔的一家烟斗俱乐部吸收为终身会员之后,他告诉人们:“我相信用烟斗抽烟可以使我们对人世间的事情有某种比较冷静而客观的判断。”

  抽烟的男人勇敢

  中国有个词汇,叫做关系。这个词在汉语中非常抽象,但是它所喻意的一切却又非常具体。大到开办一家公司,谋取一个职位,小到孩子入托上学,都要有关系——那是一个迷宫一般的网络,外人很难窥得其中的奥秘。

  真正享受抽烟的人,数量有许多;但是为了维护工作中的圈子和人脉关系而抽烟的人也不少。毕竟在国内如果拒绝掉别人递过来的一根烟,给人的感觉是“不给面子”,“不会来事”“没诚意”,“不讲究”,结果就是“下次不带你玩了”,可能会因为难以融入圈子,损失人脉,很多时候男人抽烟喝酒也是为了事业硬着头皮上,请体谅他们的难处,看到他们的坚强一面。

  抽烟的男人大气

  抽烟的男人普遍健谈,他们有更开放的胸襟,接纳众人的心态,相比处处设防的人,爱抽烟的男人更容易成为朋友。

  说说那些抽烟的名人。英国的首相丘吉尔,烟是从来都不离手的,他那张对着镜头咆哮的著名照片,手里就拿着雪茄烟。有人调笑,说就是他在第二次世界大战时用雪茄烟打败了德国人。美国的海明威,世上公认的硬汉子,爱西班牙的斗牛,爱非洲的狮子,爱战场上的金戈铁马。到了晚年他爱古巴的海滩和雪茄烟,因而写出了不朽名作《老人与海》。中国也是这样,清朝的纪晓岚,烟枪不离手,人称纪大烟袋,文思如涌,还是个快枪手,编纂了篇幅浩瀚的《四库全书》,给我们留下了无价之宝,没有烟袋肯定不行。

  一代伟人邓小平,有一次在人代会上收到代表递给他的条子,劝他少吸一点烟,他立刻欣然收烟,这说明他也爱吸烟。

  名人况且如此,凡人更是不胜枚取。

  抽烟的男人办事果断

  那些忙于应酬的男人,他们其实没有那么爱抽烟,但人与人的结交,需要认同、融合、减少隔阂,无疑,一起抽根烟是解决这种需求的不错方式。

  同理,如果几个人准备成为合作伙伴,“一起吃个饭”是最好的验证方式,我们会发现,身边抽烟的男人多是积极进取的类型,是社交圈子的灵魂,他们执行能力强,敢于直面问题,办事果断。

  抽烟的男人真实简单

  喜欢抽烟,是真性情的一种表现,试想如果一个人永远保持克制,生活如带着假面具一般,是多么的无趣无聊。大多数人交朋友,还是会选择那些有些小缺点,但真性情,远离那些淡如水般的“完人”。 

  所以明末的名士张岱才会说:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。”

  虽然抽烟的男人有种种优点,但咱们抽烟要做到适度适量,而且注意科学方法,注意饮食保健,吸烟对身体还是有好处的。同时还要注意文明吸烟,尤其不能在妇女小孩面前吸烟,争取做有“德”烟民。

猜你喜欢
频道热搜文章