曾经的日本烟草广告丨今天也要精神满满 今天的香烟也真好味!
2017年05月04日来源:烟草在线作者:谷越

  烟草在线专稿  前段时间樱花盛开,笔者在日本的东京街头溜达,无意间发现了“烟草&盐博物馆”的指示牌,身为烟民的笔者当然好奇满满想参观一下日本的烟草博物馆,就顺着指示牌方向去博物馆参观了一下,琳琅满目的展品着实让笔者大饱眼福。

  在上海旅游的时候笔者曾参观过上海烟草集团旁边的上海烟草博物馆,此次遇到“烟草与盐博物馆”,不禁暗自思考为什么要把烟草和盐放在一起?参观的时候了解到最初烟草、盐与樟脑都是日本专卖公社的专卖项目,所以二者并列到一起也好理解了。

  博物馆入口

  入口处的雕像,原型是19世纪初瑞典的烟草店的招牌

  烟草与食盐博物馆于1978年开馆,负责收集、调查并研究有关烟草与食盐方面的资料,并广泛介绍其历史与文化。在常设展示室,有系统地展示了文化史、产业史的各个侧面,而在特别展示室则以收藏的浮世绘和烟具为中心,举办企画展。

 

  烟叶

  收藏品中有1500幅有关烟的浮世绘画、约400件与烟盒、烟袋有关的资料以及约700件烟具盘等,它们都是研究自近世至现代的日本烟草文化状况的宝贵资料,同时也是不容忽视的难得的艺术资料。

  大航海时代的烟草传播路径图

  收藏品中的浮世绘画、烟盒、烟袋、烟具盘等等都非常精美,但是给笔者留下深刻印象的却是媒体展示区展示的历史悠久的烟草广告招贴画。

  超越世纪,烟草映射出的时代变迁

 

  在如今烟草广告受到严苛限制的当下,曾经的烟草广告还能用诸如“今天也要精神满满 今天的香烟也真好味”这样的广告语,真是令人怀念。超越世纪,烟草广告也映射出了时代的变迁,笔者挑选了几幅很有意思的广告宣传图,让我们一起来欣赏一下过去的烟草广告。

  国有国防 社交有香烟

  由于烟草的特殊属性,早期一般是由国家进行专营专卖的,同时烟草的高额税收也能支援国防建设、军备开支,比如中国烟草作为经济领域举足轻重的支柱产业,烟草每年上缴的利税占财政收入的6%,2016年,烟草行业全年实现工商税利10795亿元,全年上缴财政总额10006亿元,这对国家的国防建设有很大的帮助。

  除此之外,香烟的社交功能也很显著,日本烟草也是如此,早期的宣传语就用了“国有国防,社交有香烟”这样的广告语。

  今天也精神饱满 香烟也好味!

 

  奔向光明的生活!

  喜欢的烟 快活地吸吧!

 

  在经济复兴与快速发展时期,烟草的广告宣传语同样传递着积极向上的明朗印象,比如“今天也精神饱满 香烟也好味!”、“奔向光明的生活!”“喜欢的烟 快活地吸吧!”这三幅广告,画面上的抽着烟的男性满足地微笑,既是为了美好生活,也是为了抽到的好味的香烟,旁观者看了也觉得精神振奋,同样也想品吸一下香烟。

  然而,随着时代的发展,在世界范围内烟草行业和卷烟制品受到的限制越来越多,烟草广告也很难再如以前的时代一样针对大众进行传播了,烟草平面广告、电视广告等等受到严格监管,取而代之的是在便利店里看到的风格统一、包装成体系的香烟品牌,不得不说有些无趣。

  正如我们曾经耳熟能详的“鹤舞白沙 我心飞翔”、“大红鹰,新时代的精神”、“利群,让心灵去旅行”……等等烟草广告一样,如今也消失在时代的滚滚洪流了。

  尽管有些怀念,但这就是时代前行的脚步。


 

猜你喜欢
频道热搜文章