“小豆包”身边的瘾君子们
2017年05月10日来源:烟草在线作者:爱羽

  烟草在线专稿  四月五月,正是小学春游的好时节。学校周边总能碰到一队队着装统一、步调轻快的“小豆包”们背着塞满零嘴儿的小书包,快乐地走向载他们远行的大巴车。

  孩子是祖国的花朵,作为成年人的我们,有义务呵护他们的成长。因为,未来,需要他们去创造。

  可是,越是画面美丽的春日,“违和感”越容易被打破……

  在孩子密集的地方,尤其是校园周边、活动场所附近等,有一种人时常出现,那就是——“潜伏在小豆包身边的瘾君子”。

  不过,瘾君子也有两类,一类孬、一类好。

  

  孬的就是全然不顾“老幼孕”群体,不文明吸烟的那类烟民,有失公道心。

  好的就是文明吸烟的好烟民,值得我们为他们狠狠点赞。

  “孬的瘾君子”什么样?

  

  场景1

  时间:近日早8:00

  地点:小学校教学楼内

  人物:学校清洁人员

  事件:陈师傅是某小学的清洁工,每天工作勤恳,踏实认真,把自己所负责的区域都打扫得干干净净。不过,陈师傅有个问题,就是烟瘾大。他经常是一节课抽一根烟。不过,学校规定,校内禁止吸烟,违规者将处于罚款并计过处分。但是陈师傅总是抱着侥幸心理,觉得自己不至于那么“点儿背”被抓。他时常跑到学校后门没人的地方抽烟。他的秘密抽烟点儿选得好,几乎从来没被别人发现过,可是这一天,恰巧一个学生流鼻血,被同学护送去卫生室,经过这里,正巧看到陈师傅表情陶醉,身体懒散地抽着烟。两个学生瞪大了眼睛,只能捂着鼻子跑开了。为此,陈师傅不仅被处以五百元的罚款,还写了检讨书,险些丢了工作。

  小编说:陈师傅,您这么做,确实不够地道。既然您是清洁人员,就更应该知道这校园多需要干净的环境。您自己在这儿释放二手烟,污染了校园环境,实在不应该。

  场景2

  时间:近日早10:00

  地点:春游大巴车附近

  人物:大巴车司机

  事件:这天是某小学春游的日子,由于路较远,大巴会依靠在路边,让学生老师去个卫生间,或下车休息休息。十分钟后,老师学生都上了车,司机却不见人影。于是班主任下车去寻找,发现司机师傅正蹲在另一侧的车窗下抽烟呢。即使车窗并没有打开,烟气也一路飘到车内,给老师和学生造成了困扰。司机师傅还振振有辞:“这路上三四个小时,我不抽烟万一疲劳怎么办?这一车的人命,交待在我手里,那我不得后悔当初没抽这根儿烟啊?”

  小编说:司机师傅,您就算抽烟,您本可以跑得远远儿的,去厕所附近抽,抽完了,洗个手,收拾利落了再回来开车,干吗非得在车窗底下抽?不知道这天儿风大吗?

  场景3

  时间:近日上午大课间

  地点:小学男厕内

  人物:一年级体育老师

  事件:这位体育老师是出了名的严厉,他是一位“看谁不爽,说骂就骂,爱咋咋地”的主儿。当然,只有学生犯错了,他才会不爽。当天的上午大课间,老师学生们都在操场上做广播体操,一(1)班学生小轩轩没去上操,当他刚走进男厕所时,就看到这位老师叼着烟在小便池“方便”,而且他还用余光瞟了一眼刚要进来的小轩轩。小轩轩平时体育很差,经常被他批,这个时候撞个正着,更是不敢出声,吓得跑了出去。

  小编说:这位老师,当老师,咱起码得做到“为人师表”是不是?您这么做有失水准,亏了学生还一声声地叫您“老师”。

  “好的瘾君子”又在哪里?

  

  场景1

  时间:近日早7:30

  人物:送孩子上学的家长们

  事件:早间7:30,一位位家长将孩子送到学校门口。当他们眼里含着爱,目送孩子们走进校园、走进教学楼后,家长们才会开始去忙碌自己一天的工作。他们从来不会在学校附近抽烟,如果你看到有位家长在抽烟,那一定是离开校门至少几百米的路上。小编目测,至少三百米!校园附近、周边都见不到一位吸烟的家长,这就是全身心地爱着孩子的家长们!他们不希望校园被烟雾污染,他们希望孩子们可以生活在一个没有雾霾、二手烟的可爱的城市里。难道这不正是我们每位公民希望的么?

  小编说:我们爱着自己的孩子,甚至爱他们超过爱我们自己。因为爱,因为责任,才要对他们的成长环境负责!所以,请在孩子面前做一位文明吸烟的好烟民吧!

  场景2

  时间:近日下午

  地点:某小区

  人物:小区保安

  事件:我们这个小区,有很多小学生,每当下午四点左右,正是小学生们陆续回家的点儿。小区保安是几个五六十岁的大爷,他们平时工作枯燥乏味,就是看大门、收快递,看管小区的进出车辆,十分无聊,所以他们就常常抽烟解闷儿。不过,大爷们却非常有心,只要看到老远处有孩子身影,就立马儿掐灭手里的烟,甭管是抽多抽少,都连忙掐灭扔垃圾筒。然后在他们布满皱纹的脸上荡漾出疼爱和蔼的微笑,迎接一个个放学回家的宝贝。懂礼貌的孩子一口一个:“爷爷好!”“姥爷好!”大爷们就笑开了花。尽管大爷们并没有什么文化,他们甚至都不太会用手机。但是大爷们的内心却比一些文化程度虽高,却没有公德心的社会精英强上几百倍!

  小编说:各位“孬”瘾君子们,看到我们小区的大爷,你们会不会惭愧?人格魅力不只是体现在你的文化水平、衣着打扮、你有几套房子几辆车上,更体现在你的公德心和文明程度上!

  最后,小编想说:各位可爱的好烟民们,请让我给你们一个大大的赞!

  文明吸烟,从你我做起!

猜你喜欢
频道热搜文章