造谣!辟谣?不学点知识你咋好意思叫老烟民?
2017年06月26日来源:烟草在线作者:落墨

  烟草在线专稿  昨天“深夜食堂”还在被各种撩,今日“烟丝掺纸辟谣”又满天飞!

  不得不说网络这东西,真是让人又爱又恨,让人欢喜让人忧!爱的是网络带给人的各种便利,忧的是一些别有用心的人利用网络造谣生事,甚至更严重的实施各种犯罪活动。

  这一次“烟丝掺纸”又是怎么一回事呢?

  原来是由近几日网上流传卷烟里面有纸屑,并且还有人拍了一个验证视频传播发酵而起,视频中一男子分别拆开两盒不同香烟中的烟支,在烟丝中找到了流言中所说的“纸屑”,最后把矛头指向了烟草行业,怒骂烟草是奸商。

  关于烟丝掺假造谣的事件,其实早在几年前就已经有了,而且去年也同样出现过,烟草局都及时做了解释说明。

2014年烟丝掺纸新闻事件

2016年烟丝掺纸新闻事件

  在连续几次的烟丝掺纸造谣事件中,烟草局和各大媒体也都积极的出来进行了解释和澄清,并把这所谓掺的“纸”通过最直观明了的方式跟消费者进行了展示,告诉大家,这不是纸,这是“再造烟叶”!

  2017年,也就是这几日,这则谣言再次出现!烟草局和媒体又一次出来辟谣。都说了——

“这不是纸,这是再造烟叶!再造烟叶!再造烟叶!懂?!”

  烟草局也是好脾气,一次又一次的重复辟谣,不敢有半点呛声。真应该组织组织这些人去烟厂实地参观一次,看看这个“再造烟叶”到底是什么东西,是怎么造出来的,然后把嘴巴闭好!

  国产造纸法再造烟叶已成为中式卷烟不可或缺的重要原料,在卷烟降焦减害、风格特色强化、提高产品质量稳定性能等方面发挥了重要的作用。

  浙江杭州造纸法再造烟叶生产线应用了抄造质量控制技术体系,大大提高了造纸法再造烟叶的质量。

  河南中烟技术研发人员在开展造纸法再造烟叶应用评价。

  说来也奇怪,为什么同样的谣言会一次又一次的被掀起来?其实在这种负面信息流出来的时候,只要稍有用心的人在网上搜一搜,就能知其原委,为何会一次一次的发酵呢?

  这让我们不免想到,一定是有人怀着不良目的,别有用心。

  随着近几年控烟形势越来越紧迫,广告法对烟草的管控是越来越严,烟草的宣传几乎是零。加上社会上各种对烟草打压,各种妖魔化的说辞,烟草这几年可以说已经低到了尘埃里。在这种举步为艰的形势下,烟草可以说在通过各种努力让自己的产品质量、形象等做到最好、更好,以寻出路。这种时候怎么可能掺纸做假,搬石头砸自己的脚呢?

  那至于是谁在背后推波助澜,不言而喻。

  作为烟民消费者,在满足自身抽烟需求的同时,关注烟草品质,这是理所当然,为了身体健康,要抽真烟、抽好烟、少抽烟。然而在自身素质养成上,更要文明抽烟,理性看待烟草。像这种被说烂了的谣言话题,在真正的烟民身上定会是不攻自破,那些以讹传讹、混淆视听的,必定都是伪烟民!若连自己每天手中那支小小的烟都弄不明白,还咋好意思说自己是老烟民呢?

  下面普及下知识,什么是再造烟叶?

  “再造烟叶”也称为薄片烟叶,其原料还是烟草。是用烟叶、烟梗、烟末等原料,通过造纸工艺重组而成的薄片状烟草制品原料。其加工制造过程是先用水浸泡烟叶等原料,然后分离出含有烟草成分的浸取液和含有纤维等不溶物的烟草浆,利用造纸工艺和设备对烟草浆加工,做成片基,再将浸取液涂到片基上,干燥、撕碎后成为薄片状再造烟叶。在配方中使用一定比例的再造烟叶可以降低卷烟主流烟气焦油量,更有利于健康。事实上,再造烟叶工艺复杂,成本更高。

  烟民小伙伴们,以后再有人说烟里掺纸,就拿这个小科普砸过去吧!

猜你喜欢