厦门高校“最严控烟令”:抽一支烟就开除
2017年06月28日来源:烟草在线作者:爱羽

  烟草在线专稿  在校被发现抽烟,教职工与学生一视同仁,都将面临严厉的处罚:教职工将被停薪停职,学生将被处分或开除。这些举措出自厦门工学院近日发布的《创建“无烟校园”实施方案》,该方案将从7月1日起正式实施。这可谓高校发布的最严厉“控烟”措施。(6月25日《海峡导报》)

  高校严厉的控烟令这次终于来了,它来自福建厦门工学院。

  在校抽烟的后果我们看到了——

  教职工:停薪留职

  学生:处分或开除  

  据厦门工学院规定,从7月1日起,校内所有公共场所、建筑物内一律禁止吸烟。也不设置吸烟室,不得摆放烟灰缸及其他烟具。教职工、后勤和住校单位相关工作人员、学生统统都不许在校园内吸烟。教职工违反上述规定的,将给予停薪停职处分,并处每次罚款1000元,戒烟后方可返校工作。如果发现并举报抽烟人员,工学院将给予每次500元奖励。不止如此,校方还成立了控烟巡查监督队,每日巡查时刻不松懈。

  如此严厉的控烟令,网友们是否买帐?

  很显然,网友们有个共识,如下图:

  因为,看了该校的禁烟方案,不禁让人联想到几个问题:

  一、大学是否有直接处罚权?

  看似合理的校园控烟令,实则是于法无据的控烟措施。很显然,学校的控烟制度已经僭越了法律。制度超越法律,权力越位,就是陷自己于困境,必然无法执行,管理失度。若依法控烟,合情合理;若是滥用私权,打着校园控烟的旗号,对在校教职工和学生滥用“私刑”,一言不合就“停薪停职”和“开除”,那么,只会适得其反。

  

  二、奖罚并举就真的有效吗?

  有奖有罚是好事,什么制度都不该是极端严惩。

  假设这个制度是合法的,那么,奖罚并举就能推动校园控烟吗?

  不能。

  有奖有罚不仅不能推动校园控烟,甚至还会对学校以及社会产生不良影响。

  学校里有两种人,一是“事不关己”的人,二是“事事关己”的人。

  同在一个学校里,“事不关己”的人就人不愿意去做这个“恶人”的,即使发现了别人抽烟,也会视而不见,毕竟“事不关己,高高挂起”。或许也有人不想陷别人于“水深火热”中,做损人不利己的事。这样一来,就失去了校园控烟的意义。

  另外,“事事关己”的人也许有一小波儿真的是“积极份子”,遇到这种奖罚机制,一定是乐于试水的。看到一次,举报一次。以“学校的名义”举报TA!还有一小波儿动机不纯的人,问题就大了,从此,“潜规则”上演了:举报人被500元甚至更多的钱收买;再有甚者,会去用照片、视频等证据来威胁他人。这样一来,违规行为不仅被和谐了,还严重影响了校园和谐。毕竟,与金钱扯上了关系,就难免有罪恶滋生。

 

  校园控烟本是一件光明正大的好事,为什么在这看却不那么纯粹。

  控烟的前提就应该是自身有强烈的控烟意识,不需要被奖罚机制所左右。

  一旦教职工和学生有了校园控烟意识,有了主动控烟的积极性,那么何需这些条条框框?

  校方应该做的不该是培养学生以及提醒教职工从我做起,文明控烟的态度吗?

  校方如此“声势浩大”出台控烟令,难道不怕因为用力过猛而遭受大家的心理抵制吗?

 

  国内校园控烟机制并不完善,那让我们搜罗一下留学生们所在的学校是怎么控烟的:

  eason 美国留学生

  学校是全面禁烟的,但是,为了体现人性化,学校设立多个吸烟点。可是,这些吸烟点全在学校的边缘,也就是学校的外边。也就是说,学校内部是禁烟的。唯一一个校园内部的吸烟点,是在宿舍楼和停车场中间,那里是周围地形的最低点,同学说,每次在那里抽烟,就像竞技场里的狮子似的。

  king 英国留学生

  爱抽烟的男生一定注意不要在宿舍里抽烟,英国实行在公共地区(学校,饭店,酒吧甚至夜店)禁烟规定。学校的宿舍一般都是铺地毯的,一旦烟灰把地毯烧了洞或者导致警报器响,学校是要给严厉处罚的,这一点会在学校的住宿手册里找到。

猜你喜欢