“冷板凳”坐出新成果
2017年07月03日来源:烟草在线

  烟草在线评论  只有甘于坐“冷板凳”、坐得住“冷板凳”,守住初心、守住纯粹、守住灵魂深处的宁静,才能坐出新成果。安徽中烟技术中心新型烟草制品研究所工程师王孝峰就是这样一位“冷板凳”坐出新成果的青年科技工作者。面对一项项科研攻关任务,他不畏艰难、百折不挠,破解了一道道难题。他入职不足4年,主持参与省部级项目3项,申请发明实用新型专利27项,授权16项,被选拔入选名列中国科协“青年人才托举工程”(2016—2018年度)烟草行业10名青年科技工作者名单榜首。

  所谓的“坐冷板凳”,说白了就是能够长期的坚持做寂寞清苦的工作,还要在工作中保持饱满的精神和积极的态度,进而真正把工作做实,做好。这在当下心浮气躁、急功近利的社会状态下,能够做到这一点的人,并不多。“坐冷板凳”的苛刻要求和标准有很多,不仅需要放下对名利的追逐甚至是关注,还需要超脱的心态、开阔的胸襟和沉稳的定力。这样的高要求、高标准再一次佐证了王孝峰的呕心沥血、艰苦不易,也更值得我们学习和效仿。

  长期与名利无缘、跟热闹无份,却只能与寂寞冷清相伴,同淡泊清苦相随,每天还要为科研工作献出宝贵的时光。外面的世界斗转星移,而王孝峰却甘于寂寞、物我两忘,眼里、心里只有手里的活儿,心有定力,笃行致远,用自己的忘我工作来诠释“因为热爱所以坚持”的坚定信念。如今,有多少人甘愿坐这“冷板凳”?然而,很多人要享受“岁月静好”,又怎能离开这些负重前行的人?!

  当今社会,有些人对“坐冷板凳”存在误解,片面的认为“坐冷板凳”就意味着无前景的“沉寂”,是做不成事情的,只会浪费了年华,甚至是人生,得不偿失。可事实却是恰恰相反,“坐冷板凳”就是为了做成事,只不过做事的过程中比较艰难,比较苦楚,但这磨练的是自身的看家本领,是真功夫,成长的是自己,奉献的就是整个社会。这则是有价值的“沉寂”,彰显的是“先苦后甜”的人生哲学,这样的年华,这样的人生,不仅不是浪费,反而是一种“高度升华”。

  烟草行业的创新发展离不开“坐冷板凳”的精神,这冷板凳不仅要“坐得住”,而且还要“坐得热”。现在,“坐冷板凳”的精神已在烟草行业扎了根,在逐渐传承下来,而且,各项新出台的政策正让科研人员能安心坐“冷板凳”,这都是可喜变化。但这对于我们来说远远不够,“坐冷板凳”精神真正融入全行业,融入员工精神内核,便应是不息的追求,而这需要我们大家的共同努力。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章