“公共场所禁烟第一案” 你怎么看?
2017年09月05日来源:烟草在线作者:爱羽

  烟草在线专稿  最近,“公共场所禁烟第一案”是闹得满城风雨。因为在从北京前往天津、由哈尔滨市铁路局运营的K1301次列车上闻到了刺鼻烟味,也没有工作人员对抽烟者进行劝阻。大学生李晶(化名)于是将哈尔滨市铁路局告上法庭。目前,北京铁路局运输法院已受理此案,该案将于近期开庭。

  乘火车遭遇二手烟

  2017年6月9日,该案原告河北省17岁的准大学生李晶从北京站乘坐被告哈尔滨铁路局运营的K1301次列车到天津旅游。她发现北京站、天津站站台上,均有大量人员吸烟,而列车上也设置有吸烟区并放置了烟具(烟灰盒、烟灰缸),多名乘客在客运列车上吸烟,甚至列车工作人员也在列车上吸烟,都无人劝阻。一路上,她饱受二手烟困扰。李晶认为,在她乘坐的火车上的安全须知里,写明了“禁止在列车各部位吸烟”,但车上却又设置有吸烟区并放置了烟具(烟灰盒、烟灰缸)。在结束了旅程之后,李晶向国家铁路局运输监督管理司等部门反映了上述问题。在反映情况无果后,李晶于是起诉到法院。

  起诉要求取消火车上吸烟区

  李晶在起诉书中表示,她一路深受二手烟、三手烟危害,“无可躲避烟气以及渗入到列车内器具、装修装饰内的烟味,令人身心受损。头疼恶心,精神萎靡”。李晶称,站台上、列车内设置吸烟区、摆放烟具,违反相关法律规定,恶化了乘车环境、降低了服务质量,侵害了乘客的身心健康。除她本人权益受损外,吸烟还可能会酿成火灾,危害公共安全。“乘客中既有成年人,又有未成年人。根据未成年人保护法的规定,任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。”李晶在起诉书中称。此外,在高速运行、人员密集的封闭空间内,一旦发生火灾,后果不堪设想。消防部门公开发布的信息显示,我国每年因吸烟引起的火灾多达几千起。消防法规定,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。

  李晶请求法院判决哈尔滨市铁路局赔偿其购票款102.5元,支付原告律师代理费以及本案诉讼费,取消北京站及天津站站台、K1301次列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损害费人民币1元,以及原告为减少烟霾所购置的口罩费用人民币19元。

  2017年8月8日,北京铁路运输法院受理了该案,并定于8月24日开庭审理。

  事件进展

  原定于2017年8月24日在北京铁路运输法庭的开庭审理延期了,具体开庭时间待定。

  8月23日上午,该案的代理律师钟兰安说,该案中的被告哈尔滨铁路局因为在举证期限内无法搜集全部证据,向法院提出了延期20天的举证申请。目前,法官已经同意了申请,决定延期开庭审理此案,具体开庭时间将另行通知。

  律师:此案有助于推动普通列车禁烟

  李晶的代理律师、北京京师律师事务所律师钟兰安说,因为他也是控烟的公益律师,所以第一时间便决定代理这个案件。钟兰安认为,因为火车上不像其他地方,在其他地方如果发现有违反规定可以向卫计委举报,然后卫计委进行处罚,但列车上这并不现实,相对来说执法资源比较匮乏。此外,我国《铁路安全管理条例》只是明确禁止在动车组列车上吸烟,而在普通列车上则只是设置了禁烟区域。但是,目前高铁上我们已经做到了禁烟,也希望能通过这个案子对在普通列车上禁烟这件事进行推动。

  关于普列

  目前,动车已经实现全面禁烟,但普通列车为何并未全面禁烟呢?

  由于高铁列车属于全封闭车体、高速运行,在车内吸烟对公共安全危害极大,车内设有数量众多的传感器,且设备比较敏感,有烟即会引发车辆紧急降速或停车,开放吸烟会对列车正常行驶及旅客安全造成隐患。而普速列车虽然不是全封闭的,但也只允许在车厢两侧吸烟区吸烟,车厢内也是严禁吸烟的。此外,普速列车站与站之间行驶时间过长,也是为了避免个别旅客随意在车厢内吸烟才设置吸烟区。

  网友怎么看?

  其实,控烟需理性,吸烟要文明。那么,文明的烟民是什么样子的?

  其实,我们可以看到,烟民在很大一部分上都是文明烟民。

  之前小编谈过日本新干线为什么有吸烟室,而我国为什么高铁动车没吸烟室。现在这个问题可以延伸开了:为什么我国列车要不就是全面禁烟,要不就是让你抽烟而不给你吸烟环境。

  日本的新干线车厢内严禁吸烟,但每隔几节就会设立吸烟室。车内的设备,和国内的高铁几乎一样,但是在3号和7号车厢,配有吸烟室,而且这些信息就直接标注在座位的醒目位置。提倡室内戒烟的日本,还是仍然维护着烟民的权利有没有?我们国内“CRH2”动车的原型正是日本“疾风”型新干线。

  高铁为什么不设吸烟室?

  一、增加安全管理难度

  二、增加成本

  三、为烟民服务缺乏政治正确性

  四、没有吸引烟民的需求

  目前,国内的普通列车暂时没有全面禁烟,因为普速列车虽然不是全封闭的,不过也只允许在车厢两侧吸烟区吸烟。并且,《铁路安全管理条例》无论是2014年的规定,还是2016年的规定,都允许普通列车设立吸烟区,且旅客可以在吸烟区吸烟。

  由此可见,普列还是比较人性化的。毕竟,列车对烟的安全系列,远远比不上动车和高铁,而且又是“长途跋涉”的列车。

  那么,既然现在动车组没有吸烟室,而且也有全面禁烟的要求,作为烟民,就应该做到“文明吸烟”。比如,停站期间去抽个烟……

  所以,即使普列没有全面禁烟,但是请烟民朋友还要注意做到以下:

  1、全面禁烟的列车中,请在站间下车吸烟,并掐灭烟头。

  2、在普列吸烟,也请注意身边是否有老弱病残孕和不喜味的乘客。

  3、烟头不乱扔,掐灭再扔进垃圾筒。

  “文明吸烟”是检验烟民文明素养的一把标尺,只有自己做到了“文明”,尊重他人习惯和公共规则,才能得到别人的理解和点赞喔!

  他山之石 值得我们学习

  日本厚生劳动省决定在明年度资助餐饮店设置吸烟室,将负担一部分建设费用。

  据《读卖新闻》报道,日本政府的目的是为了推动因费用问题而犹豫不决的餐饮店,加强措施避免非吸烟人群被动吸烟。厚生劳动省为了对防止被动吸烟进行资助及宣传普及等,将在下一年度的预算申请中投入55亿日元(约合人民币3.4亿元),约为上一年度的5倍。

  餐饮店如果建设具备通风装置的吸烟室,或进行改建,国家将以200万日元(约合人民币12万元)左右作为上限,负担一半的建设费。除了餐饮店之外,资助金还将适用于零售店及住宿设施等处,预算额估计为30亿日元(约合人民币1.8亿元)左右。

  为解决工作单位的被动吸烟问题,日本政府在2011年度创立了面向中小企业等为员工设置吸烟室进行资助的制度。厚生劳动省将其对象进一步扩大,在餐饮店为顾客设置吸烟室也将同样适用这一制度。

  文末彩蛋:

  你说你讨厌二手烟,你不希望列车上有人抽烟。

  那么,我讨厌“臭”,我可不希望公共场所有人吃榴莲,不知道可行不?

猜你喜欢
频道热搜文章