做个“好学分子”
2018年01月08日来源:烟草在线

  烟草在线评论  在同事们的眼里,红塔集团楚雄卷烟厂卷包车间机械修理工刘松是个典型的“好学分子”。他不但爱学习,而且肯钻研,每每接触新技术、新设备,不懂的不学通学透绝不罢休。坚持勤奋好学,学以致用,使他在精益改善方面取得骄人成绩。2015年获“全国注册六西格玛黑带”称号,2016年获“全国烟草行业季度精益改善达人”称号,2017年获全国六西格玛项目发表与研修活动苏州站一等奖称号。

  做个“好学分子”,把学习作为生活的习惯,是智慧的行为。而这种行为本身,可以引领一个人走向更大的智慧。现代科学告诉我们,人的大脑有一百四十多亿个细胞,一般人一生只用十分之一左右,还有十分之九,就像一个没有发生裂变的原子反应堆,还蕴藏着巨大的潜能。只要能将好学的习惯坚持下去,引领自己时时清醒,步步睿智,最终像刘松那样取得精益改善的新成果。

  所谓好学,是指勤奋努力学习,以获得一定的知识本领,烟草行业诸多精益改善新成果的取得,都离不开这种精神。英国哲学家培根说过:“知识就是力量。”如果我们不坚持勤奋好学,就无法胜任本职工作、提高技术和业务能力,更不可能轻松面对精益改善任务日趋加重的新形势。相反,只有做个“好学分子”,把学习当成一种自觉追求,一种生活方式,不断地获取新技术和新知识,才会开阔眼界、增长才干。

  好学,就其本身的意义来说,并不是件轻松的事。首先要有恒心,要持之以恒,努力才能有所成效。如果“两天打鱼三天晒网”,那么也就没有什么效果,当然也不能在精益改善方面做出成效。在学习的过程中,又不可避免地遇到困难,对这些困难不能止步退却,而应知难而进。不论多大的困难,只要勤奋好学,就能使难者变易。

  坚持勤奋好学、学以致用,既是自我完善的现实需要,也是精益改善新形势的迫切要求。我们正处在一个知识创新的时代,一个修身学习的时代。面对新形势、新任务,必须要做个“好学分子”,深入学习各种新技术和新知识,不断提高技术和业务水平。要从生产实践需要出发,本着缺什么、补什么的原则,加快知识更新,优化知识结构,着眼于解决当前遇到的精益改善实际问题。如果认为学不学习无所谓,满足于一知半解,浅尝辄止,就将会落伍。对于每一个渴望成功的人来说,好学是种不可缺少的优秀品质,我们要巧借时代的东风,凭自己的努力,积极完善自己,深入持久地推进精益改善活动。

猜你喜欢