烟草能否搭上“区块链”这班车?
2018年01月29日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  这几天的朋友圈,你知道什么最火吗?如果你连这个故事都没有听过,我估计你就该被趋势淘汰了。好吧,我来给你讲一个区块链的故事吧。

  妈:“小明啊,什么是区块链?”

  小明:“(惊!)妈,你从哪里听来的区块链?”

  妈:“隔壁你蔡姨说他老公在炒什么币,老是喊着区块链balabala,楼上李大哥也喊着区块链创业balabala,区块链能卖钱吗?”

  小明:“妈,区块链很复杂,我下次再解释。”

  妈:“你晚饭想吃开水拌面?”

  小明:“好吧 Σ(っ °Д °;)っ 我想想怎么说。”

  关于区块链的最新最潮的来由和被信任、被需要,成为了当下最火热的一种现象和值得我们关注的现象。简而言之,区块链就是去中心化的数据库。区块链的最大优势便是机器信任、价值传输和智能合约,而在烟草中是否需要这样的功能?这些或许还需时间验证。但至少,区块链给我们烟草提供了一种思维方式、追求方式和努力方向。这个,的确可以有的。试试,总会有效果和收获的。因为不管怎么说,“区块链是大趋势!”

  区块链和区块链技术,本质而言还是一种信息传递和存储的技术,在互联网的基础上实现了分布式、去中心化、点对点、加密等特性。对于烟草而言,就应该加以研究和利用,更好让区块链和区块链技术应用变成现实,更好服务于烟草现实和演进成现实生产力。进一步关注和研究区块链及其技术应用,成立烟草区块链智库和外脑中心,把区块链当做推进烟草发展、融合“互联网+”的有效路径。在现实应用中,要加以推广和分析研究,结合烟草实际和现实需要,不断提升烟草应用区块链的有效方式,成为烟草发展的利器。还要加快多点、广面、可在途的多措并举的生产管理和营销模式,改变传统的电销、电访和物流运营,刺激和催生点对点、面对面、广分布的技术特性,让区块链技术成为引领和带动烟草发展的超现实的互联网下的烟草星空。

  网上传言,已经成为现实了。区块链这项“伟大技术革命”已经被逐渐认可,爆发只是时间问题。所以呢,我们这就不难理解,尽管车还没来,有些人就开始买票了,但要提防假票。正如所有的超现实应用一样,区块链技术的春天已经明白无误地到来了。你用或者不用,它都会在哪里,盛开或者被别人用好用活。你还等什么呢?烟草的春天,在我们脚下的路上,我们走着,还要思考着,为什么?做什么?还能做好什么?这一切都需要烟草给出切实的回答,那就是,我们能否搭上“区块链”这班车呢?

  路是人走出来的。且行且珍惜。我们烟草也需要自己的“区块链”,有别于它,独自开花,芳香遍野,应该可以成为烟草的一段佳话。

猜你喜欢