以消费者喜好与心理为“靶向”
2018年01月22日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  重庆中烟在新品的研发过程中,明确以消费者喜好与心理为“靶向”,积极适应和引领市场对“天子”(金)的消费需求,精心打牢市场根基。截至2017年12月20日“天子”(金)已实现销量9.8万箱,同比增长90%以上,位列全国200元/条价位销位销量、增量“双榜首”。

  以消费者喜好与心理为“靶向”,此目标具体而又清晰。其明确的市场定位目标,必须是从周密、严谨、细致的市场调查研究中而来。重庆中烟正是有针对性地深入市场一线,组织不同层面的消费者进行多轮次市场测评。在历经千余次单料烟评吸及叶组配方调试、上万人次消费者评吸选择,反复修改完善后,才最终敲定了产品配方。

  明确靶向,把握市场定位,要从市场反馈的发散性思维广泛性中,去寻找烟草市场新一轮发展的本质规律。不局限于当前烟草市场的现状,不拘泥于消费者的身份、职业,不局限于静态数据分析,而是从事物的相关性、结合性、衍生性角度去把握,呈现多视角、多侧面、多角度展开思考。既要多听纳谏,又要善于总结,进而寻找到市场发展的本质规律,然后组织发力进行产品科研攻关,以求收到实效。

  明确“靶向”是关键。打破思维惯性,摆脱路径依赖,是明确靶向的首要前提。超越历史思维、惯性思维、常规思维,从开拓性思维的实践性,去寻找新一轮发展的示范引领。要在企业内部营造良好创新生态,不断提高创新的原创性、可行性和综合性,提高创新浓度、程度和可操作性,形成创新的“场效应”。“人云亦云不云,亦步亦趋不趋”。唯有不断提高创新变量,既有担当勇气,又有探索豪情,才能不断丰富市场竞争规则的时代内涵。

  消费者不仅是产品的使用者,更是产品的创造者。站在消费者的立场上或者客体的对立统一立场上理性思考,往往收到意想不到的效果。重庆中烟以消费者喜好与心理为“靶向”,开发新品上市取得良好效益,就是其中的一个优秀范例。消费者提出各类建言,汇成了一曲合奏曲,呈现着这个时代多元多样的复杂图景和蓬勃活力。在此过程中,要求我们放下身段特别要强调正向、逆向互动的辩证法,保持战略定力,坚定地走出一条创新发展新路。

猜你喜欢