给娘娘解忧的“御赐神器”
2018年10月11日来源:烟草在线作者:宵忆

  烟草在线专稿  《如懿传》是继《延禧攻略》后又一霸屏宫斗剧。虽说当前大火的剧,不过评分却不如意。

  当人们都在说着女主窝囊,连连被害;反派开挂,甚得圣宠,乾隆人设渣,令人好不痛快的时候,《如懿传》也随着令妃被赐死,如懿和皇帝断发决裂……而渐渐接近尾声了。当然,剧只是戏说,不是历史,我们只当是看一场激烈的宫斗故事。边看剧,小编也对这个角色越发感兴趣,于是就研究了一下历史上的这位皇后,以下——

  纯帝继皇后(1718年-1766年),那拉氏,乾隆皇帝的第二任皇后。乾隆十五年八月初二,册立为皇后,但她在乾隆心目中却远不如前皇后富察氏。乌喇那拉氏一直不被乾隆所重视,造成她内心极不平衡。而在乾隆第四南巡途中,与皇帝“断发”决裂,歇斯底里的爆发。在那拉皇后过世之后,当时有个叫李玉鸣的御史上疏,请依皇后礼举丧,结果竟被谪伊犁。十二年后,又有一个名叫金从善的书生,上书乾隆皇帝,谈到立后之事,竟因此将金从善处斩,从此之后,就没有人再敢提及那拉皇后的事了。

  所以,无论是历史上的那拉皇后,还是书中的如懿,都是一样的不得宠抑或失宠,一样令龙颜大怒,一样落个空虚寂寞冷的结局。

  暂且不说如懿,咱们来看看今天的主角——“御赐神器”。

  “御赐神器”为何物?剧中定能找到答案,那便是烟。剧中的太后喜欢抽烟。当然,从不看历史,只看剧的角度来说,这里的安排是做合情合理。为何?深宫女子太多愁,不如寄予烟来解忧。

  先说说咱们太后钮钴禄·甄嬛,她便是是甄嬛传里嬛嬛。如懿里的嬛嬛又喜猫又喜烟,真真大变样,这让人大为吃惊。剧照中太后倚在榻上,拿一个水烟袋闲适地抽着烟,悠哉快活,但也是如此的孤独。剧中的甄嬛亦正亦邪,她面前只有利益,没有善恶之分,极为腹黑。可是,小编却因邬君梅的完美演绎,对这个角色恨不起来。对于这样一个重磅角色,什么“御赐神器”适合她呢?小编认为,有王者风骨的云烟(细支大重九)最为适合她。该品牌创牌于1922年,命名源自于云南的“重九起义”,该品牌历史悠久,有着深厚的历史文化底蕴,与太后的资历和气质十分相符。

  接下来说说女主角乌拉那拉·如懿。如懿,如懿,寓意“美好安静”。后宫之中,女人的恩宠殊荣,如潮涨潮退。如懿坐在门前,看着纷纷大雪,心里安生。她只要孩子安生,自己安生。从盛宠到冷宫,从庶人到皇后,她从不怕这空虚寂寥的深宫。如懿,一个如此聪明的女子,却从不使手腕,从不加害于人,即便如此,她却屡被人害。

  容珮问过如懿:“这后宫本就是一个泥淖,娘娘何必要做一朵出淤泥而不染的白莲花?”她愧然:“身在混沌,何来清洁?”虽她愧对白莲花的称号,可是她就是人们心中的白莲花。这样的女子最配云烟(蓝神秘花园),深蓝的深邃和厚重,就像那个女子牵挂着她曾经的少年郎,繁花皆在内心盛放。 

  该说说海兰小天使了。大家这么叫,是因为珂里叶特·海兰一次次做如懿的神助攻,一次次为如懿解围,依附着如懿这个姐姐,从不为自己打算。就算是在天资聪颖,为皇帝欢心的五阿哥面前也说着一定不可有夺嫡之心的话,她甘愿自己的儿子是未来皇帝的左膀右臂。这么一个忠心的小天使,谁会不喜欢呢?

  这样招人疼爱的海兰小天使,最合适不过的烟非兰州(心如意)莫属。心如意,如此好的寓意。对如懿心心念念,一切都是为了如懿。海兰的对如懿的情谊真是太过深沉。

  这部剧还有一个让人心疼的小仙女,便是惢心了。惢心和阿箬,一个忠心护主,一个卖主求荣,简直是天差地别。惢心为保主儿的清白,在慎刑司受尽折磨,还白白废了一条腿,让人看了着实心疼。如此忠心的惢心小仙女,小编觉得娇子(X玫瑰)很是适合她。她本就是一朵娇艳可人的玫瑰,好在有善良的江与彬与之结伴同行,也算是合了两人的心意。

  “小琵琶精”白蕊姬是杜撰人物,在剧中也是一个可怜的女人。她因受嘉妃所害,生出了畸形的婴儿,从此失宠。而她却一直以为是受富察皇后所害,终日郁郁寡欢。她因被皇帝察觉是太后的人而被皇帝利用,使太后的另一棋子庆嫔不能怀孕,而后皇帝让如懿赐酒将其毒死。她虽自伤身世、心底自卑、性格尖锐,但是却没有过多的作恶之心。小编觉得这样的“小琵琶精”和红梅(硬虹)更配。她的性子就像红梅,迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心。

  这偌大的紫禁城,金瓦红墙围起了四方的天。

  有个乌拉那拉氏的女子,一路颠沛走来,得到后位,得到荣光,以为年少渴盼的真心相许,已然得到,却是镜花水月,明明成空,却懵然不知。

  是那个眉目清澈的少年,永远在她的记忆深处,轻轻唤她一声,青樱。

  那是一生里最好的年岁,丢不开,舍不得,忘不掉,却再也回不去了。

  单单写了几个小编喜欢的人物,也许你还觉得不过瘾,和我们一起聊聊,你眼中的角色和他们最适合的“御赐神器”吧!

猜你喜欢
频道热搜文章