盯着短板干
2018年10月22日来源:烟草在线

  烟草在线评论  “从2016年11月至2018年8月,制丝车间连续实现22个月‘百分百无断流’。”这是安徽中烟滁州卷烟厂在深入开展精益管理活动中,强化问题导向和短板意识,瞄着问题去、盯着短板干,取得的又一佳绩。

  从实践上看,问题与短板是阻碍精益管理活动持续推进的“拦路虎”,“一山放过一山拦”,但它却倒逼着人们在求精益之路上不断创新。正是因为安徽中烟滁州卷烟厂有深刻的问题意识和盯着短板干的扎实行动,才突破了过去认为不可能突破的关口,解决了多年来想解决但一直没有很好解决的“百分百无断流”问题,从而获得精益管理的新成果。可以说,精益管理项目是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化推进。

  问题有哪些?短板在哪里?难题如何破解……问题与短板本身蕴含着解决问题的方法。在精益管理活动攻坚克难的现阶段,奔着问题去、盯着短板干是群众的呼唤、实践的要求。精益管理奔着问题去,必须立足于解决问题、盯着短板干,增强精益管理的针对性,坚持有什么问题就改什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题。

  在大力推进精益管理活动的过程中,要经常思考和研究还有哪些问题没有解决,哪些问题解决得不彻底,哪些顽瘴痼疾有待攻克;分析和预判哪些领域可能出现新情况新问题,做到心中有数,准确把脉,超前谋划,精准施策。要分清轻重缓急、辨别主次难易。不能“眉毛胡子一把抓”,试图一下子解决所有精益管理方面的问题,而必须在关键问题上取得突破,以主要矛盾的解决带动其他矛盾的解决,推动全局工作顺利开展。

  在破解精益管理难题中提高发展的质量和效益、增创发展的优势和空间,这是顺势应时的必然选择。能不能抓住问题、解决问题,对于广大员工来说是一项考验,必须要有担当精神和盯着短板干的勇气,不畏艰难,敢于啃硬骨头,不怕接烫手山芋。当前,摆在我们面前最要紧的就是要进一步强化问题导向和短板意识,增强紧迫感,瞄着问题去、盯着短板干,推进精益管理活动持续稳定发展。

猜你喜欢
频道热搜文章