打掉隐患就是排除事故
2018年10月29日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  以往,小车扫描覆盖率仅为13%;如今,已实现全覆盖提升到了100%。这是重庆中烟重庆卷烟厂卷包车间“冲锋”QC小组在研制AGV小车新型安全装置方面取得的一项新成果。它的推广运用彻底消除了小车在运行过程中存在的安全隐患,提高了车间员工和设备工作环境的安全指数。

  安全生产事故源于隐患,隐患一日不消,事故就一日难除。隐患就是事故,打掉隐患就是排除事故。正是因为重庆中烟重庆卷烟厂对安全隐患坚持“零容忍”,才能研制成功新型安全装置,打掉小车扫描盲区的安全隐患,使之安全识别系统扫描范围实现全覆盖,达到了预期安全管理工作目标。在烟草行业里,像重庆中烟重庆卷烟厂这样的典型事例不胜枚举。

  在以往的安全隐患排查与治理过程中,往往存在着一些对隐患视而不见、熟视无睹、心存侥幸、麻痹大意、敷衍搪塞、推诿扯皮等情况,其根本原因在于思想认识不到位、用心不够、用力不足。重庆中烟重庆卷烟厂坚持“零容忍”,坚决打掉安全隐患,既是推进事前预防、过程控制的鲜明态度,又是对可能存在的隐患进行深入细致的排查的具体行动,值得关注和称道。

  容忍隐患,就是纵容事故。我们要增强对隐患排查的重视程度,坚持对发现的事故隐患“零容忍”的态度,不断提高发现隐患的洞察力,善于发现隐藏的不安全因素和苗头,盯住司空见惯而又容易被忽视的问题。对所有可能存在的隐患进行深入细致的排查,真正把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态,避免小隐患诱发大事故。

  安全无小事,责任大于天。一旦发生安全生产事故,一切说辞都苍白无力,一切理由都于事无补。安全生产,必须坚持以人为本,没有什么比生命更宝贵。安全隐患排查要采取“地毯式”排查,原因查不清不罢休,教训不汲取不撒手,整改不到位不结束,努力做到安全管理“零距离”,隐患排查“零盲区”,安全生产“零死亡”。如果在排查过程中发现事故隐患和问题,必须坚持“零容忍”,不留情面,严肃处理,以增强广大员工安全生产的责任心和使命感,形成人人齐抓共管的安全生产局面。

  毋庸讳言,对于安全隐患排查,要始终坚持“零容忍”,来不得半点马虎,必须像拧螺丝帽一样,一圈一圈拧紧,一刻也不能放松,一刻也不能停顿。安全生产的重点就在于未雨绸缪,防患于未然。安全不能只是一句口号,而应深深烙在每个人的心中。

猜你喜欢
频道热搜文章