关于“文明吸烟环境建设”的那些事儿
2018年10月31日来源:烟草在线作者:云舟

  烟草在线专稿  自从今年6月12日,全国文明吸烟环境建设研讨会在深圳召开后,各地的文明吸烟环境建设就在有条不紊地进行着。7月17日,国家烟草专卖局印发指导意见,要求行业各单位深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极适应经济社会发展形势,创建文明吸烟环境,助力美丽中国建设。

  文明吸烟环境建设往小了说是以宣传行业法律法规为起点,之后进行常态化的文明吸烟活动,最后以改善吸烟环境、大力硬抓环境建设为落脚点。往大了说,它与城市的文明与美丽紧紧相连。文明吸烟环境建设一方面维护了烟民权益,给烟民更好吸体验和便利;一方面当提供给烟民一个合适的吸烟场所,无论是吸烟室还是吸烟区时,它都希望通过这个区域为当下烟民培养更好的吸烟礼仪,提升烟民自身素质。烟民素质提升了,文明吸烟环境建设全面了,城市自然变得更美好了。

  今年以来,全国各地可谓是使出了浑身解数,将地方的文明吸烟环境建设做得是小有成绩——

  浙江

  浙江省温州市首座公益控烟亭于8月29日起正式投用。据悉,温州市爱卫办(创卫办)称,该控烟公益项目将以这座控烟亭为“样板”,为今后在车站、码头、医院等公共场所全面铺开提供重要参考。

  这个公益吸烟亭坐落在温州市中心医院住院部西侧空地,它是一个小小的半封闭玻璃“房间”,空间不足10平米。但是“麻雀虽小,五脏俱全”,它集长椅、绿植、通风扇、烟蒂专用收纳桶、党报阅报屏等设施于一身。这个独立半封闭式吸烟室位于这样一个无烟单位中,给了烟民合规的抽烟场所,走在全国文明吸烟环境建设的前端,成为了榜样和践行者。

  浙江温州、舟山等地发布了《“烟头不落地,城市更美丽”专项行动工作方案》,将开展为期三年的活动。温州会以市区为重点,在重点区域、公服场所进行吸烟点铺点,和文明吸烟示范街的打造。今年年内市区将建设一条文明示范街、十个公共吸烟室(亭)、百个文明吸烟区、千个街区吸烟点,以点带面形成一定的品牌带动效应,为今后两年全面推广奠定基础。舟山会按照“政府支持、部门共推、社会参与、公益为主”的共建思路,统一规划,分类建设吸烟室、吸烟区(亭)、吸烟点等三种类型设施,全面打造文明吸烟区,劝导烟民形成定点吸烟、不乱扔烟头的文明习惯,同时减少二手烟对他人的危害。

  内蒙古

  在内蒙古呼和浩特街头的吸烟室科技感十足。“自动点烟器为无明火感应式,吸烟室安有新风系统,可以实现全屋净化,新风系统将烟民燃放出的香烟气体过滤净化后再排出吸烟室,又将室外新鲜空气抽进室内,形成气流,营造健康呼吸环境。”

  据了解,呼和浩特市政府建设封闭式青城吸烟室是首府环境综合整治的措施之一,也是创建文明城市的有效举措,呼和浩特市要把青城吸烟室建在医院、公交站等人流密集地方,尽可能多地增加服务功能,满足和方便群众不同需求。

  山东

  山东省局(公司)高度重视文明吸烟环境建设,制定下发指导意见,指导各单位扎实推进。各单位积极行动起来,立足文明城市建设,在环保吸烟室、绿色吸烟区、便民吸烟点、终端消费体验区等建设方面科学规划、合理布局、有序推进,确保建设成效。截至6月底,全省已建设室内外吸烟室256处,总面积3124平方米,投入大量烟蒂回收装置,建设便民吸烟点8447处,打造终端消费体验区1345个。

环保吸烟室内

威海码头的吸烟

  安徽

  合肥市局(公司)立足消费者差异化需求,积极构建和推进由“一个目标、两种方法、三个结合、五类场所”构成的市场化建设模式,简称“1235”模式。其中,“一个目标”就是倡导文明吸烟、营造和谐环境;“两种方法”就是一手抓软环境改善,一手抓硬环境建设;“三个结合”就是与协同营销相结合、与终端建设相结合、与社会力量相结合;“五类场所”分别是环保吸烟室、绿色吸烟室、便民吸烟区、露天吸烟点、终端体验区。采取“众筹共建”方式,由合肥市局(公司)牵头、相关企业众筹资金,在政策和条件允许的机场、写字楼、城市大型综合体等重点场所,建立多处绿色吸烟室,将品牌展示、免费品吸、文明吸烟、卷烟销售以及免费公共服务等相融合,既改善了吸烟环境,也拉动了卷烟销售。文明吸烟,以“消”促“销”。

带有空气净化装置的吸烟室

  广西

  今年以来,广西壮族自治区建立起“政府支持、烟草主力、多方联动”工作机制,深入推进文明吸烟环境建设,把文明吸烟环境建成体面消费的窗口、文明建设的窗口、公益宣传的窗口、和谐社会的窗口和文明服务的形象、履约尽责的形象、公益健康的形象、社会担当的形象。

环卫工人正在清理维护建好的吸烟区

  陕西

  9月26日,在陕西咸阳人民广场北面出现了一个封闭式吸烟室。可视化的空气检测、自动运行系统、多媒体功能设计,集合了品牌、娱乐、广告投放为一体。它已于国庆前为市民开放。

咸阳封闭室吸烟室

  文明吸烟环境建设是一个大概念,如果要落地也涉及到方方面面的小事情。当下,城市控烟工作正如火如荼地进行。想贯彻落实控烟条例,一方面靠控烟自身,另一方面就要靠文明吸烟环境建设。为了完成城市理性控烟的蓝图,文明吸烟环境建设也应贡献出一份力,与“控烟”一道,奋力书写城市控烟的新篇章。

猜你喜欢
频道热搜文章