以党的十九大精神为指引力争品牌市场发展取得新突破
2018年10月22日来源:《湖南烟草杂志》作者:刘斌

    烟草在线据《湖南烟草杂志》报道

    树立新思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛的理论探索,取得重大理论创新成果,形成了中国特色社会主义思想。

    十九大报告用“八个明确”系统地回答了新时代中国特色社会主义的总任务、总目标、总体布局、战略布局、发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题;用“十四个坚持”阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    发展新理念,坚持以深化供给侧结构性改革着力推行有质量的发展。

    十九大报告强调:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

    当前,湖南中烟的卷烟营销,也进入了转型升级和创新发展的关键时期。在国家局“总量控制、稍紧平衡”的调控方针下,湖南中烟必须围绕“保状态、稳规模、提结构、增税利”的总体要求,继续推进“和天下独立成篇、芙蓉王高端突破、白沙基座上移”的品牌发展战略,实现产品结构的优化升级,在新一轮的市场细分中抢占高地,在供给侧持续发力,实现稳健的、有质量的可持续发展。

    首先是通过及时推出适销对路的新品谋求发展。顺应当前市场个性化、多样化、高端化的消费变化趋势,进一步细分市场,选择合适的时间、市场、规格,有侧重地推出和天下与芙蓉王的高端新品卷烟、细支烟、爆珠烟、中支烟、短支烟以及雪茄烟、细切烟丝(烟斗)等新规格,创造引领新的消费需求。2018年一月至目前,全国细支烟、中支烟、短支烟、爆珠烟同比分别增幅都在50%以上,最高将近增长300%,这向我们传递了一个强烈的信号,结构升级,时不我待。

    其次是通过提高新品培育成功率谋求发展。将新品纳入三至五年的培育成长期,不将短期销量与绩效挂钩,更多关注品牌的成长性,关注品牌发展的关键状态指标。2017年,我们推出的“芙蓉王”;(硬细支)当年实现销量2.18万箱,进入行业表现突出的一类烟新品前6名;“白沙”(精品三代)全年销售6.77万箱,跻身行业2017年十大优秀卷烟新品,为我们后续新品的成功推广积累了经验、鼓舞了斗志。

    第三是通过科学把握投放节奏谋求发展。通过进一步完善信息采集,保证数据的及时性、权威性,提高数据的可参考性,建立完整的大数据分析模型,及时将市场需求传递到决策层和生产组织部门,快速反应市场,搭建产、供、销全链条的“闭环管理气实现卷烟投放的精准调控。

    严守新规矩,坚持以全面从严治党树立风清气正的团队氛围。

    习总书记指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为。全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

    我们必须坚持和加强党的领导,坚持党要管党,全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性为主线,以党的执政建设为统领,以坚定的理想信念为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。

    作为承担企业发展责任的重要部门,我们更要严格遵守政治纪律,严守政治规矩,反对分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决制止和纠正“四风”问题。要充分授权赋能,加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子;强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督的作用,做到有事“大家想、大家定、大家干、大家管”:进一步加大对中心二级部门的督察,尤其是重点风险点的督察,筑牢思想的“防火墙”,努力打造领导清正、党员骨干清廉、销售业务清明的营销中心氛围。

    新时代开启新征程,新征程需要新作为。党的十九大精神,为我们国家的发展和民族复兴描绘了令人鼓舞的“两个百年”的宏伟蓝图,面对当今卷烟销售所处的发展环境,面对时代与历史赋予我们的担当和重任,要按照公司“13233”的发展思路,落实公司“3131314”的战略部署,摺起袖子加油干,力争品牌市场取得新的突破,为企业的可持续发展做出应有的贡献,向公司党组交上一份合格的答卷。

猜你喜欢
频道热搜文章